Начальников полностью оправдали за Скнылив! Жертвы в шоке

11 Июня 2008, 20:05

Военный суд не усмотрел в действиях четырех генералов состава преступления.

Оправданы. Слева направо: генералы Онищенко, Волошенко, четвертый по счету - Стрельников... Фото С. Николаева
Оправданы. Слева направо: генералы Онищенко, Волошенко, четвертый по счету - Стрельников... Фото С. Николаева

Высшие руководители военной авиации страны 2002 года — генералы Виктор Стрельников, Александр Волошенко, Сергей Онищенко (ныне — замкомандующего Воздушными силами Украины) и Владимир Алексеев признаны невиновными в скныливской трагедии. Таким был вердикт Военного апелляционного суда Центрального региона. То, что им инкриминировало следствие — халатное отношение к службе, превышение власти либо служебных полномочий, повлекшие тяжкие последствия, нарушение правил полетов или подготовки к ним — все это уже в прошлом. Обвинения в незаконности проведения злосчастного авиашоу и необеспечении мер безопасности полетов, ненадлежащей подготовку экипажа и авиатехники — тоже отпали.

Суд вчистую реабилитировал всех четверых, не усмотрев в их действиях причинно-следственной связи с катастрофой, унесшей жизни зрителей воздушного праздника, и оправдал за отсутствием состава преступления.

Мотивация свелась к тому, что основным виновником трагедии стал экипаж самолета Су-27УБ — летчики, мол, нарушили технику пилотирования, а занимавшие различные командные должности генералы напрямую не могли ни спрогнозировать, ни предотвратить чужие ошибки. Следовательно, привлекать их не за что...

Оправдательный приговор стал неожиданным не только для немногочисленных родственников жертв трагедии, которые пришли на суд, но и для подсудимых (напомним, мы писали, что генералам могут дать минимальные сроки, предусмотренные статьями обвинения — 5 лет). Алексеев признался: "Если честно, то на такой исход надеялся, но уверен в нем не был". Стрельников, бывший главком ВВС, напротив, в оправдательном приговоре не сомневался: "Мы будем скорбить по погибшим до конца своей жизни, но нашей вины в их смертях нет, что доказывали все шесть лет, и суд это признал". Ему вторит Онищенко: "Для нас главное правда, какой бы она ни была".

Глава организации "Скныливская трагедия" Стефан Козак, потерявший в катастрофе сына, покинул суд потрясенным: "Украина таким приговором показала, что у нас нет ни суда, ни справедливости". Стефан Григорьевич и его земляки поначалу заявили о готовности обжаловать вердикт в Верховном Суде, а потом махнули рукой: "Бесполезно... Мы не кровожадны, но все спихнуть на экипаж и обелить больших начальников, на наш взгляд — не по-человечески".

Оглашенный в среду приговор может быть обжалован в Верховном Суде в течение месяца. Сделает ли это Главное управление военных прокуратур, узнать не удалось — представители ГПУ от комментариев уклонились. В пресс-службе попросили тайм-аут, дескать, надо вчитаться в текст, а на руки его еще не выдали.

ВСПОМНИМ. Трагедия, к которой генералы были признаны не причастными, произошла 27 июля 2002 года во время крупного авиашоу на военном аэродроме совместного базирования подо Львовом. Вследствие падения Су-27УБ погибли 77 человек, среди которых 28 детей. 292 были травмированы. Причиненый материальный ущерб был оценен в 21,4 млн. грн..

Фото УНИАН"ГЕНЕРАЛЫ В СУДЕ НАГЛО СМОТРЕЛИ МНЕ В ГЛАЗА"

Фотография окровавленного, не отошедшего от потрясения мальчугана (снимок вверху полосы) обошла многие газеты мира. "До глубины души обидно! — негодует Ольга Хмиль, бабушка 9-летнего Остапа, узнав о приговоре. Ее дочь Галина погибла, прикрыв собой сына. — Кто-то же должен понести ответственность. А дело замяли. О потерпевших забыли, один раз путевку ребенку дали — и все. Никакого внимания от государства. Теперь, когда генералов оправдали, о нас вообще никто не вспомнит. Мы и на суд-то не ходили — это какое нервное потрясение для переживших скныливский ад людей — умом можно тронуться!"

Остапчик о решении суда пока ничего не знает. Разговоры на эту тему в семье — табу. "Внук только часто смотрит на фотографии мамы, — говорит Ольга Ивановна. — Он окончил уже 3-й класс, интересуется математикой, играет в футбол".

67-летняя Нина Михно на авиашоу погибли сын и невестка, теперь одна воспитывает 11-летнюю внучку Настю. Женщина признается, что решение суда не удивило ее. "Знала, что так будет. Ворон ворону глаз не выклюет, — с горечью устало констатирует Нина Васильевна. — Так скоро скажут, что и скныливской трагедии не было. В этом бардаке, что творится, правды не добьешься. О решении суда узнала от знакомой из Швейцарии — та вычитала в интернете, позвонила и возмущалась".

Михно свидетельствовала на процессе генералов. Ее сын был военным, служил в том самом 14-м авиакорпусе, в честь 60-летия которого и организовали шоу. Он не хотел идти на праздник, пытался отпроситься. Но руководство приказало непременно быть, причем при параде, да еще с женой и дочкой. "Адвокаты генералов теперь говорят: кто его туда тянул? — чуть не плачет от бессилия и несправедливости пожилая женщина. — Они из всех пострадавших делают виноватых, дескать, сами пошли на самолеты смотреть. Онищенко со Стрельниковым на суде смотрели мне нагло, бессовестно в глаза, мол, чего ты, бабка, там рассказываешь? За какие заслуги, скажите, Онищенко повысили в должности? Они это шоу задумали ради очередных звезд на погонах. Но слишком дорого эти звезды обошлись нам..."

ВСЕ, КРОМЕ ТОПОНАРЯ, УЖЕ НА ВОЛЕ

Три года назад тот же суд признал виновными в скныливской трагедии пилотов злополучного Су-27УБ Владимира Топонаря и Юрия Егорова. Их приговорили, соответственно, к 14 и 8 годам лишения свободы. Непосредственные руководители и организаторы авиашоу — генерал Анатолий Третьяков и полковник Юрий Яцюк получили соответственно 6 и 5 лет, полковник Анатолий Лукиных — 4 года условно, а полковник Олег Дзюбецкий был оправдан. Все, кроме Топонаря, который отбывает наказание в колонии под Киевом, уже вышли на свободу по амнистии.

Вы сейчас просматриваете новость "Начальников полностью оправдали за Скнылив! Жертвы в шоке". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Александр Ильченко, Харченко Александра

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования