укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
11 Июня 2008, 07:14  Версия для печати  Отправить другу
×
На рванувшей донецкой шахте горняки слизывали воду со стен и говорили о женщинах http://www.segodnya.ua/img/article/1125/40_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1125/40_tn.jpg Украина Ребята, оказавшиеся после аварии в западне, рассказали "Сегодня", как им удалось выжить и продержаться полтора суток под землей.
На рванувшей донецкой шахте горняки слизывали воду со стен и говорили о женщинах

На рванувшей донецкой шахте горняки слизывали воду со стен и говорили о женщинах

Ребята, оказавшиеся после аварии в западне, рассказали "Сегодня", как им удалось выжить и продержаться полтора суток под землей.

Аварию на енакиевской шахте имени Карла Маркса признали самой уникальной украинской катастрофой и обещали занести в учебники по технике безопасности. "Произошло просто невозможное! Спасли беспрецедентное количество людей — почти 30! Многие вообще не травмированы, отделались лишь шоком! — рассказал "Сегодня" сотрудник Госпромнадзора Андриан Галач. — Ведь шахтеры были на горизонтах аж 850 и 1000 метров, больше половины из них в "рубашках" родились. Когда подняли несколько человек, они постоянно просили сказать "своим", что живы. У кого были силы, те прямо здесь, возле ствола, обнимались с теми, с кем шли в смену. Орали, что второй раз родились, поздравляли друг друга с днем рождения. Почти все просили дать закурить, пару человек попросили водки, и все были жутко голодными".

Горноспасатель Юрий Зиновьев говорит, что ребятам выжить помогли несколько обстоятельств. Во-первых, спасатели, они не ошиблись и правильно выбрали направление, в котором начали раскапывать завал. Во-вторых, шахтеры сами во многом спасли себе жизни, когда, услышав сигнал тревоги, пошли к стволу. Это помогло спасателям быстро найти их, не пришлось искать по выработкам. В-третьих, шахтерам просто очень повезло и они смогли продержаться полтора дня без еды, воды и сигарет.

Сами шахтеры с дрожью в голосе рассказывают о том, как были погребены заживо. "Мы были в 400 метрах от ствола на горизонте 700 метров. В полпятого я услышал гул. Со всех сторон — и выше, и ниже, — рассказал "Сегодня" первый из спасенных Иван Коваль, раздатчик взрывчатки, охранявший в тот день подземный склад. — Позвонили горному (горный диспетчер. – Ред.), но он сказал, что буровзрывных работ нигде не ведется. Гул усилился. Через пару минут перезвонил горному еще раз, и он сказал: "Ребята, закрывайте склад и выходите оттуда". Но мы выехать не успели. Мы остались на месте. Если бы подошли к стволу, нас бы уже не было... Прогремел взрыв, мы оказались в западне, но хорошо, что не обвалилась порода... Шахта погрузилась во тьму".

У бывалых шахтеров в Донбассе есть давнее поверье, что в шахте живет хранитель подземных кладовых — Шубин. По легенде, он часто помогает выполнить работу и может спасти, когда уже на это нет надежды. В разговоре с "Сегодня" шахтеры говорили, что им было не до Шубина, но признавались, что благодарны и ему.

Во вторник, спустя два дня после взрыва, на поверхность подняли тело погибшего горняка Вадима Литвиненко. Без вести пропавшими числятся 12 человек. Комиссия сообщила, что девятеро из них успели сесть в клеть, выезжали из шахты, но, не доехав 120 метров к поверхности, оказались в эпицентре взрыва. Клеть разорвало, перевернуло и она улетела на глубину больше километра. Троих шахтеров во время взрыва засыпало на километровой глубине.

"Я УСЛЫШАЛ СПАСАТЕЛЕЙ И ЗАКРИЧАЛ"

Под землей шахтеры, заваленные породой, провели полтора суток. Сами горняки рассказывают о том, что им очень повезло, что был доступ воздуха. "Мы были на "свежей струе" так, что могли нормально дышать", — рассказывает нам спасенный Иван Коваль. Правда, сам Коваль пользовал самоспасателем (минигенератор дыхательной смеси) и дышал через него, поскольку воздуха все равно не хватало.

Благодаря этой же струе, несмотря на взрыв, температура под землей была не слишком высокая, около 17-20 градусов. Такая оптимальная температура (шахтеры и не задыхались от жары, и не замерзали от холода) позволила им подольше продержаться и сохранять силы.

Все это время шахтеры оставались без еды и воды. Чтобы как-то утолять жажду, они нащупывали руками капли на породе и слизывали их. Пищи не было. Поначалу подташнивало, но к концу первых суток уже никаких мыслей о еде не было, только о спасении. Сидели большей частью ребята в полной темноте, только изредка включали коногонку (лампа, которая крепится к каске). "Мы как могли экономили, чтобы аккумулятора хватило надолго. Мы ведь не знали, когда нас найдут...", — рассказывают "Сегодня" спасенные.

В завале поддерживали друг друга разговорами о женщинах. Шутить было сложно, но только так удавалось не пасть духом. Иногда надолго замолкали, в надежде расслышать голоса спасателей и скрежет лопат. "Как только мы услышали голоса, сразу изо всех сил начали кричать! Причем доноситься стали крики и сверху, от спасателей, и снизу от наших, которые были ниже", — рассказал Коваль. Теперь все будут праздновать общий день рождения, но уходить из шахты пока не думают — надо обеспечивать семью.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "На рванувшей донецкой шахте горняки слизывали воду со стен и говорили о женщинах". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: