укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
7 Апреля 2014, 11:34  Версия для печати  Отправить другу
×
На Черниговщине украинские танки уже окапывают в селах (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/5106/9_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5106/9_tn.jpg Украина Сеньковцы грозят отлупить политиков крапивой, если те не одумаются

На Черниговщине украинские танки уже окапывают в селах (фото)

Сеньковцы грозят отлупить политиков крапивой, если те не одумаются

В приграничном с Россией и Беларусью украинском поселке Сеньковка на Черниговщине, который славится своим монументом "Дружбы народов" и может в числе первых оказаться под ударом чужой армии, местные жители ждут в гости Владимира Путина, чтобы выпить с ним по чарке и поговорить по-мужски. "Сегодня" побывала в Сеньковке, откуда до границы с Россией — меньше двух километров.

Селяне рассказали нам, что Владимир Владимирович у них нередкий гость — приезжал встречаться с украинскими президентами в 1994-м и 2004-м у монумента, который в народе назвали "Три сестры — Украина, Россия, Беларусь". Сегодня тут неспокойно — это становится понятно уже на подъездах к селу. На обочинах — окопанные и замаскированные танк и БТРы, один из мостов занят украинскими военными с автоматами. На подъездах к самой Сеньковке — бетонные блоки и баррикады из мешков с песком, в полях — окопы, которые в случае атаки станут огневыми точками для украинских пограничников.

"Вот, только что слышал, как вертолет пролетал над нами, кто его знает — украинский он или российский? (Оказалось, что украинский. Его пограничникам для облета территории предоставил офицер запаса – Авт.). В совбезе говорят, что возле границы танки туда-сюда ездят. Может, наши к чему-то готовятся, может, учения... Плакать хочется из-за того, что наши браты-россияне становятся агрессорами, — сдавленным голосом рассказал "Сегодня" местный 82-летний пенсионер Александр Богумирский, который после Великой Отечественной войны работал столяром на восстановлении российских и украинских городов. — Помню, как приезжали в село к монументу Дружбы народов Путин, Лукашенко и Кучма. Никто не скандалил... Мои родственники в России живут в 7 км от моего дома, друг к другу всегда ходили... А сейчас родня пишет, мол, переезжай к нам, потому что в Украине горе... А я им отвечаю, как же приеду — уже и рассада овощей взошла. Я тут родился, здесь и умру (после этих слов всплакнул. — Авт.). Хочется, чтобы президенты снова приехали: были и друзьями, и братами, и по чарочке выпили, как раньше. А нет — так штаны поснимать и крапивой надавать им всем по одному месту!".

Сейчас местные жители стараются не выезжать на российскую территорию: "а вдруг война начнется, а тут дом, хозяйство... За украинским рубежом много техники военной, войска... Лучше пока дома пересидеть".

Поселковый председатель Сеньковки Юрий Голован рассказал "Сегодня", что сейчас сельчане стали переживать чуть меньше, нежели в первые дни событий в Крыму. "Было, конечно, успокаивал людей, что все обойдется. Село готовится к посевной, растит коров, чтобы заработать копейку. Тревожит то, что упали закупочные цены на молоко, а в магазинах стоимость не падает. Что касается остального, то опора у нас есть: пограничники-то рядом, они нам всегда на помощь приходят".

Побывала "Сегодня" и на пограничном пропускном пункте "Сеньковка". Здесь бойцы несут усиленное дежурство, сам же пункт напоминает крепость — на подходах со стороны России вырыт противотанковый ров, на дороге в шахматном порядке выставлены бетонные блоки (авто маневрируют между ними и медленнее едут), сам же пункт со стороны РФ замаскирован пышными сосновыми ветками. "Это делается, чтобы в случае прицельной стрельбы по пограничникам не было возможности видеть их и их маневры, — поясняет нам пресс-секретарь черниговского погранотряда Александр Дудко. — Пограничники контролируют, не было ли попыток нарушить границу". Один из методов — мелко вспаханная полоса земли в поле. Подход к ней преграждает едва заметная тонкая проволока, при ее обрыве срабатывает сигнализация. Потенциально нарушать границу у Сеньковки, к сожалению, есть кому: по данным пограничников, на расстоянии от 5 до 75 км находится 100 российских танков, БМП, 80 БТРов и БРДМ, около 30 артустановок и 2 тыс. бойцов.

Читайте также:
Попытка дестабилизировать ситуацию на востоке направлена на срыв президентских выборов - Порошенко
Путин не планирует новых военных действий – Пан Ги Мун
Российский военный убил украинского майора выстрелами в грудь и голову
В Харькове пророссийские активисты заняли холл ОГА
Тимошенко срочно летит в Донецк
Сепаратисты сорвали визит Турчинова в Литву


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Игорь Серов
Вы сейчас просматриваете новость "На Черниговщине украинские танки уже окапывают в селах (фото)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: