укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
26 Апреля 2011, 15:57  Версия для печати  Отправить другу
×
На панихиде по жертвам Чернобыля женщины боялись, что с крестиком не пустят, и вспоминали о погибших мужьях http://www.segodnya.ua/img/article/2467/66_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2467/66_tn.jpg Украина Патриарх Кирилл отслужил в Киеве в память о ликвидаторах.
В храмовом комплексе архистратига Михаила прошла панихида по погибшим в Чернобыле. Фото С. Николаева
В храмовом комплексе архистратига Михаила прошла панихида по погибшим в Чернобыле. Фото С. Николаева

На панихиде по жертвам Чернобыля женщины боялись, что с крестиком не пустят, и вспоминали о погибших мужьях

Патриарх Кирилл отслужил в Киеве в память о ликвидаторах.

В ночь на 26 апреля в храмовом комплексе архистратига Михаила в Киеве, где находится памятник ликвидаторам, прошла панихида по погибшим в аварии на ЧАЭС. Было светло как днем. На территории церкви расставили прожекторы, кто-то отсчитывал считалочки в микрофон, проверяя, исправен ли он — готовились к приезду патриарха Московского и всея Руси Кирилла и митрополита Владимира.

ФОТО: Патриарх Кирилл помолился за жертв Чернобыля 

Собралось около 700 человек, в основном, женщины. "Мужья наши уже умерли, почти все от рака. Из-за Чернобыля, — вздыхает Лидия Степановна. — Все мы припятские, и всем нам пришлось стать ликвидаторами". "Я работала в жэке. В три часа ночи меня подняли, как по тревоге, и послали мыть город, — говорит Анна Михайловна. — Страшно не было. Еще толком не знали, что такое радиация". "Мы в Припяти в одном доме жили. Так нам и дали квартиры в столице в одном доме, а кому-то в соседнем. Но перед этим 3—4 месяца пришлось помыкаться, — говорит Валентина Александровна. — Эвакуировали нас в село Стещино. Везли долго, 4 часа. Потом оказалось, что поселок всего в 25 км от станции. Жители села принимали нас к себе просто так". "А сколько молодых ребят оставили свое здоровье там. Новобранцев заставляли пробегать по крыше реактора, — рассказывает Лидия Степановна. — Помню, после смены они отдыхали на груде одежды и обуви, которую мы выбрасывали. Я им говорю: "Вещи грязные, заразитесь". А они отмахивались, дескать, какие же они грязные! Не понимали, что речь идет не об обычной грязи"...

Запел церковный хор. Появились священники, рядом с ними шли премьер-министр Николай Азаров, первый вице-премьер Андрей Клюев и глава КГГА Александр Попов. "Раньше здесь тихо все проходило. А Ющенко начал устраивать целое шоу из панихиды. Какие себе они поляны накрывали тут, столы ломились. А сейчас вот журналисты камерами все заслоняют. Видимо, следующий раз дома будем поминать", — возмущалась шепотом Лидия Степановна.

Ровно в 01.23 (время взрыва на ЧАЭС) один из ликвидаторов 25 раз ударил в колокол. Каждый удар символизировал год после трагедии. После панихиды в церкви остались прихожане — выпить по рюмке в память о погибших.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Екатерина Стулень
Вы сейчас просматриваете новость "На панихиде по жертвам Чернобыля женщины боялись, что с крестиком не пустят, и вспоминали о погибших мужьях". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: