укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
27 Октября 2008, 19:03  Версия для печати  Отправить другу
×
МВФ требует заморозить зарплаты и поднять цены http://www.segodnya.ua/img/article/1363/80_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1363/80_tn.jpg Украина Миллиарды Фонда на время спасут банки, но могут обрушить экономику
МВФ требует заморозить зарплаты и поднять цены

МВФ требует заморозить зарплаты и поднять цены

Миллиарды Фонда на время спасут банки, но могут обрушить экономику

Международный валютный фонд проявил невиданную щедрость в отношении Украины. в понедельник на сайте МВФ появилась официальная информация — Фонд принял решение выделить нам огромный займ в размере $16,5 млрд, чтобы "помочь стране выбраться из нарастающего экономического кризиса". Судя по всему, эти деньги в течение ближайшего полугода уйдут обратно на Запад — в счет погашения кредитов, которые брали наши банкиры. Таким образом, банки спасутся (по крайней мере, пока) от разорения. Возможно, поддержат на время и стабильность гривны. Но какую цену заплатит за это украинская экономика?

Условием предоставления этих миллиардов МВФ называет принятие Украиной некоего "стабилизационного пакета мер", не поясняя эти меры в деталях. В правительстве утверждают, что они согласуются с "антикризисными" законопроектами, который предложил на прошлой неделе Кабмин. В частных беседах нардепы от БЮТ прямо говорили, что эти законопроекты "написаны МВФ".

Депутат от Партии Регионов и экс-премъер-министр Анатолий Кинах рассказал "Сегодня", что, по его данным, среди однозначных требований МВФ — привести тарифы ЖКХ к их реальной себестоимости (то есть поднять цены на "коммуналку"), принять закон о стабилизационном фонде, который бы помогал банкам погашать свои долги перед внешними кредиторами (не исключено, что туда и уйдут миллиарды МВФ) и "заморозить" соцвыплаты населению. В законопроекте от Кабмина, помимо этого, значится еще и повышение разного рода налогов.

Напомним, что такой подход уже раскритиковала жестко оппозиция во главе с Партией Регионов, сказав, что повышение налогов плюс замораживание доходов населения вгонят страну в жесточайший кризис, а потому перспективы принятия законопроекта под огромным вопросом (у правительства сейчас нет поддержки большинства парламента). По словам Анатолия Кинаха, единственно, насчет чего есть согласие всех фракций — это создать стабилизационный фонд и повысить гарантии государства перед вкладчиками банков. По остальным пунктам компромисс за последние дни так и не был достигнут и ничто прорыва не предвещает. Заседание межфракционной группы по выработке единого законопроекта в понедельник фактически провалилось.

ЭКСПЕРТЫ. Разошлись и мнения экономистов относительно необходимости кредитов МВФ. "До конца года нашим банкам нужно выплатить 8,8 млрд долларов по кредитам, а в следующем году еще 12. Таких денег в Украине сейчас нет. И только благодаря кредиту долги могут быть погашены," — считает директор Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

А вот экономист Сергей Ковальчук говорит, что в условиях Фонда далеко не все так однозначно. "Проценты от МВФ всегда низкие. Но выполнение его требований негативно отразится на доходах населения и, значит, на нашей экономике. И выход из кризиса затянется надолго, хотя может быть благодаря кредиту резкого падения и удастся избежать. Также кредит может быть использован для продажи долларов на межбанковском рынке. Их будут покупать импортеры и зарубежные инвесторы, которые хотят вывести свои деньги из Украины. Это на время может задержать девальвацию гривны. Хотя она, при всех минусах, могла бы пойти на пользу нашей промышленности — улучшились бы условия для экспорта и замедлился бы импорт," — говорит Ковальчук.

КАК ПОСТУПЯТ С ГРИВНЕЙ?

Экономисты говорят, что теоретически, если взять кредит от МВФ, то у Нацбанка появится возможность укрепить гривню — за счет сэкономленных средств золотовалютного фонда (их ведь не нужно теперь будет пускать на помощь банкирам). Однако эксперты сомневаются, что Нацбанк будет этим заниматься. "За счет вливаний МВФ курс гривни точно стабилизируется на нынешнем уровне — в районе 6 грн., но очень сомневаюсь, что НБУ будет ставить цель вернуть курс, который был до кризиса. Прежде всего потому, что стране выгодна девальвация гривны — нужно поддержать экпорт," — считает Александр Жолудь.

В тоже время, вчера глава Совета Нацбанка Петр Порошенко сказал, что НБУ разработала некий механизм формирования курса, который, при его применении, позволил бы уже сейчас снизить курс до 5,5 грн. за доллар (вчера на межбанковском рынке валютой торговали по 6,2 грн.). Правда, Порошенко также сказал, что Совет НБУ решил не разглашать свой прогноз по курсу до конца года. И что ж за курс такой получился, что о нем даже говорить страшно?

КРЕДИТ МВФ: "ЗА" И "ПРОТИВ"

ПРОТИВ. Николай Азаров, экс-первый вице-премьер, нардеп от Партии Регионов

Есть плюсы и минусы. Позитивно это с психологической точки зрения. Это придаст уверенности иностранным инвесторам. Для них это хороший сигнал о том, что наша экономика будет стабильной. Никаких других преимуществ нет. Более того, я уверен, что нет и острой необходимости брать эти деньги и, тем более, с такими условиями. Если правительство и МВФ ограничатся стандартными требованиями для получения кредита: то есть утверждения бездефицитного бюджета, обеспечение стабильности национальной валюты и поддержания положительного платежного баланса, то с этим можно согласиться. Если же принимать те условия, которые правительство закладывает в своем якобы антикризисном пакете (я имею ввиду, к примеру, повышение налогов и повышение тарифов на ЖКХ), то эти действия будут работать с точностью до наоборот. То есть, нанесут вред экономике. Повышение платежеспособности банковской системы мы можем достичь и без этого кредита. Для этого достаточно создать стабилизационный фонда и увеличить размер гарантированных выплат до 150 тысяч гривен.

ЗА. Сергей Терехин, экс-министр экономики, нардеп от БЮТ

Многие просто не понимают что это за кредит, поэтому и критикуют. Я объясню, что этот кредит — это лимит кредитования. То есть эти деньги нам МВФ не пришлет сразу в страну, это ресурс, к которому может обраться Нацбанк в любой момент, если будем необходимость занять доллары и продать их на украинском межбанковском рынке. Если мы не возьмем этот кредит—то мы получим дефолт в следующем году. Когда наши обязательства по внешним долларовым кредитам превысят доходы всей страны. Поэтому говорить о том, что этот кредит— это долговое ярмо, что наши дети будут выплачивать — это просто или популизм или незнание предмета. Этот кредит — это как подушка безопастности — на всякий случай. Не справимся сами — можем одолжить. У МВФ на самом деле требование одно — поддержание макроэкономической культуры. То есть бюджет без дефицита и установление реального, а не выдуманного курса гривны — ниже, чем сейчас. Хотя бы 5 грн.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Тучинская Светлана
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "МВФ требует заморозить зарплаты и поднять цены". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: