укр
Главная Последние новости Украины
12 Мая 2014, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Начальник Управления госохраны Гелетей: "Наши контрснайперы были в Донецке. И будут еще" http://www.segodnya.ua/img/article/5194/96_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5194/96_tn.jpg Украина Валерий Гелетей рассказал "Сегодня" о ночных учениях в центре Киева, участии в АТО и распознании засланных "казачков"
<p><span>Трофеи. И. о. главы АПУ Сергей Пашинский и Валерий Гелетей (слева) с брошенными сепаратистами флагами. Фото <span>Пресс-центр УГОУ</span></span></p>
Трофеи. И. о. главы АПУ Сергей Пашинский и Валерий Гелетей (слева) с брошенными сепаратистами флагами. Фото Пресс-центр УГОУ

Начальник Управления госохраны Гелетей: "Наши контрснайперы были в Донецке. И будут еще"

Валерий Гелетей рассказал "Сегодня" о ночных учениях в центре Киева, участии в АТО и распознании засланных "казачков"

Это интервью с руководителем УГОУ должно было появиться раньше. Но в назначенный день генерал Валерий Гелетей неожиданно исчез из поля зрения. Лишь через несколько часов выяснилась причина: Управление госохраны провело в центре столицы боевые учения.

УЧЕНИЯ БЫЛИ ВЫЗВАНЫ РЕАЛЬНОСТЬЮ

— Зачем понадобилось ночью выводить на улицы Киева бронетранспортеры и пугать людей? Что это за плановые учения, как они проходили и что показали?

— Мы планировали их заранее именно ночью, когда город спит, чтобы как раз не пугать людей и не создавать трудностей в перемещениях. Жизнь подтвердила необходимость учений. Имею в виду мартовские события в Крыму. После нагнетания напряженности на Юго-Востоке актуальность еще более возросла. Так, недавно поступила информация о 18 вертолетах, одновременно поднявшихся в воздух с территории соседней державы. А когда поднимают вертолеты? Когда хотят захватить какое-то административное здание. Для нас это органы государственной власти, которые охраняем.

— То есть легенда была...

— Не легенда — реалии, в которых живем. И мы отрабатывали вариант отражения попытки массированного захвата здания Верховной Рады. Задались вопросами: сумеем ли отразить атаку, достаточно ли у нас личного состава, техники, оружия, средств? Действовали в точном соответствии с законодательством. То есть мы не могли привлечь военных там, где этого не допускал закон. Но есть нормативно-правовые акты, позволяющие в каких-то чрезвычайных условиях поднять, например, Отдельный президентский полк Минобороны. Стояла задача проверить, насколько этим правом можно воспользоваться в условиях реального времени, так сказать онлайн.

— О предстоящих учениях знали в полку?

— Ни командование, ни личный состав загодя не уведомлялись. Был важен фактор внезапности. Отрабатывали информацию, что в воздушное пространство Украины вторглись чужие вертолеты, для подлета к ВР им требуется определенное время, мы поднимаем по тревоге свои силы, затем президентский полк и действуем по обстановке. Хронометрировали события секундомером. Учитывая, что учения проходили ночью, транспорта на улицах было мало, — вписались почти в половину отведенного срока. Главное было достигнуто — максимально обеспечили безопасность объекта собственными силами с привлечением своих средств, а затем, получив поддержку президентского полка, — с его бронетехникой и вооружениями. Оценка — твердая четверка. Подробностями не поделюсь. Они секретны.

В ДОНЕЦКЕ "БУЛАТ" ХОЛОСТЫМИ НЕ СТРЕЛЯЛ

— Понятно. Тогда расскажите, что вы делали в Донецке, куда недавно были командированы.

— Когда в марте в Крыму начали развиваться сепаратистские события, которые затем перекинулись на Юго-Восток, нападению подверглось здание Донецкой облгосадминистрации. Местные правоохранительные органы оказались не способны отстоять безопасность ОГА, и 9 апреля Александр Турчинов подписал указ об обеспечении ее госохраной. Эту задачу и возложили на УГОУ.

— Кроме ОГА, захватили и областное Управление СБУ.

— Поэтому туда направили наше спецподразделение "Булат". В его состав входят контрснайперская (противодействие снайперам) и другие службы УГОУ, чтобы с местными правоохранителями выполнить данный указ, обеспечив порядок.

— И что "Булат"?

— Только самолет приземлился в Донецком аэропорту, и на аэродроме появились наши вооруженные и экипированные по полной программе сотрудники, кто-то сообщил об этом захватившим ОГА и УСБУ людям. Не успели бойцы подъехать автобусами к зданию УСБУ, как сепаратистов там уже не было. Они сбежали, бросив флаги Донецкой народной республики, "Оплота" и российский триколор.

— Вы вместе с "Булатом" прилетели?

— На следующий день. И взял с собой несколько сотников с Майдана. В Донецк они прибыли в роли переговорщиков с сепаратистами. Эти сотники имели и продолжают иметь определенное влияние на местных и российских зачинщиков беспорядков. Переговорщики нам очень помогли. В день прибытия "Булата" в здании ОГА находилось около двух тысяч агрессивно настроенных людей. В результате переговоров их количество уменьшилось до 150.

— И россияне были?

— Были. Снимали квартиры в домах по соседству с ОГА. Как только вокруг здания начиналось движение, они сразу оказывались в эпицентре событий.

— Вы лично участвовали в переговорах с сепаратистами?

— Политические переговоры с ними с самого начала вели от Киева — первый вице-премьер Виталий Ярема, от Донбасса — довольно влиятельные люди. Мы подключились чуть позже и не были сторонниками применения силы. Но если вам не идут навстречу, демонстративно бряцают оружием и стоят на своем, то как иначе? Требования сепаратистов были различными, в том числе отпустить Павла Губарева (позже его таки обменяли на захваченных в заложники альфовцев. — Авт.). Мы были готовы к диалогу и поиску конструктива. Но когда уже договорились и о сдаче оружия, и освобождении ОГА, сепаратисты нарушили свои обещания — захватили УМВД, силой заставив его начальника написать рапорт об увольнении...

— Как идентифицировали российских "казачков"?

— По характерной речи, каким-то выражениям, не свойственным жителям Украины. И раньше они там нигде явно не светились. Очень организованные люди руководят всеми процессами. Таких "казачков" несколько. После захвата облУМВД руководимая террористами толпа вновь с криками ринулась к УСБУ, где мы уже "окопались" — забаррикадировали проходы в здании металлическими сейфами из кабинетов, на улице возвели заграждения из бетонных блоков, мешков с песком и колючей проволки. Когда же издалека, на улице, послышались выстрелы, весь личный состав был приведен в полную боевую готовность. А находившиеся в здании сотрудники УСБУ кинулись врассыпную, теряя при этом служебные документы и бросив знамя. Обороняться вместе с нами остались лишь пятеро самых стойких: двое из дежурной части, остальные — оперативники, которые давали нам важную информацию уже из города. Мы чувствовали их поддержку. Каждому потом пожал руку. А закончилось все очень быстро. Как по команде, агрессивная толпа остановилась на перекрестке и повернула к зданию ОГА. По городу пошли слухи о засевших в УСБУ киевских снайперах с Майдана...

— В каком смысле?

— В прямом. В период февральских событий в столице большинство этих людей привлекались для мероприятий в районе Институтской улицы, находились они и на крышах зданий Администрации президента, Кабмина, Нацбанка. После смены руководства УГОУ, прихода новой команды было проведено служебное расследование. Проверили каждого из этих сотрудников, места их рассредоточения, чем занимались, какое при них было снайперское оружие, сколько боеприпасов до выхода и после возвращения. От каждого отобрали пояснения, сверили с записями в книгах дежурств, регистрации выдачи и сдачи оружия. Истребовали результаты баллистических экспертиз. Все — чтобы убедиться, не эти ли люди стреляли с крыш как по мирным гражданам, так по бойцам "Беркута" и Внутренних войск.

— И что?

— Ни один из этих 14 офицеров УГОУ не был причастен к стрельбе. На них нет крови. Они не выполняли преступных приказов, но прошли испытание Майданом. И когда возникла необходимость лететь в Донецк, никто не отказался. Разве можно лететь на боевое задание с теми, в ком сомневаешься? И там они показали себя достойно.

— А чем они собственно в Донецке занимались?

— Как и все сотрудники УГОУ, прибывшие взять под охрану здание ОГА. Но сепаратисты все же попытались штурмовать УСБУ с помощью специальных раздвижных лестниц. Рассчитывали, что удастся быстро преодолеть заграждение, занять какой-то рубеж и, закрепившись там, постепенно захватить все помещение. Но неожиданно нарвались на мощный огонь бойцов "Булата". Этого они никак не ждали и при помощи тех же приставных лестниц отступили.

— Бойцы "Булата" стреляли холостыми или на поражение?

— Они стреляли не холостыми.

— Убили кого-то, ранили?

— Об этом надо спросить тех, кто шел на штурм.

— А у вас не было потерь?

— Слава Богу...

— Какое у парней настроение? Никто не дрогнул?

— Сказали: надо будет — еще полетим. (Уже после интервью стало известно, что группа во главе с Валерием Гелетеем опять выехала в Донбасс, где сейчас и находится. — Авт.)

ФЕДЕРАЛИЗАЦИЯ ПОД ДИКТОВКУ РОССИИ

— Какие впечатления от общения с дончанами?

— Все, что они требуют, происходит под российскими знаменами. О какой федерализации речь? Конечно, в Донецке, Луганске, других городах Юго-Востока масса проблем. Но их надо решать не с оружием, не захватами зданий, а искать пути мирного решения за столом переговоров, причем в условиях единой страны. Пророссийские настроения есть далеко не везде и не у всех. Жители требуют, чтобы их услышали. Есть и радикально настроенные люди, и россияне. У них оружие. И это уже не демократия, а агрессия, сепаратизм, захват заложников, использование оружия, в общем — терроризм в чистом виде.

— Теперь об АТО. Вы ведь тоже задействованы в антитеррористической операции?

— Да. В ней участвует и Управление госохраны.

— Некоторые эксперты говорят, что операция плохо подготовлена, некоторые — что проводится некачественно.

— Из киевских кабинетов многое видится иначе. Пусть бы эксперты поехали и убедились, как оно на самом деле. Возможно, мнения бы изменились.

— А чего не видно из киевских кабинетов?

— Например, результаты психологической обработки местного населения, которому насаждают сепаратистские взгляды. Не видны те, кто хорошо владеет навыками информационной пропаганды, умеет выявлять слабые места, давить на болевые точки, вооружать, вести за собой на захват зданий, погромы, штурмы... Когда проливается кровь, людей уже трудно, почти невозможно остановить. Они откровенно боятся, что за все предстоит ответить, и идут ва-банк.

— Какой же выход?

— По отношению к одним — применить амнистию. Если не совершали серьезных правонарушений, не убивали, не захватывали заложников — почему нет?! Сдайте оружие, придите — вопросов не будет. Ну а расстреливали, издевались — об амнистии ни слова. И переговоры исключены. Во всем мире с террористами в переговоры не вступают. Им предлагают сдаться, а в случае отказа уничтожают. Террористы понимают только язык силы.

— Помните, как убили лидера "Аль-Каиды" Усаму бен Ладена? Что мешает нашим силовикам осуществить такую же спецоперацию и нанести точечный удар по гнездам российских диверсантов, имея достоверные данные об их местонахождении в Украине?

— У нас антитеррористические меры все-таки более гуманны. Хотя в каждой конкретной ситуации надо применять адекватные меры. В Славянске одна тактика. В Луганске другая. В Донецке третья. Все зависит от обстоятельств.

— Считаете ли достаточным уровень взаимодействия силовых структур, привлеченных к АТО?

— Идет рабочий процесс. Каждый знает, чем должен заниматься, понимает степень ответственности и за спины других не прячется. Между всеми структурами взаимодействие есть.

— Согласны ли, что вначале силовиками было упущено время, а теперь они часто не поспевают за событиями?

— Отчасти да. Пожар надо тушить, когда пламя только разгорается.

— У вас уже есть свежая информация о том, как прошла минувшая ночь, что сделано в рамках АТО? Или в телефонном режиме получаете сводку?

— По-разному бывает. Когда наша командировка закончилась и вернулись в Киев, информацию о повторном захвате здания УСБУ в Донецкой области мы имели за два часа до того, как он произошел.

— О чем это говорит? Сепаратисты изменили планы или местные чекисты не владели ситуацией?

— Думаю, второе: не рискнули обеспечить охрану, оборону, а значит, и взять на себя ответственность. Фактически стратегический объект сами отдали сепаратистам.

ВЫБОРЫ И БЕЗОПАСНОСТЬ КАНДИДАТОВ

— До 25 мая остаются считанные дни. Президентские выборы состоятся?

— На мой взгляд, нет причин, чтобы они не состоялись. Другое дело, как выборы пройдут в Донецкой, Луганской областях, как будут голосовать крымчане. Но в целом мои прогнозы оптимистичны.

— Ваше Управление отвечает за безопасность кандидатов в президенты, главы Центризбиркома, а также ряд объектов, задействованных в предвыборной кампании. Почему лишь семеро кандидатов взяты под охрану УГОУ — Ольга Богомолец, Михаил Добкин, Олег Ляшко, Петр Порошенко, Сергей Тигипко, Юлия Тимошенко, Олег Тягнибок?

— Раньше в статье 7 Закона о госохране органов государственной власти и должностных лиц была норма об охране кандидатов в президенты. И мы обеспечивали безопасность всем кандидатам, которые сами не отказывались от охраны. 10 апреля эта норма Верховной Радой была отменена. Ныне действует другая норма, согласно которой УГОУ охраняет кандидатов, по которым есть информация о реальной угрозе.

— Значит, угрозы были семерым?

— Да, и мы на них отреагировали. Кстати, на днях СБУ информировала нас о готовящихся покушениях не только на кандидатов, но и на представителей власти (Турчинова, Яценюка, Ярему. — Авт.). У этих людей уже есть госохрана. С учетом новой информации ее усилили. Сколько нужно для безопасности, столько и выставим.

— Охрана круглосуточная?

— Временной у нас нет. Круглосуточная, государственная и бесплатная.

— Когда Царева били, еще до того, как сняться с выборной гонки, рядом были ваши сотрудники?

— Не было бы — Царева могли убить. Он выразил благодарность нашим сотрудникам. Им, кстати, тоже досталось: были синяки, следы от зеленки, оторванные пуговицы. Но это не самое страшное. Сотрудники готовы к неожиданностям.

ТРАГЕДИЯ В ОДЕССЕ ГОТОВИЛАСЬ ЗАРАНЕЕ

— Как оцениваете события в Одессе? Кто эту кровавую бойню заварил, кто усугубил, почему милиция и прокуратура перекладывают вину друг на друга? Спонтанно ситуация развивалась либо была заранее продуманная провокация?..

— Сосредоточенность в одном месте, на Куликовом поле, палаточного городка сепаратистов должна была насторожить правоохранителей (для чего-то же это все разворачивается) и можно было предвидеть последствия. Не учли, как много выйдет на улицы города футбольных болельщиков, что они будут идти под украинскими лозунгами. Но фаны были без оружия, только с флагами, а сепаратисты — с автоматами, пистолетами. Как люди оказались в Доме профсоюзов, от чьих рук он загорелся, разбирается следствие. "Коктейли Молотова" бросали и с крыши вниз, и с улицы — в окна. Мы разговаривали с участниками событий, и они поясняли, что здание подожгли изнутри. Те, кто был внутри, оказались в огненной ловушке, задохнулись в дыму, сгорели заживо. Пламя начало распространяться со второго этажа, на первый спуститься было нельзя — снаружи закрыли дверь...

— Там действительно было применено некое ядовитое вещество, тот же хлор, от которого погибли люди?

— Скорее всего, к смерти привели продукты горения пластмассы, лакированного дерева. Как таковой огонь появляется позже, а сначала возникает очень плотный ядовитый дым, застилающий глаза, и ничего не видишь, не успеваешь никуда добежать, спастись — падаешь и теряешь сознание. Я знаю, о чем говорю.

— Так это было стихийное ЧП или заготовка?

— Участники мирного шествия оружия и "коктейли Молотова" с собой не берут. А если берут, будут искать предлог пустить их в ход. Это была провокация, готовившаяся заранее...

(Окончание в четверг, 15 мая)

Читайте также:
Офицеры Госслужбы охраны рассказали о перевозке миллиардов евро и девушках-бодигардах
Гелетей назначен начальником Управления государственной охраны Украины
Выборочно обеспечивать госохраной кандидатов в президенты несправедливо – глава КИУ
Жизни Тимошенко и Порошенко в опасности - СБУ (Обновлено)


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Ильченко
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Начальник Управления госохраны Гелетей: "Наши контрснайперы были в Донецке. И будут еще"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: