укр
Главная Последние новости Украины
10 Июля 2008, 07:24  Версия для печати  Отправить другу
×
Наши моряки продолжают голодать и спешат убраться с опасной территории http://www.segodnya.ua/img/article/1106/92_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1106/92_tn.jpg Украина Украинские разведчики влияли на пиратов, захвативших судно.
Фото PHL
Фото PHL

Наши моряки продолжают голодать и спешат убраться с опасной территории

Украинские разведчики влияли на пиратов, захвативших судно.

Судно "Леман Тимбер", которое было освобождено из плена сомалийских пиратов, в среду к вечеру должно было покинуть небезопасные территориальные воды Сомали. Об этом "Сегодня" сообщил капитан корабля Валентин Барташов. "Мы должны выйти из этой 200 мильной зоны и там нас будет ждать военный корабль, который и будет сопровождать нас до ближайшего порта. Я уже сообщил, что мы будем идти только туда, и чтобы уже оттуда нам организовывали доставку домой", — поясняет он. К сожалению, из-за плохой погоды, моряки так и не смогли пришвартоваться к судну, которое привезло выкуп, а также топливо и провизию, поэтому моряки на судне продолжают голодать.

"Мы решили обойтись своими силами с топливом. Что касается воды, мы ее варим, у нас есть опреснитель и после того, как судно начало движение, он заработал. Есть еще немного сухой еды, мы ее разводил с водой, и этим питаемся. Так что до порта должны протянуть", — рассказывает нам капитан. По его словам, в среду все восемь пиратов, которые удерживали судно, выполнили все условия и без каких-либо ЧП покинули борт.

Сейчас, когда уже все позади, правомерно задаться вопросом о роли в этой операции украинских спецслужб ("Сегодня", напомним, критиковала их за медлительность и отсутствие внятной информации). Шеф Управления "А" СБУ Сергей Чалый в среду заявил нам, что "Альфа" всегда готова к выполнению задачи любой сложности, но освобождение моряков практически невозможно силами одной структуры. Генерал подчеркнул: чтобы задействовать спецподразделение "А" за рубежом, требуется ряд согласований. Но уклонился от ответа, велись ли такие контакты в случае с экипажем "Леман Тимбер" (но по данным "Сегодня", они велись, а СБУ даже негласно контролировала радиоэфир на борту судна с помощью спутниковой связи, — Авт.).

Зато начальник пресс-центра Службы внешней разведки Александр Скрипник не стал делать секрета из участия этого ведомства в данной операции: "В СВР была создана опергруппа, которая обеспечивала постоянный сбор, анализ и обобщение поступающей информации и координировала проведение специальных разведмероприятий. Необходимое содействие оказывалось антикризисному штабу, созданному компанией судовладельца в Гамбурге. В ежедневном режиме информировались президент, Кабмин, СНБО, МИД, другие", — говорит он.

По словам Скрипника, СВР Украины привлекала к процессу урегулирования проблемы представителей восточно-африканских стран, выходила на вождей местных племен и самих пиратов, от которых могло зависеть принятие решений. Больше того, "через авторитетных старейшин не контролированной официальными властями Сомали провинции Путленд осуществлялось влияние на лидеров пиратской группировки, перед которой антикризисным штабом выдвигались условия освобождения моряков и исключения из переговорного процесса бандитов из других групп".

Операцию по освобождению заложников поддержали спецслужбы США, Британии, других стран, а военные корабли НАТО, по просьбе нашей СВР, сопровождали и охраняли судно "Соланд", на котором доставлялся выкуп.

ОЧЕРЕДНЫЕ ЖЕРТВЫ. Тем временем, стало известно, что еще двух украинцев захватили на судне возле Нигерии. Об этом во время брифинга сообщил спикер МИД Василий Кирилич. Правда, сейчас речь идет не о пиратах. "Обстоятельства захвата связаны собственно с тем, что именно представители этой компании и захватили данное судно. Это уже не пираты", – заявил Кирилич. По его словам, захватив судно, представители компании требуют ликвидировать задолженность по заработной плате. Служба безопасности, по словам Кирилича, располагает данными о месте нахождения судна, а также владеет информацией, что нападающие не вооружены, но подробностей не говорит.

ВСТРЕТЯТ БОРЩОМ И ПЕЛЬМЕНЯМИ

Тем временем жены уже готовятся встречать мужей дома. "Конечно, пока не обниму его спокойно спать не смогу. Я все еще боюсь говорить об этом, не хочу сглазить", — говорит жена капитана Ксения Барташова.

А вот Елена Илюшкина, жена второго механика "Леманна Тимбера" Станислава, рассказала "Сегодня", что готовиться к встрече мужа будет основательно. "Что он скажет, то и приготовим. Его любимое блюдо — пельмени. Но я просто боюсь, что после такого длительного голодания он попросит для начала овсянки или каши легкой какой-нибудь. А может, плюнет на здоровье и борща нашего с пельменями попросит. Но мы готовы выполнить любой его каприз. Знаете, мы все это время с ними о еде вообще старались не говорить, чтобы не бередить раны, ведь все-таки бедняжки наши полтора месяца голодали, на воде и сухом корме сидели".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Александр Ильченко, Соломко Ирина
Вы сейчас просматриваете новость "Наши моряки продолжают голодать и спешат убраться с опасной территории". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: