укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
26 Апреля 2011, 20:40  Версия для печати  Отправить другу
×
На ЧАЭС Медведев вспомнил кинохронику, а Янукович поблагодарил за деньги на "Укрытие" (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/2468/32_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2468/32_tn.jpg Украина В 25-ю годовщину взрыва на Чернобыльской АЭС Виктор Янукович и Дмитрий Медведев вместе отправились на ЧАЭС.
Высокие гости. Янукович, Медведев, Кирилл и Владимир помянули ликвидаторов аварии на ЧАЭС. Фото AFP
Высокие гости. Янукович, Медведев, Кирилл и Владимир помянули ликвидаторов аварии на ЧАЭС. Фото AFP

На ЧАЭС Медведев вспомнил кинохронику, а Янукович поблагодарил за деньги на "Укрытие" (фото)

В 25-ю годовщину взрыва на Чернобыльской АЭС Виктор Янукович и Дмитрий Медведев вместе отправились на ЧАЭС.

Накануне туда же прибыли патриарх Кирилл и настоятель УПЦ митрополит Владимир. Они отслужили панихиду в Свято-Ильинском храме в Чернобыле и приехали на станцию.

Читайте также: На панихиде по жертвам Чернобыля женщины боялись, что с крестиком не пустят, и вспоминали о погибших мужьях

ШУТИЛИ О БАЦЬКЕ. "Девушка, а вы знаете, что здесь нельзя ходить с голыми руками? А еще у нас на улице нельзя есть, пить, курить, ходить в шортах", — окликает меня кто-то из проходящих мимо работяг, как только я выхожу из автобуса. Здесь за этими вещами скрупулезно следят (как-никак уровень радиации доходит до 60 микрорентген в час: это где-то раз в 6 выше, чем в Киеве): даже в жару все работники станции — в куртках. Кстати, если учитывать, что возле станции президенты наших стран пробыли по полчаса, — получается, что они получили по 30 микрорентген на брата.

Фотогалерея: Янукович и Медведев почтили память жертв Чернобыля

Высокие гости для работников станции не в диковинку. "У нас тут и Кравчук был, и Ющенко, и Кучма — все, кроме Юли. Мы ее несколько раз ждали, но в последний момент все срывалось. Может, у нее радиофобия?" — предположила одна из работниц станции. "Правда, смотрим мы на них только из окон. Это сегодня я на площадь пойду, на президента смотреть. Но половину сотрудников сегодня на работу специально не вывели", — говорит Виктор.

СОЦИАЛИЗМ. Внешне станция напоминает декорацию из прошлого: однотипные панельные админздания со старыми окнами — точь-в-точь советские НИИ. Да и жизнь здесь, как при социализме. Зарплата рядового работника — около 5 тыс. грн. Заплатив 350 грн., можешь весь месяц обедать в местной столовой — причем ешь, сколько хочешь. Это называется лечебно-профилактическое питание. Правда, работники говорят, что зарплата могла бы быть и побольше — условия работы вредные (за что их, кстати, в столовой кормят клюквой и кефиром).

МОГ БЫ РАБОТАТЬ. На вопрос, чего бы хотели от президента, работники станции во мнениях разошлись. "Пускай даст денег на выведение из эксплуатации первого, второго и третьего блоков", — говорит одна из сотрудниц. "Да третий блок мог бы еще работать и работать. И были бы деньги на ремонт первого и второго, и куча рабочих мест было бы, если бы Кучма по американской "вказивке" его не закрыл, –— парирует слесарь Виктор. — Вон Россия отремонтировала свои, и плевать им на Запад, им электричество нужно. И нам так нужно сделать — снова запустить ЧАЭС". "Третий блок действительно был на порядок выше по безопасности, чем четвертый. Он входил в пятерку лучших в мире, — соглашается Виктор Тонких, который в 2000 году, когда вывели из эксплуатации третий блок, был тут заместителем по ремонту. — И я из принципа не пошел на церемонию его закрытия. Но уже сейчас, конечно, ввести в эксплуатацию нельзя ни третий, ни второй, ни первый. Они уже морально устарели. Легче построить новые".

За час до приезда гостей площадь перед админзданием, где и должны были пройти все мероприятия, полили водой, вскоре к месту встречи потянулись работники ЧАЭС с красными розами и гвоздиками.

Вся церемония заняла от силы полчаса. В 13.10 приехали патриарх Кирилл и митрополит Владимир, они стали на зеленую ковровую дорожку у мемориальной стелы героям-ликвидаторам и ждали президентов. Спустя несколько минут появились и сами президенты. Янукович стал возле патриарха, Медведев — возле митрополита. "Помянем пожарных, спасателей, вечная память", — зазвучал голос кого-то из священников. Хор запел: "Вечная память". Президенты, патриарх и митрополит все вчетвером возложили к стеле красные розы.


Цветы героям. Родственники несли цветы погибшим. Фото: А. Мосиенко

РЕЧИ. Первым выступал Янукович. Он напомнил, что мы отмечаем 25-летие катастрофы, "отмечаем совместно, с нашими друзьями, соседями — Россией. И я благодарен президенту Медведеву, что он приехал разделить с нами скорбь". Янукович напомнил, что 25 лет назад ликвидаторов тоже не разделяли границы — это были украинцы, белорусы, россияне. И поблагодарил Медведева за готовность РФ выделить 45 млн евро в 2011—2012 годы на строительство саркофага (всего на "Укрытие" нужно 740 млн, собрали 550 млн). Медведев говорил эмоциональнее. "Сегодня, наверное, такой же теплый день, как был 25 лет назад. Здесь невозможно находиться без волнения. Я смотрю на эти блоки, знакомые мне по кинохронике, и понимаю, сколько сил ушло на то, чтобы создать станцию, и сколько сил ушло, чтобы ее законсервировать". Московский гость, как и Янукович, тоже делал упор на том, что эту трагедию мы пережили вместе, кланялся ликвидаторам, но сказал, что другого источника энергии, который мог бы заменить ядерную, пока нет, а потому — надо усовершенствовать правила безопасности. Уже в районе 14.00 VIP-гости покинули ЧАЭС. Они отправились с главой МЧС на короткую экскурсию по Чернобылю и заложили первый камень в фундамент будущего памятника ликвидаторам.  


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Рафал Анастасия
Вы сейчас просматриваете новость "На ЧАЭС Медведев вспомнил кинохронику, а Янукович поблагодарил за деньги на "Укрытие" (фото)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: