Главная Последние новости Украины
Наши спецы признались, что были в Грузии. Но не воевали http://www.segodnya.ua/img/article/1731/13_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1731/13_tn.jpg Украина Валерий Кабанец: "Какая война? Я просто слесарь!"

Наши спецы признались, что были в Грузии. Но не воевали

23 Сентября 2009, 08:22

Валерий Кабанец: "Какая война? Я просто слесарь!"

На заводе не любят вспоминать о Грузии и о бывших сотрудниках. Фото О. Ермоленко
На заводе не любят вспоминать о Грузии и о бывших сотрудниках. Фото О. Ермоленко

Сотрудники "Балаклейского ремонтного завода" заявили "Сегодня", что были в Грузии во время ее войны с Россией и Южной Осетией, однако в боевых действиях не участвовали. Таким образом, они частично подтвердили информацию Генпрокуратуры, которую обнародовала на прошлой неделе "Сегодня". Напомним, нам в ГПУ назвали фамилии сотрудников Балаклейского завода, находившихся на территории Грузии с 5 по 13 августа прошлого года, то есть, до начала, в ходе и после вооруженного конфликта: Валерий Кабанец, Дмитрий Пилипчук, Владимир Пономаренко. В ГПУ сейчас расследуют — принимали ли эти люди участие в боевых действиях (в таком случае это уголовное преступление). Сами же балаклейцы говорили Генпрокуратуре, что лишь обслуживали боевые комплексы ЗРК "Бук-М1", которые поставляла Украина.

"Сегодня" нашла в Балаклее Валерия Кабанца. Он не очень охотно говорит на эту тему, но признает — в Грузии в те жаркие дни августа был. "Все вопросы на завод, который и отправил меня в командировку. Какие военные действия? Я простой слесарь! Мы ездили для гарантийного обслуживания техники, которую грузины купили", — говорит мужчина. По его словам, в Грузию специалистов из Балаклеи отправили еще 5 мая. По контракту пробыли там три месяца, а когда 8 августа начался грузино-осетинский конфликт, всю группу украинцев заперли в гостинице, откуда они пять дней не высовывали носа (то есть, по его утверждению, даже близко не подходили к комплексам ПВО во время войны). "Улетели мы, только когда пришли самолеты МЧС за украинскими гражданами. 13 августа я был дома", — продолжает Кабанец. Что такое "гарантийное обслуживание военной техники", бывший слесарь говорить не желает. Источник в Минобороны объяснил это тем, что все, кто ехал в Грузию, подписывали договор о неразглашении.

Кстати, когда специалисты-ремонтники вернулись из Грузии... многих из них уволили с работы. Например, нашему собеседнику попросту отказались продлевать трудовой договор. "И вот вдруг 14 сентября ко мне опять приехали из прокуратуры за объяснительными, хотя я их уже штук двадцать написал!" — рассказывает Кабанец.

ВЛАСТИ ДО СИХ ПОР ВСЕ ОТРИЦАЛИ...

В любом случае, признание Валерия Кабанца, что он таки был в Грузии во время войны, противоречит прежней официальной версии. Напомним, ранее украинские власти отрицали присутствие в Грузии наших специалистов по военной технике во время конфликта в Южной Осетии. Говорили, что их вывезли накануне начала боевых действий. Теперь же очевидно, что они там были... Правда, судя по всему, очевидное уже отрицать не будут. Скажут, что "были, но не участвовали". По крайней мере, уже вчера источник в "Укрспецэкспорте" заявил нам: "Да, эти люди в Грузии были. Но в боевых действиях участия не принимали. Осуществляли гарантийное обслуживание согласно контракту. Грузины же мало понимают в системах ПВО. А в ГПУ с большим предубеждением относятся к этой теме. Им дана команда накопать на нас компромат. Кто-то хочет в "Укрспецэкспорте" поменять руководство". Вероятно, теперь будет долгий спор на тему — что считать "участием в боевых действиях" и чем это отличается от "гарантийного обслуживания".

Вы сейчас просматриваете новость "Наши спецы признались, что были в Грузии. Но не воевали". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Александр Ильченко, Ермоленко Оксана

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования