укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
10 Июля 2007, 10:18  Версия для печати  Отправить другу
×
Напечатанный в "Урядовом курьере" конфликтный закон не вступил в силу? Украина "Урядовый курьер" в понедельник напечатал не закон "О внесении изменений в закон Украины о закупке товаров и услуг за государственные средство" от 19 июня, а лишь "материал об изменениях в закон", заявил заместитель главного редактора газеты Леонид Самсоненко.

Напечатанный в "Урядовом курьере" конфликтный закон не вступил в силу?

"Урядовый курьер" в понедельник напечатал не закон "О внесении изменений в закон Украины о закупке товаров и услуг за государственные средство" от 19 июня, а лишь "материал об изменениях в закон", заявил заместитель главного редактора газеты Леонид Самсоненко.

"Газета "Урядовый курьер" вышла в понедельник тиражем 10 000 экземпляров. Должна была быть напечатана в полном объеме, но была остановлена печать", – отмечает он.

По словам Самсоненко, в издательстве "Пресса Украины" ссылаются на постановление хозяйственного суда Киева от 6 июля о запрете "печатать и выпускать в мир" издания "Голос Украины", "Урядовый курьер", "Официальный вестник Украины", "Ведомости Верховной Рады Украины" с текстом закона "О внесении изменений в закон Украины о закупке товаров и услуг за государственные средство" от 19 июня 2007 года.

"Действительно, накануне в редакцию поступил материал об изменениях в закон, который прислала нам пресс-служба Верховной Рады для печати, а оппозиция восприняла это как официальную публикацию, которая обретает силу закона", – отмечает Самсоненко.

По словам главного редактора "Урядового курьера" накануне в редакцию приехал депутат 5 созыва от БЮТ Сергей Осыка "с постановлением суда выяснить ситуацию".

"Наши юристы объяснили ему, что это только информационные материалы и фотокопии закона с предписанием, что это нельзя считать официальной публикацией. Он согласился, на том и разошлись. Мы спокойно показали номер в издательство, которое и запустило печать. Ну а потом его кто-то таки остановил", – поведал Самсоненко.

Самсоненко отметил, что "незадолго до этого появился указ президента об приостановлении действий указа президента от 10 июня 1997 года до открытия первого заседания Верховной Рады следующего созыва", в котором говорится о порядке официального оповещения законов, нормативно-правовых актов Верховной Рады.

"Это значит, что закон, принят "сокращенной" Верховной Радой, без подписи президента в силу не вступает", – заявляет Самсоненко.

В свою очередь, первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров считает, что принятый Радой закон, вступил в силу."На мой взгляд, несмотря на все препятствия, закон опубликован и вступил в силу. Думаю, что таково же мнение каждого, кто общественные и государственные интересы ставит выше каких-то и чьих-то личных или политических амбиций", – заявил Азаров.

В сообщении сказано, что официальное издание – газета "Урядовый курьер" – смогло напечатать 5 тыс. тиража, в котором опубликованный этот закон.

Азаров отметил, что прежде его как министра беспокоил тот факт, что тендерная процедура искусственно осложнена, наполнена коррупционными рисками и неоправданно затратна для предприятий и госорганизаций.

Азаров подчеркнул, что Кабинет министров принял меры для разблокирования ситуации и 19 июня Верховная Рада с большым трудом приняла изменения в закон о госзакупках.
Азаров отметил, что говорил с президентом Виктором Ющенко о необходимости изменений в законодательство о госзакупках и они достигли понимания, хотя в результате Ющенко не подписывает принятые Радой законы и не возвращает их к Раде со своими предложениями.

Вице-премьер считает, что Рада направила закон о госзакупках на публикацию соответственно Конституции, где указано, что если президент на протяжении 15 дней не вернул закон на повторное рассмотрение Раде, то закон считается одобренным президентом, может быть подписан и обнародован.

Как известно, Хозяйственный суд Киева на обеспечение иска Тендерной палаты запретил официальным изданиям – газетам "Голос Украины", "Урядовый курьер", "Официальный вестник Украины" и "Ведомости Верховной Рады Украины" – публикацию принятого Радой 19 июня закона об изменениях в закон "О закупках товаров, работ и услуг за государственные средство".

Согласно постановлению, суд также запретил издательству "Пресса Украины" осуществлять действия по опубликованию указанных изданий в случае, если в них помещен текст этого закона.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источники: ДЕЛО, УНИАН
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Напечатанный в "Урядовом курьере" конфликтный закон не вступил в силу?". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: