укр
Виктория Волонтырец
Моя "неВоля"
Главная Последние новости Украины
2 Июня 2014, 07:18  Версия для печати  Отправить другу
×
На народном вече Майдан решил не расходиться: комментарии политологов, жителей Майдана и киевлян (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/5253/12_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5253/12_tn.jpg Украина Активисты Майдана освистали Кличко и хотят стоять до "перезагрузки власти"

На народном вече Майдан решил не расходиться: комментарии политологов, жителей Майдана и киевлян (фото)

Активисты Майдана освистали Кличко и хотят стоять до "перезагрузки власти"

Вчера на Майдане вновь собралось вече, уже 12 по счету. Присутствующие обсуждали дальнейшую судьбу палаточного городка и слушали выступление Виталия Кличко, который на выборах мэра Киева набирает подавляющее большинство голосов — 56,5%. В последний раз вече на Майдане собиралось 16 февраля.

МАЙДАН И "ДОНБАСС". Палаток на Майдане стало намного меньше, а основной контингент теперь — зеваки и торговцы сувенирами. Полевые кухни работают кое-где, за едой подходят жители палаточного городка и бездомные, которые с удовольствием уплетали гречневую кашу. На вече народ собирался лениво — подходили компаниями, гуляли по Крещатику и расходились. В итоге на Майдан пришло около 10 тыс. человек (в разгар революции собиралось до полумиллиона человек). Приехали в Киев и бойцы батальона "Донбасс", куда входят добровольцы. "Мы приехали набирать добровольцев, — рассказал нам один из бойцов с позывным Мартын (донбассовцы не показывают лица и не называют имена в целях безопасности. — Авт.). — Будем учить ребят, как вести боевые действия. Но я походил по Майдану, посмотрел в глаза людей и не увидел тех ребят, которые были раньше. Сегодня контингент совсем другой — это не люди, которые были готовы воевать". Тем не менее новых добровольцев на Майдане нашли. Днем на странице батальона в Сети появилась информация, что собрали четыре автобуса. Людей отправили на тренировочную базу Нацгвардии в Новые Петровцы. Киевляне бойцов приняли тепло — многие женщины и мужчины подходили к ним со словами благодарности. Донбассовцы общались охотно, но просили не фотографировать. Рассказывали, что, приехав в Донецк, столкнулись не с тем, чего ожидали. "Мы думали, там сепаратисты местные, алкаши какие-то, — говорит Мартын. — А там чеченские боевики обученные! И наши пацаны — без оружия, без навыков...".

"ГАНЬБА". "Вече возрожденного Майдана", как назвали его активисты, началось в 12:00. "Мы не уйдем, пока не изменим систему!"  — громко кричал представитель казачества. Народ встретил эти слова бурными аплодисментами. А вот когда Виталий Кличко сказал, что Майдан выполнил свою миссию, его слова потонули в криках "Ганьба!" и свисте. Но политик вернул себе расположение словами: "Я всегда был против разгона Майдана и против сейчас!". Напоследок Кличко пообещал активистам принять присягу перед народом на вече, которое пройдет через неделю. Активисты решили, что вече опять будет собираться каждое воскресенье.

Могут остаться до осени

Политологи уверены — палаточный городок надо разбирать. "На Майдане остались не герои, которые воевали, а низшие слои общества", — уверен Владимир Фесенко. По словам экспертов, Майдан может ожидать три сценария. "Первый — власть может договориться с оставшимися и купить им билеты домой, — объяснил "Сегодня" политолог Тарас Березовец. — Второй — Майдан остается до выборов в парламент. Третий — силовая зачистка, но без крови. Мне кажется, власть пойдет именно по этому пути". Владимир Фесенко силовую зачистку исключает. "Начнется информационная кампания против Майдана. Постепенно их будут "выживать", —  уверен эксперт.

Мнения жителей  Майдана и киевлян

1_012_023_01


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Юлиана Скибицкая
Вы сейчас просматриваете новость "На народном вече Майдан решил не расходиться: комментарии политологов, жителей Майдана и киевлян (фото)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: