укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
15 Ноября 2016, 15:20  Версия для печати  Отправить другу
×
Над ЧАЭС начали устанавливать новый саркофаг: как это происходит (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/7702/93_main.1479216105.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7702/93_tn.1479216105.jpg Украина Cейчас конструкцию под названием "Арка" надвигают на четвертый энергоблок со скоростью 10 метров в час

Над ЧАЭС начали устанавливать новый саркофаг: как это происходит (фото)

Cейчас конструкцию под названием "Арка" надвигают на четвертый энергоблок со скоростью 10 метров в час

14 ноября 2016 года начался процесс надвижки арки на объекте "Укрытие" четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС, который был разрушен во время катастрофы 26 апреля 1986 года.

"Арка" уже переместилась на шесть метров, и процесс ее надвижения может завершиться в течение четырех дней.

Первый саркофаг (объект "Укрытие") был построен над аварийным энергоблоком вскоре после взрыва, произошедшего в 1986 году, однако в последние годы конструкция стала разрушаться.

СЕМЬ ФАКТОВ О НОВОМ САРКОФАГЕ НА ЧАЭС, КОТОРЫЕ ВЫ ХОТЕЛИ БЫ ЗНАТЬ

1. Новый саркофаг полностью "проглотит" предыдущий. Размеры "Арки" поражают – 270 метров в длину, 110 метров в высоту, 114 метров – в ширину. Согласно проекту новое укрытие надвинут на уже ветхий старый саркофаг, он будет полностью закрыт. В результате полностью изменится внешний вид 4-го энергоблока ЧАЭС – теперь там будет сплошное укрытие. Кстати, большую вентиляционную трубу 4-го блока также уберут и захоронят – когда будет готова новая, менее габаритная.

2. Новый саркофаг будет полностью герметичным в отличие от нынешнего. Система вентиляции будет работать исключительно между слоями самой арки, что будет держать внутреннее пространство под повышенным давлением. Это сведет к минимуму возможную утечку радиации, которая сейчас имеется ввиду щелей в существующем конфайменте.

3. Саркофаг будет "умным". В проекте предусматривается полный "фарш" "Арки" множественными системами контроля за пространством внутри нее. Среди прочего: канализация, тепло- и гидроизоляция, система водоснабжения, система пожаротушения, система подачи сжатого воздуха, регулятор влажности, регулятор давления, система контроля конструкций, система дезактивации, не говоря уже о системе управления "Аркой".

4. "Арка" – не просто саркофаг, но и сложная система зданий, которая включает все самое необходимое для жизни персонала. Так, она будет оборудована боксами для персонала, туалетами, рабочими комнатами, шлюзами для техники, бассейнами для сбора воды и талого снега с объекта укрытия.

5. Новое укрытие реактора 4-го энергоблока на ЧАЭС будет довольно крепким – оно выдержит любое обрушение внутри себя, даже если старый саркофаг обрушиться полностью. Также объект укрытия не пропустит мелкую радиоактивную пыль, которая поднимется в результате обвала.

6. Над строительством "Арки" работают более 3000 специалистов – от ученых-дозиметристов до разнорабочих. Каждый день люди проходят радиологический контроль. Среди этих людей – специалисты из Германии, Франции, Японии, Украины.

7. Новый саркофаг рассчитан на 100 лет эксплуатации при его правильном содержании. Он будет веден в эксплуатацию в 2015 году – именно тогда завершиться строительство "Арки" и ее надвинут на старый саркофаг.


26 апреля 1986 года, произошла одна из самых крупных техногенных катастроф в истории – авария на Чернобыльской атомной электростанции.

Взрыв на одном из энергоблоков привел к выбросу в атмосферу беспрецедентного количества радиоактивных веществ. Из 30-километровой зоны отчуждения были эвакуированы 115 тысяч человек, несколько миллионов человек в Украине, в России и Беларуси получили различные дозы радиации, десятки тысяч из них серьезно заболели и погибли.

В активной фазе ликвидации аварии в 1986–1987 годах приняло участие 240 тысяч человек, за все время – более 600 тысяч. Среди ликвидаторов – пожарные, военнослужащие, строители.

Читайте также:
Стало известно, когда завершится строительство нового саркофага на ЧАЭС
Порошенко окончательно урегулировал вопросы правового режима территории, загрязненной из-за Чернобыльской катастрофы
В Чернобыле хотят построить солнечные электростанции
Порошенко подписал указ, который упорядочивает территории и объекты природно-заповедного фонда Украины
Спасатели потушили масштабный пожар в Чернобыльской зоне
В Чернобыльской зоне отчуждения снова горит лес
В Чернобыльской зоне горит лес: в соцсетях советуют закрывать окна
Медики из Чернобыля пикетируют Раду


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Над ЧАЭС начали устанавливать новый саркофаг: как это происходит (фото)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: