укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
4 Декабря 2014, 09:24  Версия для печати  Отправить другу
×
На Поплавском решили попиариться? http://www.segodnya.ua/img/article/5743/6_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5743/6_tn.jpg Украина Михаил Михайлович рассказал, что его "заказали".
На Поплавском решили попиариться?

На Поплавском решили попиариться? Официально

Михаил Михайлович рассказал, что его "заказали".

В последнее время в информационном пространстве раскручивается шумиха вокруг университета культуры. Началось все с репортажа о том, как представители экспертной комиссии Министерства образования и науки проверяют университет, принадлежащий Михаилу Поплавскому. Появились обвинения в том, что его Киевский университет культуры не имеет помещения и аудиторий и фактически – не существует. После этого министр образования и науки Сергей Квит заявил о лишении вуза лицензии.

Наконец, на брифинге 1 декабря Михаил Поплавский высказал свою точку зрения на сложившуюся ситуацию. Он заверяет, что информация о лишении лицензии Киевского университета культуры слишком преувеличена и не соответствует действительности. Вуз продолжает работать в правовом поле.

А весь информационный шум вокруг лишения лицензий вуза – это, с одной стороны, последствия неудавшегося вымогательства взятки, а с другой – попытка руководства Министерства образования и науки попиариться на его имени. На брифинге Михаил Поплавский заявил о том, что у него просили взятку в размере 100 тыс. долларов за продление лицензии Киевского университета культуры. Естественно, он отказался. И вскоре после этого инцидента началась информационная война против вуза. Он уверен, что вся эта шумиха задумана с целью отвлечь общественность от катастрофы, происходящей сейчас в образовании.

Действительно существует два учебных заведения: КУК и КНУКиИ. Необходимость подобного разделения Михаил Поплавский объясняет тем, что для обучения всех желающих не хватает площади госвуза. Поэтому пришлось расширяться. А возможности частного вуза намного шире, чем государственного. Базы государственных университетов слишком слабы для того, чтобы даже обеспечить комфортные условия учебы, не говоря уже о том, чтобы развивать науку. Средств из бюджета хватает только на зарплату преподавателей, стипендии и минимальную оплату коммунальных услуг.  

- Когда я стал ректором, то было всего два факультета, мы выпускали только библиотекарей и завклубов, – вспоминает он, – Сегодня университет культуры – один из самых престижных заведений, где студенты имеют возможность учиться в прекрасных условиях.  Несмотря на кризис, в последние годы КУК взял кредиты и построил два новых корпуса, обеспечил их современной материально-технической базой. И сегодня 70% студентов КНУКиИ учатся в комфортных условиях Университета культуры. А в корпусах государственного университета нет возможности даже лифты отремонтировать – в бюджете на это денег не находят.

________

Журналисты имели возможность познакомиться с условиями учебы студентов, с двумя современными корпусами, лабораториями европейского уровня, которые отвечают самым высоким требованиям. И учиться здесь намного комфортнее, чем во многих государственных вузах. Что же касается взяток в вузе, то, по словам Поплавского, их здесь давно искоренили. Каждый студент знает – если он расскажет о преподавателе, который вымогает деньги, то получит от ректора пять тысяч долларов. И прецеденты были – 10 лет назад преподавателя уволили, а студент заработал "премию".

Можно понять обеспокоенность общественности, тысяч студентов и их родителей информацией о лишении вуза лицензий, однако, Михаил Поплавский заверил, что Киевский университет культуры продолжает работать в штатном режиме. А 28 ноября состоялась встреча министра образования и науки Сергея Квита и Михаила Поплавского, на которой они обсудили сложившуюся ситуацию. И руководитель вуза надеется, что вопрос с лицензированием КУКа будет пересмотрен на следующем заседании Аккредитационной комиссии Украины.

По мнению народного депутата, вместо того, чтобы пиариться на Поплавском, лучше бы в министерстве образования занялись образовательной реформой. Ведь сейчас в этой сфере накопилось немало проблем, требующих немедленного решения.

- Сегодня образование умирает, – делится Михаил Михайлович наболевшим. – У воспитателей и учителей сняты все надбавки, на грани выживания колледжи, скоро просто не будет кому учить наших детей – за эти копейки никто работать не будет. А еще нужно срочно эвакуировать студентов из учебных заведений Луганской и Донецкой области.

Кстати, именно сейчас в университете заняты переводом из Луганска и Донецка в Киев студентов, которые пожелали тут продолжить учебу. Уже переехали 300 бывших студентов Луганской государственной академии культуры и искусств, все написали заявление на перевод в университет культуры. Готовятся к переезду и в Донецком филиале, здание которого находится недалеко от опального аэропорта.

Михаил Поплавский рассказал, что сейчас его юристы готовят судебные иски – за вымогательство и за распространение неправдивых сведений, которые нанесли урон мощному имиджу университета. Он заверил, что имеет доказательства вымогательства взятки, которые и предоставит в суде.

Впрочем, Михаилу Поплавскому к сложностям не привыкать. Уже трижды за карьеру, в 1995, 2006 и 2010 годах ему приходилось пройти через судебные тяжбы, отстаивая доброе имя и целостность вуза. Кстати, именно в переломные времена смены власти и начинались каждый раз проблемы у этого учебного заведения.

Анна ВАСЮТА


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "На Поплавском решили попиариться?". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: