укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
31 Октября 2008, 20:08  Версия для печати  Отправить другу
×
На наши стройки начинают завозить китайцев http://www.segodnya.ua/img/article/1374/6_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1374/6_tn.jpg Украина Хозяева говорят, что они не пьют и работают как проклятые
Шанхай в миниатюре. Китайцы-строители знают лишь слово "работа". Фото А. Яремчука
Шанхай в миниатюре. Китайцы-строители знают лишь слово "работа". Фото А. Яремчука

На наши стройки начинают завозить китайцев

Хозяева говорят, что они не пьют и работают как проклятые

На киевских стройках — ноу-хау. В поселке Коцюбинское, что в пригороде столицы, уже около месяца браво трудится бригада из двадцати китайцев. Идея пригласить на работу строителей из Поднебесной пришла компании, которая нанимала рабочих для стройки. "Они очень исполнительные и трудолюбивые. Работают, порой лучше нашего брата, ведут себя спокойно, слушаются и делают все, что им говорят начальники. У них есть переводчик, с его помощью им и дают задания", — сообщили нам представитель фирмы-генподрядчика.

За такую трудоспособность работодатель платит китайским строителям столько же, сколько и украинским, так что тут речь идет о привлечении не дешевой, а качественной рабочей силы. "Мои китайцы получают в среднем от 3700 гривен до 5 тыс. гривен, зарплата выплачивается вовремя. Они как муравьи, умеют хорошо и быстро строить. Вообще не прогуливают работу. Но самое главное, они вообще не уходят в запои. Они почти не пьют. Во-первых, это не в их традиции, а во-вторых, поводов мало, у них только три главных праздника в году. Так что выгода налицо", — рассказывает "Сегодня" директор субподрядной организации Наталья Клименко.

"Они приехали из провинции Тянь-Шунь, там работали на стройке, где платят около 500 долларов. Украинская компания заключила контракт на пять лет, обещают платить в среднем по тысяче долларов в месяц, но пока что никаких денег мы не получали, ведь работаем только месяц. Климат у вас прохладнее, чем у нас, зато девушки очень красивые. Но познакомиться с ними никто не может, потому что большинство не знает русского", — рассказал "Сегодня" студент КПИ Лян Ли, который работает у строителей переводчиком. Без переводчика китайцам не обойтись ни в жизни, ни на стройке. По-русски восточные гости могут сказать лишь слово "работа".

В Украине новички уже обжились. К примеру, корреспондент "Сегодня" застал нескольких китайцев, у которых вчера был выходной, на центральной улице Коцюбинского, они закупили продукты и возвращались в общагу. В руках несли пакеты с куриными лапками и огромный кабачок. "Наши, коцюбинские, китайцы часто ходят вместе по магазинам, а по утрам делают зарядку. Они дружные и приветливые. Недавно им захотелось поменяться со мной сигаретами. Мне дали китайских, а я им – наши. В общем, никакой конкуренции", — рассказал о дружбе между китайскими и украинскими строителями рабочий Иван.

"Сегодня" поинтересовалась у других строительных компаний, планируют ли они последовать примеру своих коллег. "Мы заинтересованы в перспективе в привлечении строителей из Китая, прежде всего потому, что они славятся высоким уровнем квалификации, в целом хорошо выполняют поставленные задачи", — рассказал "Сегодня" замгенерального директора одной из строительных компаний Алексей Говорун.

А вот начальник отдела кадров еще одной строительной компании Анжела Коваленко считает это рисковым предприятием. "Если их нанимать, то будут языковые проблемы. Ведь к каждому такому рабочему переводчика не поставишь. Стоит опасаться еще и того, что китайцы могут привезти к нам какие-нибудь малоизвестные болезни", — говорит она.

БИРЖА ТРУДА НА ВОКЗАЛЕ

И пока стройкомпании привлекают рабсилу со стороны, украинские строители, которых массово увольняют с замороженных строек, пытаются найти работу. Причем, приезжие из регионов создали подобие "биржи труда" прямо на столичном железнодорожном вокзале, недалеко от входа в метро. Работяги съезжаются сюда каждое утро, иногда их собирается до 300 человек. Приезжают представители самых разных профессий – штукатуры, маляры, плиточники, плотники, грузчики и даже уборщики мусора.

По словам Василия из Коломыи, спрос на эти профессии есть всегда. "Многие работодатели в курсе нашей точки, по утрам приезжают сюда и забирают по несколько человек. В основном, работа такая — плитку класть, строить что-то, убирать, штукатурить", — рассказывает он. Трудяга добавляет, что платят за день такой работы от 150 до 250 гривен.

"К нам приезжают представители и маленьких, и больших фирм. Но нанимают, в основном, на 2—3 дня, на более длительный срок не хотят. Не доверяют, наверное. Правда, нас часто обманывают. До седьмого пота работаем, а вместо денег могут просто спасибо сказать и выгнать вон. А доказать мы ничего не можем, ведь без оформления трудимся", — жалуется строитель из западной Украины.

Но день ото дня работы становится все меньше. "Раньше к вечеру нас здесь мало оставалось, почти всех забирали, а сейчас вот четыре дня уже работу найти не могу", — рассказал нам Николай из Житомира, добавив, что недавно закрылась фирма, которая постоянно нанимала их убирать мусор. Но люди все равно не теряют надежду и мечтают найти постоянную работу, чтобы нормально устроиться и уйти с вокзала.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Игорь Серов
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "На наши стройки начинают завозить китайцев". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: