укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Последние новости Украины
22 Мая 2015, 14:30  Версия для печати  Отправить другу
×
На строительство "Стены" на границе с РФ Украина уже потратила 160 млн "чужих" денег (Обновлено) http://www.segodnya.ua/img/article/6178/23_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6178/23_tn.jpg Украина Проект планируется завершить до 2018 года
<p>Украина уже потратила 160 млн грн на строительство "Стены" на границе с Россией. Фото: ТАСС</p>
Украина уже потратила 160 млн грн на строительство "Стены" на границе с Россией. Фото: ТАСС

На строительство "Стены" на границе с РФ Украина уже потратила 160 млн "чужих" денег (Обновлено)

Проект планируется завершить до 2018 года

На реализацию проекта "Европейский вал" ("Стена") по обустройству украинско-российской границы уже потрачено 160 млн грн, сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"В целом потрачено 160 млн грн, которые Украина получила в качестве технической помощи", – сказал он журналистам в ходе посещения международного пункта пропуска Сеньковка (Черниговская обл.) в пятницу.

По его словам, в целом общая стоимость проекта "Европейский вал" составляет 4 млрд грн, из которых 2 млрд грн пойдет на приобретение электронных систем слежения и контроля, а 1,5 млрд грн – на строительные работы.

Яценюк подчеркнул, что проект преследует две цели – гарантию безопасности "от проникновения российских диверсантов" и экономический аспект (создание рабочих мест и поддержка отечественного производителя).

По словам премьера, проект "Европейский вал" предстоит полностью реализовать за четыре года.

"До 2018 года вся украинско-российская граница будет построена", – добавил он.

Яценюк также уточнил, что первоначально проект стоил $1 млрд, однако после консультаций с иностранными партнерами был принят к исполнению проект, который в четыре раза дешевле.

Ключевой особенностью нового проекта является ставка на установку электронных систем контроля границы, при этом металлическое заграждение будет устанавливаться только вокруг контрольно-пропускных пунктов (КПП).

Как объяснил глава Государственной пограничной службы Украины Виктор Назаренко, это позволит обезопасить КПП от окружения, а также предотвратить переход границы в обход КПП.

По словам директора госпредприятия "Дирекция по строительству и обустройству и обслуживанию пограничной инфраструктуры Украины" полковниа Игоря Полуденко, до конца текущего года на реализацию данного проекта предусматривается использовать еще 300 млн грн.

"До конца 2015 года предусматривается выделение еще 300 млн грн", – сказал он.

Полуденко рассказал, что на эти деньги предусматривается обустройство 385,7 км противотанковых сооружений, 90 км металлических заграждений, 7 опорных пунктов, 214 км контрольно-следовой полосы и 214,5 км рокадных дорог.

При этом за 2014 год и истекший период 2015 года уже построено 115 км противотанковых сооружений, 82 км рокадных дорог, 412 км контрольно-следовых полос и 10 км металлических заграждений. Также установлено 49 наблюдательных вышек по всему участку государственной границы в Сумской, Черниговской и Харьковской областях.

Напомним, реализация проекта "Стена" началась прошлой осенью и представляла из себя 5 метров приграничной линии, ров, контрольно-следовая полоса и 6 метров гравийной дороги. А также двухметровое заграждение из сетки и колючей проволки с инфракрасными камерами. Такая линия обороны – должна была растянуться на две тысячи километров восточной границы с Россией.

Возвести стену планировали за три года. Цена вопроса – четыре миллиарда гривен.

Зимой процесс был заморожен. Но уже возобновился, правда финансирование значительно сократили.

Читайте также:
Вице-премьер: Мир – это залог безопасности страны, а строительство проекта «Стена» - это превентивная мера
Строительство "Стены" на границе обойдется в 4 миллиарда гривен
В Харьковской области намерены создать три линии обороны на границе с РФ
Строить "Стену" будут украинские компании из отечественных материалов - Госпогранслужба
Деньги на проект "Стена" могут перенаправить на строительство защитных фортификационных сооружений - Порошенко
В Госпогранслужбе рассказали, какой будет "Стена" между Украиной и Россией
Защита от агрессии обойдется Украине в "кругленькую" сумму


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "На строительство "Стены" на границе с РФ Украина уже потратила 160 млн "чужих" денег (Обновлено)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: