На окраинах Счастья – мама учит сына не бояться, когда стреляют

8 Июня 2015, 11:43

История молодой мамы-переселенки из Луганска

<p>Родители - единственный источник спокойствия и гармоничного психологического развития ребенка.</p>
Родители - единственный источник спокойствия и гармоничного психологического развития ребенка.

Как живут те, кто решился покинуть свой дом на Донбассе? Их счет уже идет на миллионы. Спасшись от войны, многие из них вынуждены бороться за выживание, и начинать все с нуля, но все же с надеждой, что дома наступит мир, и они вернутся.   

Ольга – переселенка из Луганска. Защиту и спокойствие для себя и своего ребенка после начала активных боевых действий в своем городе уехала искать в Счастье Луганской области. Сейчас там тихо. Почти. Счастье, по-прежнему, город на линии соприкосновения. Здесь тревожно.  

И все очень дорого. Молодую переселенку и ребенком на руках спасает гуманитарка от штаба Ахметова и поддержка местных жителей. Оля вспоминает, что по приезду очень боялась не найти жилье по приемлемой цене, ведь единственным источником дохода для молодой мамочки пока остаются декретные выплаты на ребенка.

"С жильем мне просто повезло. Хозяева квартиры согласились сдавать ее за полцены. Мир не без добрых людей. Получаю продуктовые наборы для сына от Гуманитарного штаба. Я очень рада каждой баночке с фруктовыми пюрешками для Саши, каждой пачке детского питания. Они – не просто возможность прокормить ребенка, но еще и подтверждение тому, что мы не одни, о нас помнят и заботятся. Время от времени эти мысли помогают справляться, особенно когда начинаешь скучать по дому", – делится Оля.

Материнство и война в ее жизни совпали по времени. Квартиру в Луганске пришлось оставить. Многие привычные и, казалось, прочные связи разорвались. Приходится выстраивать новые. Обживать новое временное и  чужое жилье.

Ее сынуле всего 1,5 годика. И большую часть своей жизни он провел "в войне", а первые шаги сделал уже в эвакуации. Собственно ради этого мама и решилась на выезд – чтобы малышу ничего не угрожало.

О пережитых первых обстрелах Оля рассказывает спокойно и рассудительно. Девушка по образованию и призванию психолог. Имеет приличный, как для своего возраста, опыт работы. Сначала занималась психоэмоциональной коррекцией взрослых, потом помогала детям, попавшим в тяжелые жизненные обстоятельства.

А сейчас учит сына не бояться, когда стреляют. И учится, несмотря ни на что, поменьше бояться самой. "Я всегда и всем родителям говорю – вы единственный источник спокойствия и гармоничного психологического развития своего ребенка. Только вы. И если маме или папе удается побороть свой страх во время самых неистовых обстрелов – ребенок будет спокоен, даже если в это время небо падает на голову, – говорит Оля. – Мой Саша научился засыпать с открытым окном во время обстрелов, а на окраинах Счастья они не редкость. Просто в это время спокойна я. Очень стараюсь быть".

Для многих местных семей с детками Оля стала семейным консультантом: "Мне сложно сейчас сказать, сколько детей стали или еще станут свидетелями этой войны. Дети как дети. Но они боятся и переживают, иногда невидимо для родителей. Им нужны понимание и поддержка, независимо от того, сколько у мамы и папы своих "взрослых" проблем. Только так мы сохраним их психологическое здоровье сейчас и на будущее и, верю, все вместе дотянем до мира в наших домах!".

Вы сейчас просматриваете новость "На окраинах Счастья – мама учит сына не бояться, когда стреляют". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования