укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
22 Февраля 2010, 07:30  Версия для печати  Отправить другу
×
На лапу государству: взятки выросли в 10 раз http://www.segodnya.ua/img/article/1890/38_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1890/38_tn.jpg Украина Чиновники вынуждают бизнесменов делиться половиной доходов.
На лапу государству: взятки выросли в 10 раз

На лапу государству: взятки выросли в 10 раз

Чиновники вынуждают бизнесменов делиться половиной доходов.

Мы продолжаем свой проект о коррупции в нашей стране и о том, как ее побороть. В прошлых статьях мы писали о мздоимстве в судебной сфере и органах МВД. Сейчас коснемся так называемой разрешительной сферы. Грубо говоря, это когда наши чиновники решают — давать бизнесменам разрешение на тот или иной вид деятельности или нет. Сами понимаете, тема для наших бюрократов крайне хлебная. А для страны — крайне вредная. Трудно говорить о привлечении инвестиций, трудно требовать от бизнеса создания новых рабочих мест, когда за каждый свой вздох ему приходится давать на лапу. По данным международных исследований, уровень коррупции при выдаче предпринимателям разрешительной документации в Украине — наивысший среди стран экс-СССР. Региональный директор организации Transparency International, которая исследует проблемы коррупции во всем мире, Миклош Маршалл отмечает, что в 2009-м году по пятибалльной шкале коррумпированности мы достигли отметки в 4,5 баллов, а взятки дают в каждом пятом случае обращения в госорганы — чтобы документацию оформили без вопросов. Предприниматели говорят, что методы работы чиновников напоминают бандитские наезды начала 90-х. "Только у братвы хоть понятия были", — вспоминает владелец производства по переработке отходов Валерий П.

5 ПРИЧИН КОРРУПЦИИ В РАЗРЕШИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ

1. Слишком много разрешений и контролеров. В Украине порядка 2365 видов работ требуют лицензий или разрешений, которыми занимаются свыше 85 контролирующих государственных органов. Многие лицензионные условия выполнить практически невозможно.

2. Непрозрачность системы. Разрешения на некоторые виды деятельности часто выдают на условиях конкурса, победителей которого чиновники определяют на свое усмотрение (в законодательстве этот момент четко не прописан).

3. Отсутствие наказания. Из 2-х тысяч дел, возбужденных УБОП за взяточничество в 2009 году, реально понесли наказание лишь 50 человек

4. Общая деморализация общества. С одной стороны, предприниматели не доверяют правоохранителям и боятся расправы со стороны власти, с другой, — часто взятки чиновникам несут добровольно, потому что "так принято" и "так привыкли".

5. Хаос в государстве. Назначения на "хлебные" должности происходят с верхушки власти — Секретариата президента и Кабмина. За такую услугу чиновник должен передавать часть доходов наверх.

Источник: Эксперты "Сегодня" и данные Transparency International

ПРАВОВАЯ ЛОВУШКА ДЛЯ БИЗНЕСА

Глава общественной организации "Комитет спасения бизнеса" Валерий Черненко говорит, что сегодня практически все законодательство, связанное с госрегулированием, сформулировано так, чтобы чиновникам можно было брать взятки, а предпринимателям было бы выгоднее их давать, чем пытаться выполнить запутанные условия. Так, во всем мире государство лицензирует две-три сотни видов деятельности, связанных с повышенным риском для общества и экологии. В Украине же придумали 2365 (!) видов работ, которые требуют лицензирования — в 10 раз больше. И практически в каждом наборе лицензионных условий заложен пункт, выполнить который невозможно. Например, с международных автоперевозчиков требуют, чтобы перед каждым рейсом водителя проверяла медсестра, а рейс у этой категории водителей может начинаться и за границей — не возить же медсестру с собой в Европу! Помимо этого, существует еще несколько тысяч видов деятельности, на которые нужно получать особые разрешения. Так, каждый раз на перевозку "опасного" груза, например, духов или сока, нужно заказывать платное согласование маршрута в ГАИ, тогда как можно отрегулировать движение фур знаками о запрете либо разрешении провоза определенных видов товаров по конкретным дорогам...

НАВЯЗЫВАНИЕ СОТРУДНИКА. Игорь Ш., который занимается перевозками, рассказал нам такую историю. "Когда я обратился в Минтранс для получения лицензии на пассажирские перевозки (до этого возили только грузы), начальник соответствующего отдела вначале отметил несколько несоответствий моей техники лицензионным условиям. В принципе, эти нарушения исправить можно за месяц-полтора. Но столько времени у меня не было — вскоре должен был проходить конкурс на маршрут. Тогда вопрос предложили решить иначе: "Ты возьми у себе на работу специалиста, который тебе поможет подготовиться к проверке и пройти ее. Хороший парень, автодорожный окончил". Тот оформился по совместительству и приходил только в день зарплаты. Потом я узнал, что он так еще на 4-х различных предприятиях трудится".

ДОЛЯ В БИЗНЕСЕ. Продвинутым вариантом предыдущей коррупционной схемы является предложение со стороны госслужащего ввести в состав учредителей кого-то из своих родственников — ее применяют в том случае, если чиновник видит, что бизнес-идея предпринимателя явно сулит хороший доход и получать прибыль постоянно намного интереснее, чем одноразовая проплата за какое-либо действие сейчас. Также госслужащие высокого ранга понимают, что рано или поздно с поста их "уйдут", а значит, нужно думать о том, чем заниматься через год. Директор строительной фирмы Николай П. рассказал нам, что третьим соучредителем является племянник начальника райадминистрации. "Все документы мы получаем сверхбыстро, а прибыль делим на троих", — поделился секретом успеха бизнесмен.

КОНСАЛТИНГОВЫЕ УСЛУГИ. Когда в 2005-м на обвинения в слишком роскошной жизни своего сына Виктор Ющенко рассказал о том, что его сын зарабатывает сам на себя в сфере консалтинга, такая формулировка вызвала у значительной части украинцев хохот. А вот бизнесмены лишь грустно кивали головами: президент просто проговорился и раскрыл одну из схем получения откатов. Чиновники высокого уровня на кого-то из родственников регистрируют СПД и заставляют предприятия, которые хотят получить лицензии, разрешения и другие документы, подписывать с чэпэшником договор на консалтинговые услуги. В результате "за консалтинг" компания платит по 50 тыс. грн. в месяц. "За год я так выплатил чаду одного из чиновников 490 тыс. грн. за консалтинговые услуги", — рассказал нам директор одного из столичных магазинов Сергей Н.

ДЕРИБАН ЗЕМЛИ. "Для того чтобы тебе отвели участок земли, треть нужно сразу же после получения подарить человеку, на которого укажет глава райсовета, а потом эту треть выкупить, — рассказал предприниматель Александр Б. — Потенциальный обладатель участка пишет заявление на имя главы местной администрации с просьбой выделить ему, например, 6 га земли. На сессии вопрос рассматривают и участок выделяют, но документов не дают, пока ты не подпишешь на часть земли дарственную". По такой схеме Александру выделили землю, и он за один день ее подарил и выкупил у нового владельца. Впрочем, часто поступают проще — выделяют землю бесплатно (или за копейки) кому-либо из приближенных к местной власти (через подставных лиц), а потом перепродают уже за реальную цену новым владельцам. Пример такой схемы — бесплатное выделение по 10 соток в Киеве иногородним студентам.

ОСОБЫЙ ПОСТАВЩИК. Директор одной из строительных фирм Андрей П. рассказал "Сегодня", что вопрос с различными разрешениями решился только после того, как он согласился на предложение чиновника покупать щебень у конкретного поставщика, несмотря на то, что ехать за сырьем приходилось на карьер в другую область. "А без этого разрешение на строительство мне не давали в течение двух месяцев, даже за деньги. Поводы были разные — от мелких ошибок в проектной документации (они бывают всегда) до замечания, что по плану здесь находится лесной массив — пусть фактически здесь уже 10 лет как пустырь. По документам здесь зеленые насаждения, а значит, строить нельзя", — пришлось согласиться на не очень выгодное предложение. Но на этом дело не закончилось — Андрею после этого нашли еще и поставщика бетона, и гипсокартона, и арматуры, даже покрытия для крыши и сантехники. "А что делать, — разводит руками предприниматель. — Лучше часть потерять, чем совсем остаться без работы".

АФЕРА С ПРОГРАММАМИ. В комитете ВРУ по борьбе в коррупцией и организованной преступностью нам рассказали о схеме, которая является, по их мнению гениальной. Государственные регистраторы заказывают ПО у частных компаний (принадлежащих конкретным власть имущим), но не закупают программы, а арендуют. Затраты эти заставляют оплачивать предпринимателей и физлиц, которые, регистрируя предприятия и оформляя сделки, обеспечивают тем самым прибыль фирмам чиновников. Глава Госкомпредпринимательства Александра Кужель рассказала нам, что в 2009 году вновь возглавила ведомство, была очень удивлена, узнав, что ежегодно из ведомства уходило по 12 млн гривен за аренду программного обеспечения, тогда как стоимость его разработки составила бы максимум 3 миллиона. "У себя я эту лавочку прикрыла, но есть множество госорганов, из которых деньги уходят аналогичным образом", — рассказала г-жа Кужель.

ПОБОРЫ ВЫРОСЛИ МНОГОКРАТНО

Как бы странно это ни звучало, но в течение последнего, кризисного года, размеры поборов не только не снизились, а наоборот, выросли в 2—10 раз. Взяток из-за кризиса стали давать просто меньше, и чиновники пытаются отбить потери за счет увеличения объема каждой конкретной взятки. В Главном управлении МВД по борьбе с организованной преступностью рассказали "Сегодня", что средний размер взятки чиновнику в Украине в 2009-м составил 108 тыс. грн. Всего, по данным Transparency International, от коррупции Украина теряет до 40 миллиардов гривен в год. То есть если бы снизить ее хотя бы наполовину, мы могли бы спокойно обойтись без очередного транша МВФ.

Согласно с отчетом общественной организации "Гідна Україна", особенно много требуют в строительной и земельной сфере, где просят заплатить за "каждый шаг и каждый чих" госслужащего. "Только за то, чтобы чиновник поставил подпись на уже согласованном со всеми документе, за который уже было официально заплачено, нужно вложить в папку $100, а иначе бумага будет лежать у него на столе несколько месяцев, — рассказал "Сегодня" Вадим К., директор торгового предприятия, который собирался расширить розничную сеть, но передумал из-за поборов — Когда мы строили первые магазины в 2001 году, такого беспредела не было — максимум стол накрывал. А сейчас только за оформление у меня просят миллион". Эксперты говорят, что, например, чтобы построить жилой дом, в себестоимость на оплату взяток и поборов нужно заложить до 50% затрат, тогда как в 2007-м чиновники просили лишь 20—30%.

Интересно, что в прошлом году выросли не только размеры взяток, но и полуофициальные поборы, замаскированные под услуги госпредприятий. Глава Госкомпредпринимательства Александра Кужель привела пример, когда она обратилась летом в государственный "Институт судебных экспертиз" с заказом простого документа и получила счет на 16 тыс. грн. Когда она начала требовать доказательств обоснованности такой суммы, счет снизили до... 1600 грн. Но это единичный прецедент, и то цену снизили только потому, что в дело вмешался госслужащий высшей категории. С обычных же предпринимателей берут непомерные суммы за любое действие: экспертизу, разрешение, справку, расчет, согласование и даже оплату регистрации. Отметим, что деньги за оплату услуг промежуточных госпредприятий часто идут не в бюджет, а, по словам главы парламентского комитета по борьбе с оргпреступностью нардепа Игоря Калетника, расходуются на личные потребности самих чиновников либо отмываются. Например, оплату знаменитого полета Николая Рудьковского над Парижем произвело ГП "СМАП" — предприятие, выдающее перевозчикам за деньги разрешения для персечения границы, а сам полет главы Минтранссвязи оформили как себестоимость услуги ГП "СМАП" и включили в стоимость разрешений. Этот случай стал широко известен лишь благодаря политической борьбе, но такого рода госпредприятий по сбору дани в стране несколько сотен.

ПОЧЕМУ СИЛОВИКИ БЕССИЛЬНЫ

Фото: А. Ильченко
Меры. Из 2-х тысяч задержанных удалось посадить 50 взяточников

По словам начальника отдела главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД Тараса Мартыненко, в 2009 году в Украине объем задокументированных милицией взяток составил 35 млн грн. Наиболее коррумпированной является земельная сфера, в которой зафиксирована наибольшая полученная взятка в размере 6 млн грн., но есть пример и вымогательства должностным лицом 24,4 миллиона. Всего за коррупционные действия было задержано почти две тысячи чиновников различного уровня, но, по словам г-на Мартыненко, только 50 должностных лиц получили реальное наказание в виде заключения в тюрьму.

Приведенные 35 миллионов — лишь сумма официально зафиксированных взяток. По данным общественной организации "Гідна Україна", всего украинские предприниматели дают, а чиновники получают от 10 до 40 млрд гривен. Другими словами, правоохранители фиксируют в 100—150 раз меньше случаев дачи взяток, чем их дают.

"Словить на взятке чиновника — очень сложно", — рассказали нам в пресс-службе УБОП. Во-первых, в подавляющем большинстве случаев сами бизнесмены не идут с заявлениями о факте вымогательства, а предпочитают заплатить. Также в УБОП отметили, что у нас предусмотрена криминальная ответственность не только за получение взятки, но и за дачу, а также за ее провокацию — это усложняет работу правоохранительней (просто зайти и предложить деньги — незаконный метод получения доказательств, следовательно, нужно менять законодательство). Во-вторых, коррупционера нужно взять на горячем — во время передачи денег. А брать деньги в кабинете позволяют себе единицы — большинство использует посредников либо различные хитроумные схемы (некоторые из них мы описали в статье). А вот опрошенные нами предприниматели добавили, что чиновники от милиции просто откупаются — закрытие дела стоит от $10 до 100 тысяч.  

ПЯТЬ НОЖЕЙ В СПИНУ ГОСРЭКЕТА

Начнем с того, что полностью победить коррупцию невозможно — это явление есть даже в самых развитых странах ЕС. Однако ее объемы можно значительно уменьшить. Мы систематизировали мнения опрошенных нами экспертов о том, как это сделать.

  • Упростить разрешительную систему

По данным организации "Гідна Украина", введение в 2005-м системы единых разрешительных центров поначалу дало снижение количества случаев дачи взяток на четверть. Однако законодательство не изменили, а наоборот, усложнили, требуя "справку на справку". В результате с предпринимателей перестали вымогать взятки, но он стал сам искать кому бы дать "откупного" — честно выполнить все условия сейчас невозможно.

  • Перестать брать/давать деньги за админуслуги

Один из пунктов предвыборной программы Виктора Януковича — сделать стоимость разрешений бесплатной, а платные услуги ликвидировать. Кроме этого, нужно, чтобы сами документы выдавались не людьми, а автоматизированной системой электронного документооборота.

  • Ужесточить контроль над чиновниками

Законодательство, которое заставляет декларировать доходы не только чиновников, но и членов их семьи, на практике бесполезно. Проверять нужно не декларации, а реальный уровень жизни — откуда у премьера средства на одежду от Луи Виттона, у министра юстиции дача возле Артека, а у детей депутатов местных советов Bentley последней модели. Грубо говоря, необходимо в обязательном порядке декларировать как доходы, так и расходы госчиновников и членов их семей. И выявлять несоответствия.

  • Пересмотреть зарплаты госслужащих

Человек, представляющий интересы государства, не должен быть нищим, а наоборот, получая достойную зарплату, дорожить своим местом и репутацией.

  • Начать сажать

Без того, чтобы сажать чиновников, вряд ли возможно улучшение ситуации. Несколько десятков (а то и сотен) громких приговоров мздоимцам могут подействовать на их оставшихся на свободе коллег отрезвляюще.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Бовсуновский Владислав
Вы сейчас просматриваете новость "На лапу государству: взятки выросли в 10 раз". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: