Нашего хакера в Греции бросили за решетку. Обвиняют в краже сотен миллионов долларов

26 Июня 2008, 07:15

Греческая полиция задержала на острове Родос молодого украинца. Нашему земляку инкриминируются преступления в сфере компьютерных технологий.

Талант. Егор стал победителем творческого конкурса карикатур в Академии художеств (более поздние фото, по словам отца, изъяли при обыске сотрудники СБУ)
Талант. Егор стал победителем творческого конкурса карикатур в Академии художеств (более поздние фото, по словам отца, изъяли при обыске сотрудники СБУ)

Пятого мая 22-летний киевлянин Егор Шевелев и его девушка отправились отдохнуть в Грецию. Поселились в 5-звездочном отеле "Атлантика Империал". Солнце, море, сервис... Чего еще желать?

Но домой вернулась одна Настя. Встречавшему в Бориспольском аэропорту отцу Егора она сообщила, что его сын... остался в Греции. За два дня до отъезда парня прямо в отеле задержала греческая полиция. В номере был проведен обыск. Как сказала спутница, ничего не нашли, тем не менее забрали документы, а парня увезли в участок.

Родители всполошились. По их словам, за сыном грехов не водилось. И полетели запросы-обращения — в МИД, Департамент консульской службы, посольство Украины в Греции, депутату Верховной Рады. Реакция заинтересованных ведомств не заставила себя ждать: вскоре стали известны неожиданные подробности.

"...Сына задержали в связи с тем, — писал Анатолий Шевелев, — что против него, согласно законодательству США, возбуждено уголовное преследование по подозрению в совершении преступлений в сфере использования компьютерных сетей...". После этого в Генпрокуратуру Украины поступили запросы о проведении следственных действий по просьбе американской стороны — прокурора Нью-Йорка. Это вызвало еще большее недоумение отца и матери Егора, ведь тот, по их заявлениям, ни разу не был в США. По месту жительства Шевелевых в Киеве прошли обыски, в ходе которых сотрудники СБУ и американских спецслужб изъяли компьютерную технику и ряд документов. А Егора перевели в тюрьму на остров Кос. Что же произошло? Об этом – расследование "Сегодня".

В МИД и посольстве Украины в Греции нас заверили, что Егор не брошен на произвол судьбы, и ему оказывается необходимая помощь. Замдиректора Департамента консульской службы Сергей Бороденков сообщил нам, что МИД поручил нашему диппредставительству в Греции принять все необходимые меры для содействия в защите прав Шевелева. Посольство направило в МИД Греции ноту-запрос с просьбой предоставить официальную информацию по делу о его задержании и проведении дальнейших действий. Состоялись встречи нашего посла Валерия Цыбуха с представителями МИД Греции, в ходе которых акцентировалось внимание греческих властей на соблюдении законных прав и интересов Шевелева.

Как заявил руководитель директората МИД Греции по административным и юридическим вопросам, Егор был арестован согласно запросу американских правоохранительных органов по линии Интерпола. В соответствии с решением прокурора Родоса для выполнения процедуры оформления необходимых документов по передаче Шевелева американской стороне и экстрадиции в США его временно перевели на о. Кос.

"Дело находится на контроле нашего департамента и украинского посольства в Афинах, — заявил Сергей Бороденков. — Мы постоянно взаимодействуем как с греческой стороной, так и с украинскими правоохранительными органами".

Эту информацию дополнил советник посольства по консульским вопросам Владимир Коваленко, с которым "Сегодня" беседовала по телефону: "Мы работаем в четко обозначенном правовом поле, и консульская поддержка оказывается Егору в максимальном полном объеме. Я не припомню, чтобы к кому-то из наших соотечественников было приковано столько внимания. В свою очередь, греческая сторона оперативно отреагировала на нашу ноту-запрос, проинформировав о деталях и мотивах задержания".

По первичной информации, уточняет советник, Шевелеву вменялись преступления, совершенные на территории некой третьей, не названной страны. Позже она была названа — США. Указывалась также сумма причиненных убытков, составившая, по словам Коваленко, "несколько сот миллионов долларов".

Поскольку родители настаивали на возвращении Егора именно в Украину, посольство направило греческой стороне еще одну ноту, за подписью посла Валерия Цыбуха, с просьбой рассмотреть такую возможность. Ни отказа, ни согласия на обращение еще не поступило. Дипмиссия продолжает отслеживать ситуацию и не снимает вопрос с контроля.

На вопрос, почему ФБР США не обратилось относительно Егора напрямую в Укрбюро Интерпола, анонимный источник в дипкорпусе предположил, что это могло быть сделано умышленно. Украина, как показывает опыт, традиционно не выдает сограждан, задержанных на нашей территории, правоохранителям других стран. И если бы Шевелева задержали в Киеве, американцы б его не получили. Взамен они отследили получение им Шенгенской визы...


После отдыха в отеле "Атлантика Империал" Егор отправился прямиком в тюрьму

"ЕГО БЫ ЭНЕРГИЮ ДА В МИРНОЕ РУСЛО..." В Генеральной прокуратуре Украины официально подтвердили информацию об уголовном преследовании Егора Шевелева и его возможной экстрадиции в Соединенные Штаты по настоятельному требованию американской стороны.

"Сотрудники ФБР США обратились и к нам с соответствующим запросом, и мы поручили ряд оперативных мероприятий Службе безопасности, которая провела необходимые следственные действия, — сообщил "Сегодня" высокопоставленный руководитель ГПУ. — Учитывая, что в процессе проверки фактов противоправной деятельности Шевелева в Украине не выявлено, но имеется информация о совершении преступлений на территории США, решение греческих властей, очевидно, будет принято в пользу американцев".

По словам собеседника, ФБР указывает на причастность Шевелева к преступлениям в сфере компьютерных технологий и несанкционированное проникновение в компьютерную сеть США: "Его обоснованно подозревают во взломе кодов, доступе к чужим кредитным карточкам и продаже их через интернет. По оперативной информации, на этом он заработал несколько сот миллионов долларов, а 600 тысяч уже получил. Классический хакер, хотя и начинающий, но подающий большие надежды. Его энергию в мирных целях – цены бы такому специалисту не было..."

АНАТОЛИЙ ШЕВЕЛЕВ: "ПРОШУ ОТДАТЬ СЫНА НЕ АМЕРИКЕ – УКРАИНЕ..."

Фото А. Ильченко
Отец Егора утверждает, что тот ни в чем не виноват

— Что все-таки за история с вашим сыном, Анатолий Николаевич?

— Сам теряюсь в догадках. Он закончил факультет банковского дела киевского университета "Крок". Как и многие в его возрасте, увлекается компьютерами, играми. Ни в чем предосудительном не замечен. С законом конфликтов не было. Обычный, современный молодой человек. Не могу и не хочу верить в нелепые, странные обвинения...

— Как Егор очутился за границей?

— Предложили хорошую путевку — почему не отдохнуть в красивой стране вместе с девушкой, возможно, будущей невестой? И вот такой поворот: задержан по подозрению в компьютерных преступлениях...

— Что инкриминируют?

— Какие-то махинации с кредитными карточками. В одном из документов греческой стороны указано, что он в составе группы якобы замешан в оказании различных услуг через интернет, что у него было огромное количество номеров кредиток для продажи, и якобы он на этом деле имел большие деньги...

— А он, конечно, ни при чем?

— Ну, конечно! Да, он работал в интернете, и эта работа была связана с людьми, разными услугами – куплей, продажей, рекламой, прочим. Но это был чистый бизнес. Ведь если ты кого-то обманешь, в следующий раз никто не обратится. Обязался что-то сделать и не сделал – пиши пропало...

— И в Украине к нему претензий не было?

— Да абсолютно! Это, кстати, подтверждает и письмо Укрбюро Интерпола, где говорится, что Егор не находился в розыске.

— А что это за казуистика: с одной стороны, ему вменяются преступления в сфере компьютерных сетей, якобы совершенные в 2001—2007 годах на территории Украины (заметим, когда он был еще несовершеннолетним), с другой — привлекают к ответственности в третьей стране по запросу прокурора Нью-Йорка?

— Это мне тоже непонятно. Ведь если к сыну возникали вопросы у американских правоохранителей, почему они не апеллировали к украинским коллегам, а выждали, пока выедет в Грецию, чтобы задержать там?

— Действительно, почему? У вас есть своя версия?

— Свою версию я частично изложил в письме на имя посла США в Украине. Егора задержали в Греции, чтобы экстрадировать в Штаты. Если бы это произошло в Киеве, украинские правоохранители не выдали бы его американцам. А так, в соответствии с решением прокурора Родоса сейчас проходит процедура оформления документов для передачи сына американцам и экстрадиции в Америку. Я спрашиваю посла США: когда, на каком основании и в связи с чем прокурор Нью-Йорка возбудил против него уголовное преследование. Тем более, Егор и в Штатах-то ни разу не был. Увы, ответа пока нет....

— Где сейчас сын находится? Есть ли с ним связь?

— Он продолжает содержаться под стражей. С Родоса его перевели в тюрьму на греческий остров Кос. Туда же выехала моя супруга, мама Егора. Пока ему не выдвинуто обвинение, мы просим изменить ему меру пресечения на подписку о невыезде. Но пока определенности в деле нет.

— Оказывается ли сыну консульская и правовая помощь?

— К сожалению, задержание сопровождалось нарушениями и греческого, и международного законодательства. Ему не были своевременно предоставлены адвокат, переводчик, обыск в отеле проводили без понятых. Потом, уже после наших настойчивых просьб и требований в дело включились наши дипломаты в Греции, сотрудники МИД Украины. Но мы все равно считаем, что усилия по дипломатическим каналам, по линии правоохранительных органов должны быть активнее.

— Вы упомянули международное законодательство — чем может руководствоваться греческая сторона, имея запрос прокурора Нью-Йорка в отношении гражданина Украины?

— В соответствии с договором о правовой помощи по гражданским и уголовным делам при наличии нескольких просьб различных государств о выдаче какого-либо лица она может действовать по своему усмотрению. В данном случае греки могут выдать Егора и Украине, и Штатам. Мы просим, чтобы его отдали, естественно, Украине, поскольку, во-первых, он является ее гражданином, а во-вторых, ему приписывают противоправные деяния на территории нашей страны. А лица, подозреваемые в совершении преступлений на территории Украины, согласно действующему законодательству, подлежат уголовной ответственности по УК Украины.

— Как же тогда выглядит мотивация американской стороны?

— В сообщении прямо указано, что Егор якобы совершал противоправные действия, находясь в Украине, а в США наступили лишь последствия этих действий. Согласно нашему законодательству досудебное следствие проводится там, где совершено преступление.

— Американцы не те люди, чтобы с бухты-барахты хватать человека. Видимо, они запаслись серьезной доказательной базой, о которой предпочитают пока не говорить (не ответили на запрос "Сегодня" и в посольстве США в Киеве. — Авт.).

— Пожалуйста. Но пусть не делают это так, как делают. Я не могу принять никаких мер по защите сына. Его хватают в стране НАТО, доступа к нему нет, и хотят вывезти в Штаты, навесить на него все, что только можно, и отдать под суд.

— А что Егор говорит?

— Что это ошибка. Свою вину он отрицает.

— В каких условиях его содержат, есть ли жалобы?

— Камера на 30 человек. Отношение, говорит, нормальное...

— Что у вас изъяли при обыске дома?

— Два ноутбука, диски, флэшку, украинский паспорт Егора.

— Изымали сотрудники СБУ?

— Они. При обыске присутствовал представитель правоохранительных органов США Стивен Хайн.

— Допускаете, что Егора "вели" еще с Украины?

— Думаю, да.

— Что намерены делать дальше?

— Добиваться справедливости. У нас один-единственный сын. И мы должны защитить его всеми возможными средствами.

СУПЕРВЗЛОМЩИКИ "ИГРАЮТ" ПО-КРУПНОМУ. Это не единственный украинец, у которого возникли проблемы в сфере компьютерных технологий. Арестованному год назад в Турции по подозрению в кибермошенничестве Максиму Ястремскому предъявлено обвинение в хищении более $10 млн. В процессе следствия доказано, что он сумел взломать коды около 60 тысяч кредитных карточек. Задержали его в Кемере вместе с израильтянином Максимом Турчаком. У них были с собой ноутбуки с информацией о 5 тыс. владельцев кредитных карт в США и странах Евросоюза. Суммарно на этих счетах лежало более 100 млн долларов, и хакеры якобы собирались продать эту информацию турецким коллегам. Доказательств вины Турчака получить не удалось, и его отпустили. США требовали выдачи Ястремского, однако турецкие власти отказали. Максиму угрожает до 72 лет тюрьмы.

Пять лет назад другой компьютерный взломщик Максим Ковальчук, разыскиваемый в Штатах за серию интернет-преступлений, в том числе распространение поддельных компьютерных программ, был арестован в Таиланде. Материальный ущерб составил свыше $100 млн. Осужден на три года заключения.

По сообщению МИД и Генпрокуратуры в настоящее время расследуется ряд дел, где также фигурируют украинские хакеры, но где они "наследили", из оперативных соображений не разглашается.

Вы сейчас просматриваете новость "Нашего хакера в Греции бросили за решетку. Обвиняют в краже сотен миллионов долларов". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Ильченко

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования