На имущество Аксенова и Константинова наложили арест

18 Марта 2015, 07:16

Прокуратура арестовала недвижимость и авто депутатов на 1,2 млрд грн. Юристы: Украина сможет его продать

<p>Отняли собственность за измену. Фото С. Красильников/ТАСС</p>
Отняли собственность за измену. Фото С. Красильников/ТАСС

Видимо, в честь годовщины аннексии Крыма, в Генпрокуратуре взялись за самопровозглашенные власти полуострова. Вчера стало известно, что ГПУ наложила арест на имущество "премьера" Крыма Сергея Аксенова, "главу" Верховного Совета полуострова Владимира Константинова и еще 76 чиновников. 

"В общем арестованы 67 транспортных средств, почти 70 жилых и нежилых помещений и другое имущество, которое находится в Крыму и в том числе на территории материковой части Украины. Ориентировочная стоимость арестованного имущества составляет 1,2 млрд грн", — говорится в сообщении ГПУ. Как рассказали "Сегодня" в Генпрокуратуре, все заседания Печерского суда Киева длились 1,5 недели. "Кроме Аксенова и Константинова под арест попало имущество более 76 чиновников. Часть его находится в Крыму, что значительно усложняет процесс. Недвижимость, которая находится там, будет физически изъята, как только Крым вернется в состав Украины. С транспортными средствами проще — они будут арестованы как только пересекут границу с Украиной", — рассказал наш источник в ГПУ.

А вот с имуществом чиновников, которое находится на материковой Украине поступят согласно процессуальным нормам. "Сейчас ведется расследование. Если после его окончания суд признает вину подозреваемых, их имущество будет конфисковано и передано государству (напомним, согласно новым нормам УК, людей в Украине можно судить заочно. — Авт.). Это значит, что государство сможет его продать, выставить на аукцион, покрыть им ущерб или вообще оставить в свое пользование", — объясняет юрист Михал Ильяшев.

Напомним, что ГПУ расследует уголовные дела относительно депутатов ВС АРК, а также самопровозглашенных руководителей незаконно сформированных органов власти автономии. Их подозревают в насильственном изменении конституционного строя, соучастии в изменении границ Украины с нарушением порядка, совершении госизмены и участии в преступных организациях. По этим статьям чиновникам грозит до 15 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Вы сейчас просматриваете новость "На имущество Аксенова и Константинова наложили арест". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Крикуненко

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования