укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Последние новости Украины
2 Марта 2011, 07:33  Версия для печати  Отправить другу
×
Наша милиция боится стать полицаями и просит повысить зарплату http://www.segodnya.ua/img/article/2391/50_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2391/50_tn.jpg Украина После переименования российской милиции в МВД Украины думают, менять ли название нашей
Фото AFP
Фото AFP

Наша милиция боится стать полицаями и просит повысить зарплату

После переименования российской милиции в МВД Украины думают, менять ли название нашей

Российские милиционеры стали "господами полицейскими" — именно так надо к ним обращаться после вступления в силу закона "О полиции". Помимо смены названия, закон более четко регламентирует отношения представителей власти и гражданина. Например, последний получил право на один телефонный звонок, чего раньше не было, а значит задержанный не имел возможности дать знать родным, что с ним случилось и где его искать. Также говорилось, что смена "вывески" — для прикрытия глаз, а на самом деле все дело в том, что теперь вся полиция будет финансироваться из федерального бюджета, а не из местных, что усилит контроль за ней из Москвы.

Наконец, полицейских станет меньше, чем милиционеров — из рядов уволят каждого пятого. Зато тем, кто остался, поднимут зарплату в 2—3 раза. Теперь младший лейтенант милиции будет получать от $1000 (было — 400).

Как обычно после какой-то глобальной перемены в России, сразу заговорили о том, что нечто подобное может произойти и у нас. Впрочем, что касается переименования, то пока об этом говорят неохотно.

"Название милиция или полиция — это не актуальный вопрос. Это вопрос тысяча пятнадцатый. Если мы получим новое подразделение с другим менталитетом, то тогда, да, можно. А так, если переименовать и не получить нового — смысла нет", — сказал министр внутренних дел Анатолий Могилев.

Рядовые милиционеры также не в восторге от переименования. "Нас точно будут дразнить "полицаями", а это так же неприятно, как "мент" или "мусор", — говорит наш источник в милиции.

При этом какие-то перемены милицию нашу все же ждут. Могилев заявил, что МВД разрабатывает новый закон о милиции, но подробности не сообщил.

"Да, мы готовим законопроект, пока он очень сырой, поэтому говорить о чем-то рано, надо еще несколько месяцев на доработку", — сказала нам директор департамента по связям с общественностью МВД Украины Виктория Кушнир.

В самой милиции сотрудники неофициально говорят, что лучшей и самой эффективной реформой было бы повышение зарплаты милиционерам. Как в России. "Милиционер должен охранять порядок, получая за это достойную зарплату и соцгарантии: медстраховку, жилье, пенсию в старости, на которую можно будет прожить. Нынешние $200 зарплаты не могут не плодить коррупцию", — говорит глава профсоюза МВД Украины Анатолий Онищук.

Предлагаются и иные меры. Например, предписать, чтобы в милиции работали только специалисты хотя бы с незаконченным высшим образованием и, естественно, после службы в армии. Чтобы органы не занимались коммерцией, типа техосмотра машин, охраной офисов и прочее. И главное, чтобы был контроль общества, что будет гарантировать соблюдение прав человека органами.

ПОЛИЦИЯ СТРЕЛЯЕТ В СПИНУ

По новому закону "О полиции" российские правоохранители получили серьезные права: им теперь в трех случаях разрешено проникать в частное жилье без ведома хозяина: чрезвычайная ситуация, данные, что в жилье совершается преступление, преследование преступника. Снимается ответственность с полицейского, если он стрелял в спину лицу, застигнутому за совершением преступления или создающему угрозу людям, если это лицо пытается убежать.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "Наша милиция боится стать полицаями и просит повысить зарплату". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: