укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
2 Сентября 2016, 07:52  Версия для печати  Отправить другу
×
Кто и почему лишится стипендий в Украине http://www.segodnya.ua/img/article/7479/90_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7479/90_tn.jpg Украина Стипендиальный фонд, как планируют в Минфине, не изменится, однако деньги хотят перераспределить 
Часть студентов останутся без стипендий. Фото: srochno-zaymu.ru
Часть студентов останутся без стипендий. Фото: srochno-zaymu.ru

Кто и почему лишится стипендий в Украине

Стипендиальный фонд, как планируют в Минфине, не изменится, однако деньги хотят перераспределить 

В Украине уже в 2017 году часть студентов могут лишиться своих стипендий. На данный момент для того, чтобы получать стипендию, достаточно по итогам сессии иметь средний балл 4.0. Но уже со следующего года Министерство финансов предлагает ужесточить требования и платить деньги только отличникам и тем, кто действительно нуждается в деньгах. Инициатива ведомства вызвала бурную реакцию среди студенческого сообщества: активисты во время брифинга бросили в замминистра Сергея Марченко торт и назвали предложение чиновников "геноцидом". Сайт "Сегодня.ua" выяснил, кто и почему может лишиться стипендий уже в этом академическом году.

Часть студентов хотят оставить без 825 гривен в месяц

"Все довольны не будут, но будут довольны лучшие и те, кому действительно нужны стипендии", – заявил на своем брифинге на тему реформирования стипендий замминистра финансов Сергей Марченко. За несколько минут до этого в чиновника бросили торт.   Активисты, назвавшиеся студентами, прервали выступление госслужащего, назвали действия министерства "геноцидом" и проскандировали "Деньги на образование, а не на войну" и "Нет стипендий – ешь министров".

002

Фото: скриншот видео

Молодых людей вывела охрана, а организаторы брифинга извинились перед чиновником. После этого Марченко с улыбкой поблагодарил за "очень вкусный торт" и продолжил свою речь. "Мы будем оставаться на своем, потому что мы правы", – ответил замминистра.

"Мы будем оставаться на своем, потому что мы правы", – ответил замминистра.

Сами активисты, которые отказались представиться, пояснили: стипендии, согласно Закону Украины "О высшем образовании", должны повысить до уровня прожиточного минимума (1399 гривен), а не отменить. "Студентам приходится работать, а не учиться. У нас хотят забрать последнее – эти 825 гривен! Пусть элита оплачивает медицину и образование. Отменить стипендии – просто геноцид", – заявили активисты.

Правда, как говорят в Минфине, отменять стипендии никто и не собирался. Более того, суммы, которые выделяются на финансирование стипендий, сокращаться не будут, а вот требования к получателям этих средств могут измениться.

Министерство финансов предлагает создать два фонда. Деньги из первого будут выделяться на финансирование стипендий социально незащищенным студентам. Размер таких стипендий, по словам Сергея Марченко, может быть выше 1900 гривен.

Со второго фонда будут финансировать академические стипендии, они также будут выше. Сейчас их получают все студенты бюджетной формы обучения со средним баллом 4.0. Например, если студент сдает экзамены по 6 предметам, для того чтобы остаться со стипендией, достаточно получить три тройки и три пятерки. 75% бюджетников этому требованию соответствуют, а значит – получают деньги. После нововведений это требование ужесточится. Новые критерии в ведомстве не называют, однако при этом отмечают, что деньги будут получать студенты, которые "действительно хорошо учатся".

"Мы (Минфин – Ред.) предложили Министерству образования, Министерству социальной политики перейти на "европейскую практику", когда стипендии платятся не всем, а делятся на две составляющие: академические стипендии, как инструмент мотивации для того, чтобы лучше учиться, и социальные стипендии, которые на самом деле являются социальной поддержкой наименее социально защищенных студентов  – пояснил министр финансов Александр Данилюк.

В пресс-службе Министерства финансов заявили, что они "не разрабатывали и не инициировали проекты нормативно-правовых актов, направленных на снижение уровня обеспечения стипендиями учеников и студентов". При этом с утверждением о том, что действующую систему действительно нужно пересмотреть, министр Лилия Гриневич согласилась. 

"Обязательно останутся социальные стипендии. Для того чтобы те, кому нужнее, получили стипендии. Но мы считаем, что условия для получения академической стипендии должны быть более жесткими. Сегодня она дается каждому с тройкой. Мы считаем, что только те, кто хорошо учится, должны получать академические стипендии", – отметила Лилия Гриневич.

"Но мы считаем, что условия для получения академической стипендии должны быть более жесткими. Сегодня она дается каждому с тройкой. Мы считаем, что только те, кто хорошо учится, должны получать академические стипендии", – отметила Лилия Гриневич.

Мнение сторон: студенты жалуются на бедность, а чиновники – на плохую успеваемость

"У меня была соседка в общежитии, у нее не было льгот, но она жила на стипендии, потому что у родителей не было средств", – рассказывает представитель общественной организации "Чисті виші" Мария Шляхова. При этом девушка уверена: тех средств, которые сейчас выделяют студентам, недостаточно. "Нужно заплатить за общежитие, купить проездной в метро еще и как-то питаться", – поясняет Мария.

Во время брифинга приглашенные представители студенчества возмущались: если забрать стипендии, молодым людям придется работать, а не учиться. "На старших курсах и так все работают. Но хотя бы первые два года нужно как-то протянуть. Сейчас поступают в университеты и в 18 лет, "тянуть" с родителей деньги в этом возрасте уже неприлично. Стипендия позволяет спокойно учиться и не думать о том, что уже с первого курса нужно искать себе работу", – рассказал "Сегодня.ua" студент Сергей.

4277

Фото: vsapravda.info

"В Штатах все нормально работают и учатся. И делают стартапы. Вы нормально можете работать, как все другие", – ответил студентам экономист Тимофей Милованов.

"В Штатах все нормально работают и учатся. И делают стартапы. Вы нормально можете работать, как все другие", – ответил студентам экономист Тимофей Милованов. 

По словам представителя Центра экономических стратегий Марии Репко, Украина в процентном соотношении тратит на высшее образование в среднем на 40% больше, чем страны Европейского Союза. При этом на капитальные траты (инновации, оборудование) в украинской сфере образования выделяется в процентном соотношении значительно меньше средств: деньги идут на зарплаты, стипендии и содержание помещений.  

Людей с высшим образованием становится больше, но, как говорит эксперт, на производительности труда и ВВП это не отображается. Более того, по словам эксперта, из-за демографического кризиса в 90-х на данный момент выпускников школ становится меньше с каждым годом. По разным оценкам, до 80% выпускников 2017-2020 годов имеют возможность поступить в университеты. "Для сырьевой страны это очень высокие показатели", – поясняет Мария Репко.

В Министерстве финансов уверены, что на данный момент стипендии не выполняют мотивационную роль в учебном процессе: деньги получают даже троечники.

Отметим, по словам социолога Ирины Бекешкиной, всего 11% студентов живут на стипендии, примерно такие же цифру озвучивают и студенческие профсоюзы.

В Польше студенты со средним баллом не ниже 70% от максимума получают 800 злотых в месяц (5220 гривен). В Германии около 700 евро (20 300 гривен) платят набравшим 80% баллов от максимума. Но платят не за счет казны, а из благотворительных фондов, политпартий, профсоюзов, предприятий, религиозных общин, самих вузов

Читайте также:
Министр финансов пояснил ситуацию с отменой стипендий
В Краматорске у студентов-сирот с карточек пропали стипендии
Система начисления стипендий студентам кардинально изменится с 1 января
«Стыд и позор»: брошенный в замминистра финансов торт вызвал резонанс
Стипендии студентам отменять не будут – замминистра образования
Студентам будет сложнее получить стипендию – Гриневич


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Литвин
Вы сейчас просматриваете новость "Кто и почему лишится стипендий в Украине". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: