укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Последние новости Украины
9 Июня 2016, 07:37  Версия для печати  Отправить другу
×
"Нам нечем дышать!": четыре села под Львовом заволокло дымом, а в воду попал опасный кадмий http://www.segodnya.ua/img/article/7229/85_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7229/85_tn.jpg Украина Под Львовом продолжается экологическое бедствие
<p>Вторая волна. Из-за нового пожара едким дымом заволокло четыре села — Малехов, Грибовичи, Дубляны и Гамалиевку. Фото dsns.gov.ua</p>
Вторая волна. Из-за нового пожара едким дымом заволокло четыре села — Малехов, Грибовичи, Дубляны и Гамалиевку. Фото dsns.gov.ua

"Нам нечем дышать!": четыре села под Львовом заволокло дымом, а в воду попал опасный кадмий

Под Львовом продолжается экологическое бедствие

Пожар на свалке близ поселков Малехов и Большие Грибовичи, который уже унес жизни четырех людей (тела троих спасателей уже нашли, коммунальщик числится пропавшим без вести), разгорелся с новой силой, и в нем образовался разлом. Об этом "Сегодня" сообщил поселковый председатель Больших Грибовичей Игорь Питель. "Свалка вспыхнула во вторник в конце дня. По нашим оценкам, горит от 200 до 400 квадратных метров. Дым пошел на села — как начал валить с ночи, так и продолжил. Уже окутал села Малехов, Грибовичи, Дубляны, Гамалиевка. Ветер гонит дым дальше. Люди в шоке и говорят, мол, почему не гасят пожар. На самом деле его тушат, но с огнем пока не справились. Направили в СЭС письма с требованиями брать пробы воздуха. Вопроса переселения пока нет. Тысячам людей дышать тяжело, люди делают маски и ходят в них", — говорит Питель. После разговора с ним мы обратились в СЭС Жовковского района, чтобы узнать, будут ли сделаны пробы воздуха в селах, где просят помощи тысячи людей. В приемной руководителя нам ответили кратко: "У нас обед, руководитель на совещаниях. Обращайтесь завтра". 

Как оказалось, больше всего из нескольких тысяч местных жителей страдают жители села Малехов. "Ближайшие дома находятся на расстоянии около километра от свалки, — говорит местная жительница Юлия Калинина. — Мы шокированы всем происходящим и тем, что к нам еще никто из властей не приехал и не спросил, как мы здесь живем. Черный дым стоит в селе. Хорошо, что хоть вода из центрального водопровода, а вот как это все повлияет на урожай  — никто не знает". По ее словам, не исключено, что придется временно уехать из села: "Пока что люди спасаются тем, что по возможности меньше выходят на улицу". По ее словам, ближе к вечеру среды дымовые тучи ушли в другом направлении, обратном от села.

Местные медики уверяют, что к ним за помощью еще никто не обращался, но уже признали, что в воде колодцев — много кадмия, который относится к солям тяжелых металлов и при длительном воздействии поражает почки и печень. "Я сама была в этих селах. Наши лаборанты берут там пробы воздуха, паники нет. Сейчас в жилой зоне превышения гранично допустимых показателей вредных веществ пока не было,  — говорит заместитель директора львовского областного лабораторного центра (подструктура СЭС) Любомира Шепеленко.  — Но нами зафиксировано превышение кадмия в колодцах, мы проинформировали поселковых председателей, чтобы они сообщили об этом жителям. Превышение кадмия небольшое, оно не в состоянии вызвать острой интоксикации. К врачам пока никто не обращался". Впрочем, замглавного районного врача Владимир Боровик нам рассказал, что из одного села было зафиксировано обращение жителя с жалобой на аллергическую реакцию. "Но мы не связываем этот случай с последствиями пожара. Сейчас сезон клубники, поэтому аллергия может быть даже на нее. Но бригады медиков отправлены в эти села, им поручено сделать подворовой обход", — уточнил Боровик.

Эколог: "Это катастрофа"

Экологи бьют тревогу. "Это локальная экологическая катастрофа! Последствия могут повлиять на окружающую среду и людей, возможны заболевания кровеносной системы, онкология. Затруднение и в том, что с проблемой горения свалки пока не могут разобраться", — считает эколог Владимир Борейко. Вчера львовские власти и спасатели, осознав, что со стихией справиться непросто, задействовали самолеты. По данным ГСЧС, в этот раз загорелось около 800 кв. м мусора. Как рассказал "Сегодня" спикер львовских спасателей Виталий Туровцев, авиацию они задействовали в двух целях: чтобы гасить пламя и чтобы под своей тяжестью уже мокрый мусор рухнул, образовав пологий склон. Последний необходим для доступа наземных бригад.

Читайте также:
Семерак: Пока в Украине горят свалки, инвесторы стоят в очереди на переработку мусора
Свалка возле Львова снова загорелась
Порошенко жестко ответил Садовому: не надо делать на мусоре большую политику
Грибовичская свалка под Львовом снова загорелась
Садовый хочет объявить Львов «зоной чрезвычайной экологической ситуации»
Во Львовской области горела еще одна свалка


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Игорь Серов
Вы сейчас просматриваете новость ""Нам нечем дышать!": четыре села под Львовом заволокло дымом, а в воду попал опасный кадмий". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: