укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
10 Мая 2012, 09:31  Версия для печати  Отправить другу
×
На армейских складах Украины хранится уникальное оружие http://www.segodnya.ua/img/article/3009/97_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3009/97_tn.jpg Украина В Украине берегут стволы 30—40-х годов, причем в полной боевой готовности.
Пистолеты Макарова, Марголина и другие. У каждого из этих «засвеченных» стволов — своя криминальная история
Пистолеты Макарова, Марголина и другие. У каждого из этих «засвеченных» стволов — своя криминальная история

На армейских складах Украины хранится уникальное оружие

В Украине берегут стволы 30—40-х годов, причем в полной боевой готовности.

Ошибаются те, кто считает, что на арсеналах и складах Минобороны хранится только современное вооружение. Со времен Союза есть там и запасы стрелкового оружия, выпущенного до Великой Отечественной и уже в послевоенные годы. Правда, за годы независимости Украины многое было утилизировано (ушло на переплавку, превратившись в металлолом), продано за рубеж, передано в музеи, пополнило частные коллекции. Однако немало стволов с довольно долгой и богатой историей по-прежнему сберегается на складах.

Люди сведущие называют основные — в Донецкой и Черниговской областях. Так, недалеко от Артемовска, под землей, в соляных шахтах Соледара, расположены большие армейские хранилища. Там есть, например, знаменитые трехлинейки — винтовки Мосина, легендарные пистолеты-пулеметы ППШ, револьверы "Наган"... Кроме стволов 1930—40-х годов выпуска, причем в очень хорошем техническом состоянии, в смазке, хоть сейчас бери и стреляй, есть и трофейное немецкое оружие — пулеметы, пистолеты "Вальтер", "Браунинг", а также образцы американского, поступавшего в годы Второй мировой по так называемому ленд-лизу (госпрограмма, по которой США поставляли своим союзникам военную технику, продовольствие).

На этом объекте еще пару лет назад можно было не только побывать, полюбовавшись оружием, но даже... пострелять из него в специально оборудованном подземном тире, расположенном выше уровня, где проходят официальные экскурсии в соляные шахты.

Сейчас соледарские турагентства предлагают только посещение местного завода шампанских вин с дегустацией напитков, а также прогулки по гипсовой или соляной шахтам с комплексом целебно-оздоровительных процедур. Но в одном турбюро нам намекнули, что можно договориться и о "программе-милитари" — надо лишь предварительно сообщить, сколько людей планируют приехать, в какой день, на сколько, и внести аванс...


Музейный экспонат. Все в полной боеготовности — видавшее виды ружье, затвор, патроны...

Еще одним объектом, где до недавнего времени хранились любопытные образцы стрелкового оружия прошлых лет, был оружейный склад в Нежине. Там тоже сберегались трехлинейки, снайперские винтовки Драгунова, "Парабеллумы", пистолеты Макарова, ТТ, ППС, станковые пулеметы "Максим", автоматы Калашникова различных модификаций. Немало было и холодного оружия — штык-ножей, шашек, сабель, кортиков. В закрытых помещениях поддерживался постоянный температурный режим, уровень влажности, тара пропитывалась специальным раствором. Каждый ствол был упакован в парафиновую оболочку, предохраняющую от ржавчины, и пропитанную особым раствором бумагу, которая позволяет длительное время поддерживать изделие в боеготовом состоянии. Старожилы рассказали "Сегодня", что видели и трофейные образцы из Афганистана, Вьетнама, других горячих точек. Дорогие, порой уникальные экземпляры нередко вручались высокопоставленным лицам по случаю юбилеев, торжественных дат, а иногда и главам иностранных делегаций, посещавших с визитами Украину.

УТИЛИЗАЦИЯ. Сейчас масса стрелкового оружия, долго хранившегося на арсеналах и складах, идет в печь. Только в ближайшие три года, сообщили нам в Минобороны, будут уничтожены автоматы АК-47, начиная с 1940-х годов выпуска, пистолеты ТТ 1942—1952-х годов, снайперские винтовки, пистолеты, пулеметы послевоенного времени. "Подлежащих утилизации стволов накопилось столько, что на три войны хватило бы, — говорят офицеры. — Всего будет уничтожено образцов более 230 наименований. Многое изрядно подпортилось, проржавело, тара сгнила почти дотла. Большинство автоматов непригодно к использованию — без затворов, прицелов, ударников. Их дешевле отправить на переплавку, чем содержать". "Много экспонатов пополнили наш фонд именно из числа избыточного имущества Вооруженных сил, — сказал "Сегодня" начальник Национального военно-исторического музея Виктор Карпов. — Сейчас в нем более 40 тысяч предметов. В экспозиции "Солдат и оружие" — винтовка Мосина, пистолет "Вальтер", карабины, другие образцы, которым уже не один десяток лет...".


"Именная" подделка. "Маузер", якобы подаренный гауляйтеру Коху. Фото: А. Гончаров

КРИМИНАЛ. Часть оружия имеет криминальный след. Впрочем, замначальника профильной лаборатории ГосНИЭКЦ МВД Украины полковник милиции Игорь Игнатьев считает, что за последнее десятилетие такие стволы применяются реже, чем в лихие 90-е. "Приоритеты меняются, — говорит он, — ТТ, наганы, ППШ, даже Калашниковы изымаются нечасто. У криминалитета популярнее современное иностранное оружие. Но в музее центра, который недавно отметил день рождения, есть и "Браунинг" карманной модели, и прекрасно сохранившийся пулемет "Максим", за которым заботливо ухаживал житель Ивано-Франковской области, другие образцы. Обращаются за консультацией и коллекционеры оружия. Одна из самых ходовых фальшивок — "Маузер" К-96 с якобы дарственной надписью немецкому гауляйтеру Эриху Коху. Считалось престижным иметь трофейный "именной" пистолет. Но это заурядная подделка — такие штамповались сотнями".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александр Ильченко
Вы сейчас просматриваете новость "На армейских складах Украины хранится уникальное оружие". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: