укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
2 Декабря 2009, 07:07  Версия для печати  Отправить другу
×
Находки-2009: столица скифов и коньки из кости http://www.segodnya.ua/img/article/1806/28_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1806/28_tn.jpg Украина Украинские археологи рассказали "Сегодня" о своих самых примечательных находках, сделанных в течение года.
Находки-2009: столица скифов и коньки из кости

Находки-2009: столица скифов и коньки из кости

Украинские археологи рассказали "Сегодня" о своих самых примечательных находках, сделанных в течение года.

Несмотря на кризис, наши ученые-археологи в уходящем году ухитрились сделать большое количество важных открытий. Самые знаковые и необычные мы попытались выделить в своеобразный хит-парад.

Киевские археологи исследовали Западный дворец, который принадлежал, скорее всего, князю Владимиру. Он строился почти одновременно с Десятинной церковью, причем, похоже, как единый огромный комплекс. А потом правители города раздумали тут жить, и резиденция переехала, освободив место для других построек. "Мы вскрыли южную часть, нашли фундаменты и новую галерею. Дворец был значительно больше, чем предполагалось", — рассказывает замначальника Старокиевской экспедиции Михаил Ивлев.

ГОРШКИ СО СВАСТИКОЙ. В селе Жидичын Волынской области найдена партия керамики — шесть горшков. На днищах четырех из них обнаружили авторские клейма. Их основной мотив — общерусские солярные (солнечные) знаки: вписанный в круг крест с выпуклыми концами и центром, стилизованное колесо, крест с заломленными сторонами (свастика, солнце в движении) и стилизованный знак солнца. Считается, что гончары Жидичына делали горшки на заказ для княжеских дворов XII—XIII веков.

В Ольвии в городской свалке под остатками оборонительной стены нашли вырезанный из перламутра амулет с изображением лежащей пантеры и золотую подвеску IV века до н. э., а также бронзовый литой светильник, аналогов которому в мире нет.

1. КУРГАНЫ И ПЕЧЬ ПОД "ДЕСЯТИНКОЙ"

Ученые выяснили: легенда о том, что укрепления вокруг фундаментов Десятинной церкви заложил сам основатель города Кий, оказалась выдумкой. На самом деле этот ров, который мы можем видеть и сегодня, появился в X веке, когда Киевом правили легендарные князь Игорь и княгиня Ольга. Ров окружал древнее Старокиевское городище, раскопки которого велись еще до революции 1917 года. "Считалось, что это укрепление VIII века, а потом его датировали VI веком. За три года мы сделали полный разрез рва, и оказалось, что он относится к X веку. Мы даже проследили три этапа его существования — он расширялся, углублялся, на его склоне создавались уникальные деревянные конструкции, которые должны были укрепить склон. Теперь стоит вопрос о пересмотре топографии Киева языческого периода", — говорит Козюба. Это значит, придется уточнять учебники истории.

Также узнали, что Десятинная задумывалась как единый комплекс. Раньше выдвигались версии, что сначала была маленькая церковь, к которой пристраивались галереи и западная часть, а оказалось, ее вид придумали сразу — так что инженерная мысль тех времен была передовой и масштабной, с размахом. Строили ее на древних языческих курганах, по сути, на костях. Считалось, что это место священное, рассказал нам начальник Владимирского отряда архитектурно-археологической экспедиции Виталий Козюба. "За последние 5 лет мы обнаружили более 20 новых захоронений. В этом году нашли еще и 6—7 курганных ровиков — из них бралась земля для насыпи. Есть гипотеза, что они служили границей могилы, — этого и потустороннего мира".

Также под Десятинной нашли жилище VIII века! "Остались фрагменты основания и даже печь, а в ней — остатки керамики. До этого ранние жилища мы находили лишь в Старокиевском городище. Это самые древние жилища верхнего Киева", — говорит Козюба.

2. ЗОЛОТОЕ КОЛЕЧКО И СЕРДОЛИКОВЫЕ БУСЫ

Фото предоставлено Институтом археологии
Раритет. То самое колечко-кулончик. Золото находят крайне редко

Неподалеку от села Легедзино (Черкасская обл.) археологи нашли уникальные женские украшения Черняховской культуры (III—V век н. э.). "В этом поселении, которое находилось на территории современного села, мы работаем второй год. Неподалеку от Легедзино найдено 26 погребений, — рассказывает руководитель экспедиции, ведущий научный сотрудник Института археологии Борис Магомедов. — В этом году нашли маленькую золотую подвеску в виде кольца. Его носили не на пальце, а на шее: на него напаяно ушко, за которое оно подвешивалось. Золотые вещи мы находим крайне редко, в основном попадается серебро, остатки стеклянных украшений, бронза. Кому принадлежало колечко, сказать невозможно: мы нашли его в пахотном слое с помощью металлоискателя".

В одном из могильников обнаружились бусы из сердолика, полудрагоценного камня, который очень ценился у "черняховцев". Судя по другим найденным украшениям и глубине захоронения, хозяйкой их была зажиточная девушка примерно 15 лет. Скорее всего, ее быстро забыли, поскольку сверху, спустя примерно 50 лет, был похоронен мужчина. "Вещей при нем не было, поэтому сложно сказать, кем был покойный. Скорее всего, в отличие от девушки, бедняком". Украшения датируются примерно IV веком нашей эры.

3. МОРЖОВЫЕ ШАШКИ НАШЛИ НА КИЕВСКОМ ПОДОЛЕ

Фото предоставлено Центром археологии Киева
Шашки викингов. Забава древних киевлян

Уникальные фишки из моржового клыка были найдены на территории раскопок в Киеве, в районе улицы Спасская, 35, что на Подоле. "Мы точно установили, что клык привозили сюда в виде сырья, а игровые фишки сделали здесь. В прошлом году мы нашли 4 шашки и в этом еще одну. Теперь по количеству их у нас едва ли не больше всего в Европе", — радуется руководитель Подольской археологической экспедиции Михаил Сагайдак. По его словам, фишки использовались не как известные нам шашки или шахматы, а для игры в тавлеи: "Это была игра, придуманная викингами, княжившими у нас, в которой использовались, в том числе, и игральные кости. Я видел аналогичные в Йоркском музее Великобритании, так вот у них всего 3 или 4 фигурки".  

4. СТОЛИЦА СКИФОВ И ОСТАТКИ ЦАРСКИХ ПОМИНОК

До сих пор была известна только одна скифская столица — она находилась на месте современного Симферополя и называлась Неаполис, то есть Новый город, связанный с деятельностью царя Скилура и его наследников. Исследователи предполагали, что до Нового города, вероятно, где-то был и Старый, и именно в этом году археологам удалось найти его.

"Мы знаем много скифских поселений, десятки тысяч курганов, но памятников такого масштаба и статуса давно не находили, — комментирует открытие директор Крымского филиала Института археологии НАНУ Виктор Мыц. — Такие открытия бывают раз в сто лет. Чтобы найти город с оборонительными укреплениями, об этом можно только мечтать! Мы нашли административный и культурный центр крымской Скифии по крайней мере III века до нашей эры, который оказывал влияние на весь регион. Там были цари!"

По фрагментам кладки специалисты легко определяют архитектуру города. Он занимал площадь около 10 га и не раз переживал осады и пожары. Дома и хозяйственные постройки были обнесены мощной крепостной стеной, толщина которой достигала пяти метров. Определить датировку помогла греческая керамика, в большом количестве обнаруженная в жилых кварталах. На гончарные изделия древние мастера ставили именные клейма, по которым можно определить период изготовления этих амфор и кувшинов. В данном случае это середина III века до нашей эры. Исследования памятника будут продолжаться еще не один год. Но уже сейчас археологи говорят, что в черноморском регионе — это самое значительное открытие XXI века.

Еще одно интересное исследование скифской эпохи проводит начальник скифской степной экспедиции Сергей Полин. "Александропольский царский курган я исследую уже более 6 лет, — рассказывает археолог. — Вообще-то курган очень тщательно был исследован в XIX веке, за исключением одного — места, где проводилась тризна — проще говоря, поминки по скифскому царю. Там было съедено и выпито огромное количество мяса и вина. После этого самые счастливые укладывались тут же: их хоронили на месте тризны. Таким воинам была поручена почетная миссия по охране покойного царя". На месте поминок найдено множество греческих амфор, что позволяет более точно датировать курган — началом третьей четверти IV века до н. э. "Это меняет всю картину. Ранее считалось, что это поздний курган, его датировали III веком, — говорит Полин. — Теперь же ясно, что это типичный царский скифский курган, их в это время сооружалось достаточно много".

5. ДРЕВНИЙ ПЕШЕХОДНЫЙ МОСТ И КОНЬКИ ДИКОГО САДА

Фото valhs.org
Восстановленный артефакт. Ученые попытались реконструировать древние коньки эпохи бронзы

Раскопки уникального протогорода Дикий сад под Николаевом продолжаются уже несколько лет. Это самый крупный центр на территории Северо-Западного Причерноморья, с двумя оборонительными рвами, цитаделью, предместьем и приградьем. Он находился в месте слияния рек Ингулец и Новый Буг. "В этом году доисследовался оборонительный ров, единственный в Украине, и в ходе раскопок мы нашли второй мост через этот ров. Когда мы нашли первый в 2002 году — это была сенсация, а тут еще второй. Он менее мощный, чем первый, скорее всего, был пешеходным", — рассказал замдиректора Научно-исследовательского центра "Лукоморье" Александр Смирнов. Еще один артефакт — коньки из кости: "Их использовали для охоты и подводной ловли. Это ускоряло и упрощало движение человека".  

6. НА ВОЛЫНИ — ЖЕРТВЕННИК ГОТОВ

Фото предоставлено Институтом археологии
Реконструкция. Предположительно так выглядел жертвенник

Жертвенник или капище древних готов обнаружила экспедиция неподалеку от села Хренники на границе Волынской и Ровенской областей. Раскопки в этом районе ведутся уже 15 лет. "Это было стационарное сооружение, вылепленное из глины, — рассказывает руководитель экспедиции, замдиректора Института археологии НАНУ Денис Козак. — Таких на территории Европы насчитывается около 600. Дары богам (обычно охотничья добыча) древнегерманские племена складывали около болота, в которое их и засасывало. Впервые нечто подобное найдено у нас, причем это было не местом возложения, а местом жертвоприношений: здесь резали животных и людей".

Ритуал, утверждает Козак, проводился по обряду, который не был присущ германцам. Они не очень любили огонь, с которым связывали конец света. И тем не менее жертвы предавались огню — в основе жертвенника находилось огромное кострище. Рядом была яма, в которой жертву разделывали перед сжиганием. По углам жертвенника были вкопаны четыре горшка, куда сливали кровь. А мясо складывали в два чана. Перед жертвенником находилась площадь, на которой археологи обнаружили огромное количество костей людей и животных. Мясо раздавалось людям, это было нечто вроде причастия. "Ранее мы считали это поселение только торговым центром, но теперь ясно, что там был и религиозный центр", — говорит Козак. Жертвенник был найден случайно, когда археологи решили убрать гору земли, образовавшуюся после раскопки двух жилищ.  

7. НОВОЕ ПОСЕЛЕНИЕ ТРИПОЛЬЦЕВ НА БЕРЕГУ ДНЕСТРА

Фото предоставлено Институтом археологии НАНУ
Посуда. Трипольская коллекция неплохо пополнилась керамикой

Уникальное поселение трипольцев нашли на берегах Днестра. Его обнаружили на острове, сравнительно недалеко от уже известного одного из самых ранних трипольских поселений на территории Украины — Бернашовки. "Оно уже раскапывалось около 50 лет тому назад, — рассказывает ученый секретарь Института археологии Алексей Корвин-Пиотровский. — Считалось, что поселение исследовано полностью, и в трипольское время занимало небольшой островок рядом с берегом Днестра. В этом году стало ясно, что это поселение было больше и выходило на береговую часть левого берега Днестра. Новое поселение обнаружил мой ученик, а я кусаю локти, ведь я тоже работал в этих местах. Он очень скрупулезно исследовал окрестности на резиновой лодочке. На срезе береговой линии острова четко видны контуры жилищ трипольцев. Это поселение относится к среднему, классическому этапу трипольской культуры. Мы молим Бога, чтобы Днестровская ГАЭС не спровоцировала подъем воды, ведь раскопки острова запланированы на 2010 год".

8. ГРУЗ ПОГИБШИХ КОРАБЛЕЙ НА ДНЕ ЧЕРНОГО МОРЯ

Фото предоставлено С. Вороновым
Под водой. Хорошо видны остатки весел

B 2009 году на дне Черного моря нашли два интересных затонувших корабля. Неподалеку от мыса Форос затонула галера. "Хорошо видны остатки палубы, рей, двух мачт и девяти весел в уключинах. Нашли мы и небольшую часть груза — 20 средневековых амфор. В центральной части виден сундук или шкатулка, обитая железом или медью, надеемся добраться до него в следующем году", — рассказывает директор Департамента подводного наследия Украины Сергей Воронов. Предположительно, судно принадлежало либо Византии, либо одной из итальянских республик — Венеции, Генуе или Пизе. Не исключено, что судно погибло в результате торговых войн. Второй корабль нашли неподалеку от Ялты. "Это квадрат насыщенного судоходства еще с античных времен, корабли там тонули во все века. Скорее всего, судно было бригантиной или шхуной, принадлежало России. Корабль должен был доставить мраморные плиты на строительство одного из дворцов. Вероятно, груза было слишком много, во время шторма он сместился и затонул".

9. ЖЕЛЕЗНЫЕ ПОДЕЛКИ БОРИСФЕНИДЫ


Находки. Археологи нашли железоделательные мастерские

Борисфенида — самый древний античный памятник на территории не только Украины, но и всего Северного Причерноморья. "Его название — Березанское поселение либо Борисфенида. Есть античные источники, указывающие, что именно так греки называли свое поселение, — рассказывает замдиректора Научно-исследовательского центра "Лукоморье" Александр Смирнов. — В этом году мы исследовали теменос — священный участок, где был найден храм Афродиты. Мы нашли там ряд железоделательных мастерских с огромным количеством керамики. Помимо разбитых были найдены и целые формы. Нашли монеты-дельфинчики, монеты-стрелки — самые древние на территории Украины. А еще — мраморный лутерий, то есть миска для умывания, вроде той, в которой умывал руки Понтий Пилат".  

10. МОГИЛА РИМЛЯНИНА, ЧАША ИЗ МЕГАРЫ И ДРЕВНИЙ ДЕКРЕТ

Самой интересной находкой сезона в Ольвии (антическая греческая колония на берегу Бугского лимана) стала древняя плита с остатками надписи на древнегреческом языке. Ее нашли в одном из жилищ, где она служила подставкой. "Это декрет какого-то дорийского центра II века до н. э. с упоминанием города Дионисополя, он находился на территории современной Болгарии, — объясняет начальник Ольвийской экспедиции Валентина Крапивина. — Такие декреты огромная редкость, их находят раз в 40—50 лет. Сохранилось 8 строк полностью и 7 частично. Прочитано уже все, но нужно искать интерпретации. После этого будет ясно, почему этот текст оказался в Ольвии. По-видимому, ей предлагалось выступить третьей стороной в каком-то разбирательстве между двумя городами".

Еще одно удивительное открытие было сделано на территории некрополя. "Мы исследовали четыре погребения, и одно из них относится к римской эпохе, — говорит младший научный сотрудник экспедиции Андрей Ивченко. — У прекрасно сохранившегося костяка именно римское трупоположение. Кроме того, рядом найдено три сосуда, которые позволяют четко датировать погребение II веком н. э. А в другом погребении обнаружилась еще одна редкость — остатки мегарской чаши. В год мы находим 1—2 маленьких фрагментов чаш, которые делали в городе Мегары. Внешне они очень красивы, с рельефными узорами. Именно в них ольвийские греки смешивали вино с водой, которое затем подавали на стол".

ТРИПОЛЬСКИЕ МИФЫ И ЗАГАДКИ

В этом году археологи продолжили исследовать самое большое трипольское поселение эпохи неолита, неподалеку от села Тальянки Черкасской области. "В этом году мы поставили новую целевую задачу: проверить теорию о том, что трипольские жилища стояли так плотно друг к другу долгими сторонами, что образовывали "жилые стены". Эта концепция активно поддерживалась исследователями и фантастами, которые протаскивают идею о существовании трипольской цивилизации и трипольских протогородов. В эту концепцию вписываются и "жилые стены". Поскольку стен нету, то их следовало создать. Мы начали исследование последнего ряда жилищ. И предварительно теперь мы можем говорить о том, что жилища стояли достаточно разрежено. Где-то было 2 метра между ними, где-то 8, где-то 10. То есть обычная застройка, причем в пространстве между домами не наблюдалось никаких столбовых конструкций — заборов или тынов, которые могли бы соединять эти дома, образуя нечто целое. Так что теория "живых стен" не подтвердилась, — говорит руководитель экспедиции и ученый секретарь Института археологии НАНУ Алексей Корвин-Пиотровский. — В этом году мы нашли еще и трехчастное жилище, очень удивительное: в нем находился жертвенник. Это был огромный дом порядка 100 кв. м, это мог быть дом главы домохозяйства, который исполнял роль культового лидера. Есть один интересный нюанс: когда мы разбирали пол, а это куски глины порядка 15 см в толщину, мы нашли там терракотовую женскую фигурку, которую воткнули в пол вниз головой. Это первый случай, когда я вижу, чтобы в пол что-то втыкали. Что это такое, мы пока не знаем".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Гомон
Вы сейчас просматриваете новость "Находки-2009: столица скифов и коньки из кости". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: