укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
15 Мая 2014, 09:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Национальный круглый стол единства – первые итоги (расширенная версия) http://www.segodnya.ua/img/article/5204/29_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5204/29_tn.jpg Украина Удастся ли политикам и общественным лидерам найти выход из кризиса?
<p>Первое заседание национального круглого стола единства. Фото: AFP</p>
Первое заседание национального круглого стола единства. Фото: AFP

Национальный круглый стол единства – первые итоги (расширенная версия)

Удастся ли политикам и общественным лидерам найти выход из кризиса?

Украинские власть и общественность продолжают поиск пути по выходу из кризиса. Сегодня в здании Верховной Рады состоялся первый национальный круглый стол единства. Вполне возможно, именно в этом формате политикам, дипломатам, общественникам и чиновникам удастся выработать компромиссный и приемлемый для всех сторон формат будущего развития страны.

Открыл заседание и.о. президента Александр Турчинов. Главный меседж: власть готова услышать Донбасс, но нужно прекратить стрелять и грабить.

"Мы готовы всех услышать. Нам сейчас говорят, что мы не хотим слышать Донбасс. Но для того, чтобы мы услышали людей, не надо стрелять, не надо грабить", – сказал он.

При этом Киев готов к усилению полномочий на местах.

"Мы говорим о реальной децентрализации, чтобы все регионы могли усилить свою власть, свой авторитет, свою самостоятельность. Чтобы они могли не только говорить о проблемах, но и решать проблемы", – сказал он.

По словам и.о. президента этот призыв адресован тем, кто реально готов вести диалог.

"Но те, кто с оружием в руках пробует вести войну против собственной страны и диктовать свою или, вернее, волю другого государства, – с теми мы будем проводить меры в соответствии с действующим законодательством", – сказал Турчинов.

Экс-президент Леонид Кучма заявил, что Украина еще никогда не переживала такого кризиса.

"На нас лежит большая ответственность. Украина еще не переживала такого никогда… Надо привести горячую ситуацию в теплую", – сказал он.

По мнению второго президента Украины, за день-два эти проблемы не решить

Предшественник Леонида Даниловича на посту главы государства Леонид Кравчук отметил, что заседание проходит "в условиях агрессии".

А вот премьер-министр Арсений Яценюк сказал, что главная задача сегодня – сохранить Украину как единое государство.

"Перед нами стоит сверхсложная историческая задача: сохранить мир и спокойствие в Украине, и сохранить Украину как единое государство, обеспечить каждому человеку право на достойную жизнь", – сказал он.

По его словам, "на протяжении истории Украины сложно назвать более драматичный период, когда мы встречались с такими вызовами".

Яценюк считает, что мир и спокойствие в стране должно быть обеспечено политическими и дипломатическими средствами, но диалог будет вестись только с теми, "у кого нет оружия в руках, и кто не стреляет в граждан".

Премьер назвал четыре инструмента, с помощью которых можно достичь поставленных целей.
"Первое – это Конституция. Децентрализация власти, запрет монополий властных институций. Второе – честные и прозрачные президентские выборы. Третье – визиты в максимум областей, регионов. Общение Кабмина с людьми. И четвертое – утверждение и принятие дополнительных договоренностей на международной арене должно быть в четырехстороннем формате: ЕС, Украина, Россия, США", – подчеркнул он.

Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата Патриарх Филарет утверждает, что главным виновником сложившейся ситуации является Россия.

"Виноват тот, кто совершил агрессию. Агрессию совершила Россия. Ей мало Крыма. Начинает свою агрессию в Донбассе, и мы знаем, что эта агрессия не остановится Донбассом, а будет распространяться на Юг", – сказал он.

Кроме того Филарет отметил, что диалог возможен только в условиях безопасности, которой сейчас нет.

"Когда в Донбассе вооружают – и не только вооружают – недовольных, а действуют иностранные военные силы. Они должны покинуть Украину. Как вести диалог, если на востоке стоят российские войска и танки? О каком диалоге мы будем говорить? Такой диалог будет выгоден агрессору", – сказал он.

Глава парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов считает, что в кризисе виноваты все политики, Украина стала такой не 3 месяца назад, а гораздо раньше. По его словам, в стране сложилась такая ситуация, когда всегда есть победители и побежденные.

"За 23 года мы не создали общество, которое отвечает потребностям населения. У нас есть люди, которые имеют разные ценности, и получается, что одни побеждают и приходят к власти, а потом приходят другие и начинают издеваться над предшественниками", – сказал он.

По его мнению, раскол общества в Украине начался еще во время "Оранжевого Майдана" в 2004 году.

Ефремов утверждает, что на Востоке многие люди считают нынешнюю власть нелегитимной и начинают негативно относиться к ПР за сотрудничество с руководством страны.

Также регионал заявил, что проведение антитеррористической операции ни к чему хорошему не приведет, кроме гибели людей.

Вместе с тем он подчеркнул, что на Востоке все еще остается проблема русского языка.

"К сожалению, есть проблема русского языка. Люди на Востоке считают, что эта проблема есть. Прятаться от этого вопроса нельзя", – сказал он.

Ефремов считает, что следующий круглый стол нужно проводить на востоке страны.

Подобное мнение разделяет и лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко. При этом она винит президента Путина в том, что происходит в стране.

"Ключевая тема в том, что сегодня идет необъявленная война в Украине, оккупированы территории, это факт. Персональную ответственность за все, что происходит в стране, несет Владимир Путин", – утверждает политик.

В борьбе с Путиным ставку Тимошенко делает на мировых лидеров и санкции, в двухсторонние переговоры ЮВТ не верит.

"Только один путь – мощная действенная политика ключевых лидеров мира для остановки этой агрессии. Других вариантов нет – не надо себя утешать, что мы решим этот вопрос в двусторонних переговорах с Путиным. Мы должны обратиться к гарантам целостности нашей территории. Нужно четко сказать, как будут выполняться гарантии. Второе. Ввести третий уровень санкций против России. Третье. Обратиться ко всем участникам переговоров в Женеве. Четвертое. Выбить социальную основу, на которую в том числе в Донецкой и Луганской областях опирается агрессор", – предложила Юлия Владимировна.

В то же время Тимошенко признала, что "часть людей открыто поддерживают сепаратизм".

"Но есть дончане и луганчане, которые не поддерживают сепаратистов, это мирные украинцы, имеющие в сердце обиду. Они хотят, чтобы с ними говорили", – сказала она.

Вице-премьер – министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Владимир Гройсман также считает, что нынешнюю ситуацию в стране спровоцировала иностранная сила.

"У нас есть внешняя агрессия. Думаю, все с этим согласятся. Она есть. Оружие пришло извне. Сегодня хотят, чтобы мы стреляли друг в друга", – сказал Гройсман.

При этом бывший мэр Винницы считает, что диалог внутри страны нужно начинать с "чистого листа". По его мнению, люди хотят от власти "признания и раскаяния".

"Люди тихо ненавидят власть, потому что им навязывают решения. И пришел день, когда они сказали: больше так не будет", – заявил Гройсман.

Он также сообщил, что в регионе ухудшилась криминогенная обстановка: "Криминал поднялся. Есть люди, которые боятся выйти на улицу".

На обвинения в нелегитимности нынешнего правительства вице-премьер ответил: "Простите, мы избраны большинством украинского парламента".

Один из бывших лидеров Партии регионов, кандидат в президенты Сергей Тигипко считает, что собравшиеся не понимают юго-восток.

"Мы сегодня не понимаем, чего хочет Восток. Мы обсуждаем пока неизвестно что. Чтобы это понять – нужно там разговаривать с людьми. Я говорю о влиятельных и уважаемых людях – руководителях предприятий, учителях, врачах", – сказал политик.

Кроме того, Тигипко предлагает быстро провести социологическое исследование среди простых людей по их настроениям.

"Женева не сработала, нужна Женева-2, или Берлин. У нас сейчас нет возможности влиять на точку зрения России, а от России зависит многое. Конфликт может длиться еще долго. Мы сами не справимся: Крым оккупирован, да и восток сам до такого накала не дошел… Нужно или ехать и узнавать, или самим ехать сразу с предложениями", – добавил он.

Губернатор Донецкой области Сергей Тарута призвал политиков быть более сдержанными и не сеять страх в обществе.

"Я хотел бы попросить всех быть очень толерантными и более спокойными, потому что наше спокойствие передастся всем остальным", – сказал он.

Политик подчеркнул, что в Украине идет широкомасштабная кампания по дестабилизации ситуации, по срыву выборов и тому, чтобы сеять страх. Мы должны быть выше того, чтобы эти страхи передавались на нас. Нам не нужна агрессивная риторика", – заметил Тарута.

По его словам, Донбасс, в своем восприятии, в большинстве за единую Украину и против нынешней киевской власти, потому что одновременно сложилось много факторов, в том числе факторы, накопившееся за предыдущие годы.

"Если сравнить, что сделала власть в 2013 и 2014 годах, то в этом году было сделано больше. Все обязательства по перечислению соцстатей выполнены, обращения возвращаются с положительными решениями. Но власть все равно не любят, потому что есть проблемы, которые мы должны решить", – сказал он.

Также Тарута подчеркнул, что люди в Донбассе информационно дезориентированы, их обрабатывали.

"Когда люди идут и голосуют непонятно что... никто не понимает, что такое "ДНР". Есть ли концепция, стратегия? Пока мы видим только одно – боль и автоматы. Люди просто идут голосовать против нынешней власти. Идет зомбирование. Мы просим международных партнеров призвать российские СМИ быть толерантными", – сказал он.

Кроме того, по словам губернатора, жители Донбасса воспринимают Нацгвардию, как "Правый сектор" и говорят, что у власти двойные стандарты: мол, Майдану – можно, а Востоку – нельзя.
"Нужно договориться с патриотами, чтобы убрать Майдан с Крещатика. И нужно договориться со СМИ, чтобы они были толерантны и снижали градус агрессии, не тиражировали проблемы, не сеяли страх", – подчеркнул он.

Также Тарута призвал не бояться проведения всеукраинского референдума.

"Бояться его (референдума – ред.) не нужно в том контексте, в котором мы его инициировали. Этот опрос должен был ответить на проблемы децентрализации власти, статуса русского языка и муниципальной милиции. Мы обратились в Кабмин, и.о президента поддержал, СНБО решил, что это необходимо сделать. А парламент не услышал и не поддержал", – сообщил губернатор Донецкой области.

Следующий круглый стол губернатор предлагает провести в Донбассе вместе с представителями гражданского общества этого региона.

"Нужно садиться за стол переговоров, но у них постоянно меняются лидеры. Нужно вести диалог с гражданским сообществом или с теми, кого делегируют протестующие. Поэтому круглый стол нужен, это нужно делать быстро. Мы можем его провести, мы сможем обеспечить безопасность проведения круглого стола в Донбассе", – сказал он.

Депутат от Парламентской фракции Партии регионов Валерий Писаренко считает, что необходимо прекратить обвинительную риторику и прийти к единому мнению, найти компромиссы по всем вопросам.

"Мы начинали с непримиримых позиций и сегодня мы как никогда близки к тому, чтобы найти 300 голов в раде для того, чтобы на этой земле был мир и спокойствие", – сказал он.

Внефракционный депутат Инна Богословская утверждает, что Донбасс много лет ещё во времена СССР был анклавом с особенным укладом, закрытым сообществом.

"Сегодня для Донбасса двойной удар: там кризис региональных элит, и кризис общенациональных элит. Киевская власть вызывает такое же неприятие и ненависть, как и местная власть", – сказала она.

По ее мнению, сегодня нужно помочь проявиться новым лидерам социальных групп.

Депутат от фракции Партии регионов Нестор Шуфрич отметил, что на заседании отсутствуют люди, которые оказывают сопротивление – без их участия прямого или косвенного круглые столы будут носить лишь декларативный характер.

"Мы должны найти возможность реального диалога. С теми, кто убил, нельзя садиться за стол переговоров, их еще надо найти. Но называть убийцами всех, кто вышел на акции протеста.. это люди которых надо услышать", – сказал он.

Депутат-регионал Вадим Новинский считает, что юго-востоку нужно дать сигнал о том, что власть их слышит и готова пойти навстречу.

"Нужно принять в Верховной Раде политическую декларацию, за которую проголосовали бы все политсилы ВР", – сказал он.
Чтобы успокоить соседей, Новинский предлагает Украине закрепить ее внеблоковый статус.

Подводя итог заседания, первый президент Украины Леонид Кравчук заявил, что на следующий круглый стол необходимо пригласить всех людей, которые имеют авторитет и влияние на все регионы Украины.

Также политик выразил обеспокоенность тем, что Россия может не остановиться и продвинуть сепаратистские настроения в центр и на запад Украины.

"Мы поддерживаем обращение Верховной Рады к гарантам территориальной целостности Украины и участникам Женевского меморандума, к ЕС в целом. Потому что у нас тут не гражданская война, к которой Россия не имеет никакого отношения. И нам нужно помочь, учитывая то, что Россия может продвинуться дальше на запад", – сказал он.

Кравчук также отметил, что нужно обратиться к силовым ведомствам – смогут ли они обеспечить безопасность проведения круглого стола вне Киева. "Тарута и Лукьянченко сказали, что они обеспечат (безопасность – ред.), но мы, все же, должны обратиться к силовым структурам", – подчеркнул первый президент.

"Поэтому мы готовимся к круглому столу, который пройдет в субботу, крайний срок – понедельник. Но не позже. Где бы мы его ни проводили – дайте предложения, которые будут свидетельствовать о том, что мы услышали сознательных граждан Донбасса, которые живут в Украине и хотят и дальше жить в Украине", – подытожил он.

Заседание закрылось.

***

Позднее, комментируя результаты круглого стола, губернатор Донецкой области Тарута заявил: "Донбасс услышали. Важно, чтобы теперь Донбасс услышал".

Что ж будем надеяться, что диалог возможен и в ближайшее время мы увидим улучшение ситуации на востоке страны. Главное не стоит забывать, что компромисс – это решение, при котором нет победителей и побежденных, и все стороны остаются немного недовольны.

Читайте также:
Раскол Украины начался 10 лет назад – Ефремов
Патриарх Филарет: РФ мало Крыма, она хочет восток Украины
Тимошенко возложила всю ответственность за события в Украине на Путина
Яценюк: Люди стали бояться выходить на улицу и общаться
Турчинов: Чтобы мы услышали людей на Донбассе, не надо стрелять и грабить


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Национальный круглый стол единства – первые итоги (расширенная версия)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: