Главная Последние новости Украины
Настоящая Кайдашева семья книгу Нечуй-Левицкого не читала, но судилась с писателем (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/3748/55_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3748/55_tn.jpg Украина Потомки соседей украинского писателя: Кайдаш ссорится с братом из-за взглядов на бизнес, а внучка говорит 150 слов в минуту.

Настоящая Кайдашева семья книгу Нечуй-Левицкого не читала, но судилась с писателем (фото)

19 Июля 2012, 10:59

Потомки соседей украинского писателя: Кайдаш ссорится с братом из-за взглядов на бизнес, а внучка говорит 150 слов в минуту.

У американцев есть семейка Адамс, а у нас — Кайдашева семья. Жизненное кредо Кайдашей, как и Адамсов, — бесконечная череда конфликтов и тотальное несогласие друг с другом. Не знаем, можно ли поехать в гости к Адамсам, но в селе Стеблев (Черкасская область), на родине писателя Нечуя-Левицкого, до сих пор живет семья Кайдашей. В свое время их предки были соседями писателя.

КОНФЛИКТЫ. "Я эту книгу принципиально не читал! Меня обижает, что о моих предках такое рассказывают. Но как-то смотрел по телевизору спектакль... Ну, и почему это комедия? Главный герой допился до чертиков и утонул! — возмущается 64-летний Василий Кайдаш. — Да у нас в семье никогда такого не было! Мой дед Логвин дружил с писателем, он часто к нам в гости ходил. Но то, что нашу фамилию использовали в книге, да еще для такой скандальной семьи, было как гром среди ясного неба!" По его словам, Кайдаши даже подали в суд на писателя и добились того, чтоб действие книги разворачивалось не в их селе, а в соседних Семигорах (дескать, скандалисты — какие-то совсем другие Кайдаши).

ФОТО: Современная Кайдашева семья занимается фермерством и ловит громадных сомов

СТАРШИЕ. Пенсионер Василь Петрович Кайдаш, несмотря на уже немолодой возраст, полон сил и энергии. Усатый, коренастый, жизнерадостный, то и дело шутит, пересыпает речь прибаутками и присказками. "Живемо, хліб з маслом їмо, чай вкусний п’ємо", — говорит он о своей жизни. До развала Союза Василь Петрович был бригадиром трактористов. Сейчас помогает сыновьям-фермерам. "Мне уже 64, но я на кладбище не собираюсь. Я себя так хорошо чувствую, что даже в космос полетел бы! — смеется Кайдаш. — Не могу я без работы. Мне как выходной, так я маюсь. Помогаю сыновьям. И на тракторе сею, и на комбайне работаю, хотя мне пенсии хватает". "Да как это хватает?!" — вступает в разговор его супруга. "Да перестань, Люба", — пытается успокоить ее Кайдаш, но "Кайдашиха" продолжает возмущаться.

ФОТО: В музее писателя Нечуя-Левицкого живет дух украинской старины

Спрашиваем, часто ли в их "Кайдашевой семье" конфликты? "Да что это за жизнь, где муж и жена не ссорятся? Не бывает такого!" — говорит Любовь Васильевна. Кайдаш соглашается: "Из-за мелочей ссоры. Вот поехал я сегодня за запчастями для комбайна. Жена говорит: "Купи мыло". И я всю дорогу думаю: "Надо не забыть об этом". Съездил за покупками, возвращаюсь домой, открываю кран... А мыло-то я и не купил! Досталось мне от жены, конечно", — признается Василь Петрович. "Так и ты на меня иногда лаешся. Но мы вместе уже 43 года. И дай Бог всем прожить такую хорошую жизнь", — говорит Любовь Васильевна.

МЛАДШИЕ. У Василя Петровича двое сыновей — Василий и Юрий, трое внуков — все живут в Стеблеве. "Конечно, у нас нет таких ссор, как в книге. Но папа у меня предприниматель, дядя — предприниматель, и у каждого свой взгляд на то, как нужно развивать бизнес. Каждый свою точку зрения до последнего отстаивает, спорят очень сильно! — рассказывает Галя Кайдаш (внучка Василия Петровича). В этом году она будет поступать в вуз, хочет стать медиком. И знаменитая фамилия уже обратила на себя внимание педагогов. "Я разговариваю быстро, и одни преподаватели сказали: "Да у тебя 150 слов в минуту — ты точно из Кайдашевой семьи!" — смеется девушка.

Напомним, книжный Кайдаш делал бороны, плуги, орала и зарабатывал хорошие деньги. В селе говорят, что и нынешние Кайдаши не бедствуют. "Если у тебя руки из нужного места растут, ты всегда в селе копейку заработаешь. Сейчас все в город перебираются, но мы будем стоять до последнего! Стыдно, что у нас ничего своего украинского нет, все импортное. Я вот посмотрел, как устроен импортный культиватор за 6000 грн, сделал не хуже за 1500. Можно было бы наладить производство, но кому это нужно?" — говорит Василий Кайдаш.

Вы сейчас просматриваете новость "Настоящая Кайдашева семья книгу Нечуй-Левицкого не читала, но судилась с писателем (фото)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Влад Абрамов

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования