Волонтеры Гумштаба Рината Ахметова подвели итоги работы за год и рассказали о новых проектах

10 Марта 2016, 17:39

Одним из приоритетных планов работы Гуманитарного штаба в 2016 году станет помощь детям

<p><span>Никто не забыт. За прошлый год волонтеры Гумштаба доставили помощь более чем миллиону человек. </span>Фото fdu.org.ua</p>
Никто не забыт. За прошлый год волонтеры Гумштаба доставили помощь более чем миллиону человек. Фото fdu.org.ua

Гуманитарный штаб Рината Ахметова подвел итоги своей работы за 2015-й год и поделился планами на текущий год. Что успели сделать волонтеры и как продолжат помогать жителям Донбасса, оставшимся один на один со своей бедой, узнавала "Сегодня".

РАБОТА. По словам координатора Штаба Риммы Филь, количество людей, которые получали помощь от Гумштаб Рината Ахметова, составила 1 млн 106 тыс. человек. "В прошлом году было доставлено 4 млн 640 тыс. 983 взрослых продуктовых набора и 373 тыс. 631 набор детской помощи. Это сопоставимо с населением, например, Одесской, Николаевской и Херсонской области вместе взятых, — говорит Филь. — Адресную помощь получили 21 тыс. 353 человека, в том числе — 1 тыс. 105 детей. Психологическую помощь получили 40 тыс. 224 человека. Фуры штаба преодолели за год путь в 810 тыс. километров — это расстояние позволило бы 20 раз объехать вокруг Земли! Это огромные цифры. И за ними стоят человеческие судьбы".

Юлия Малахова — волонтер: она координирует работу мобильных бригад по выдаче гуманитарной помощи в самых горячих точках Донбасса. "Когда мы приезжаем, к нам приходят целыми семьями. Люди нас очень ждут, даже плачут, когда мы приезжаем, — рассказывает Малахова. — Например, в поселке Опытное осталось всего 43 человека. Все они живут в подвале разрушенной многоэтажки, а готовят на кострах — в те редкие часы, когда нет обстрелов. Нам и самим иногда приходится укрываться в подвалах от обстрелов".

Психолог Ирина Сазонова, которая прошла обучение на курсе "Травма войны", работает под Киевом в реабилитационном лагере "Лесная застава" для детей из зоны АТО. "Был ребенок, который проснулся ночью и стал собирать вещи. Спрашивает: "Есть ли у вас волонтеры, которые могут подкинуть до Красноармейска?". Дело в том, что его мама осталась там. А ему девять лет, и он в ответе за маму, — рассказывает Сазонова. — Если мы сейчас не будем заниматься детьми из зоны конфликта, мы их просто потеряем".

ПЛАНЫ. Одним из приоритетных планов работы Гуманитарного штаба в 2016 году, по словам директора Штаба Александра Вишнякова, станет именно помощь детям. "В 2016 году Гумштаб по решению Рината Ахметова открывает новую программу: "Реабилитация раненых детей". Мы готовы обеспечить реабилитацию в специализированных учреждениях каждого ребенка, который был ранен. Заявки на помощь детям Гумштаб принимает на телефоны горячей линии (0 800 509 001)", — пояснил Вишняков.

Основными направлениями в реабилитации детей станет лечение неврологических заболеваний, восстановление опорно-двигательного аппарата, восстановительное лечение внутренних органов, коррекция состояния после длительного оперативного лечения, протезирование конечностей и глаз. Первым сертификат на прохождение реабилитации получил Владислав Потин, который в январе прошлого года получил осколочные ранения головы. А член попечительского совета Гумштаба Наталья Емченко добавила, что планируется также значительно активизировать деятельность в рамках проекта Фонда Рината Ахметова: "Сиротству — нет": "Мы ставим перед собой амбициозную задачу — не только достигнуть довоенных результатов усыновления в год, а это было в среднем около 1 тыс. детей, но и начать работу с теми детьми, которые, как правило, не находят новую семью. Это дети старше 12-ти лет, — отмечает Емченко. — Мы должны сделать все возможное, чтобы у таких детей появился старший друг, наставник, который пройдет с ним ближайшие 3—4 года, и даст ему шанс на нормальную жизнь".

Продолжится и активная гуманитарная работа. "С 10 марта запущена работа второй группы мобильной помощи. Первая группа работает в серой зоне, а вторая группа будет работать на подконтрольных Украине территориях и небольших селах и поселках. Мы по-прежнему будем выезжать в те места, где остались жить только старики. Что касается адресной помощи, то мы будем помогать с операциями тем, кто борется за жизнь, кто живет на Донбассе или переселенцам, которым нужна медицинская помощь", — резюмировала Емченко.

Все новости по теме Гуманитарный рейс Рината Ахметова.

Вы сейчас просматриваете новость "Волонтеры Гумштаба Рината Ахметова подвели итоги работы за год и рассказали о новых проектах". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Артур Гор

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования