укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Последние новости Украины
28 Апреля 2015, 16:43  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинцев в Непале поселили в резиденции консула, а часть туристов не хочет улетать http://www.segodnya.ua/img/article/6117/93_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6117/93_tn.jpg Украина Украинцы в Катманду ждут, пока Ил-76 от Минобороны получит разрешение на посадку – аэропорт забит гуманитарными самолетами
<p>Украинцев обещают эвакуировать из Непала в течение суток, фото пресс-службы МИД</p>
Украинцев обещают эвакуировать из Непала в течение суток, фото пресс-службы МИД

Украинцев в Непале поселили в резиденции консула, а часть туристов не хочет улетать

Украинцы в Катманду ждут, пока Ил-76 от Минобороны получит разрешение на посадку – аэропорт забит гуманитарными самолетами

Сегодня президент Петр Порошенко подписал указ о безотлагательной эвакуации граждан Украины из Непала, где в результате мощных землетрясений погибли  более 5 тысяч человек. Самолет Ил-76 для эвакуации должно предоставить Минобороны. Тем не менее, по состоянию на сейчас из Непала эвакуировали только пятерых украинцев, и тех – польским самолетом. Еще четверо вылетели самостоятельно. 

По данным МИД, во вторник в Непале находились 188 украинцев, 61 из них еще не вышел на связь. Около 55-60 из них пребывали в Катманду. "Большинство граждан находятся в отелях, часть разместили в палаточном городке возле здания почетного консульства Украины в Непале, – сообщили в пресс-службе МИД. – Пребывание в самом здании опасно, учитывая вероятность продолжения землетрясений". Как выяснила "Сегодня", в палатках в Катманду живут около 1000 человек: кроме украинцев, также поселились местные и другие иностранцы, чьи отели и дома пострадали в результате землетрясения. Сам консул также находился в палаточном городке. В МИД заверили, что дипломаты ищут другие возможности для размещения украинцев.

Наши в Катманду жалуются, что с эвакуацией затянули. "Нас разместили в палаточном городке, консула поселили под соседний тент", – рассказала нам 32-летняя Татьяна Остапенко, которая хочет вернуться в Киев. Так как самолета весь день не было, консул пытался договориться об эвакуации украинцев через Москву – два российских самолета в Дели ждут разрешения на посадку в Катманду, отметила она. Татьяна улетела в Непал месяц назад волонтером в монастырь – обучать детей английскому, а потом уехала с группой в поход в горы, рассказал нам ее отец Александр: "Их автобус выехал из Катманду, и на середине дороги началось землетрясение. Им повезло, что они не доехали до гор, и были в низине, потому никто не пострадал. Они пробыли там день, потом развернулись и поехали обратно в Катманду – но вместо пары часов ехали целый день, дорога была тяжелой". Татьяна говорит, что вчера землетрясения уже не было: "Толчки прекратились с ночи, но разрушения колоссальные. Мы были в начале трека Манаслу, там дома разрушены до основания, сам трек поврежден и завален. В Катманду повреждены многие здания, нарушена поставка продуктов. В горной части работают вертолеты, на наших глазах эвакуировали травмированных людей из села".

Часть украинских туристов улетать домой не собирается. К примеру, директор турагентсва "Exstreme party" Борис Шульман, который находится в Непале, сказал "Сегодня": "Из-за землетрясения мы поменяли маршрут и теперь идем в Бутан. Я пока не встречал ни одной нашей группы, реально нуждающейся в эвакуации. Здесь много людей, которым и вправду нужна помощь, но это непальцы".

Вылета в Катманду ждут около 50 украинцев, их из палаток уже начали переселять в частную резиденцию консула Украины в Непале. "Мы планируем отправить украинцев самолетом сегодня-завтра в Киев, – сказал нам представитель консульства Украины в Непале. – Многие украинцы оказались слишком далеко от Катманду, не все вышли на связь". На момент сдачи номера Украина ждала от Катманду разрешения на посадку: "Тут маленький аэропорт – одна полоса, может находиться 9 самолетов одновременно, он забит гуманитарными самолетами. Ждем разрешения". То же говорят и в ГосЧС: "Самолет будет на месте в течение суток. Катманду пока не дает разрешения на посадку".

Куда обратиться за помощью

Украинцам в Непале, которым нужна помощь с поселением или консультация по эвакуации, а также тем, кто разыскивает родных после землетрясения, советуют звонить по нескольким горячим линиям. Это номер самого МИДа: +38(044)238-16-57; контакты посольства Украины в Индии: +918826297218, +97714416544, +97714416767; и номер сотрудника посольства Украины в Непале, который находится в Катманду: +9779813057540. Украинцев, которым негде ночевать, собирают возле консульства в Непале по адресу House No.122, Bhagwan Marg, NarayanChour, Naxal.

Читайте также:
Жительницу Непала спасли из-под завала спустя 33 часа после землетрясения
Порошенко поручил начать неотложную операцию по эвакуации украинцев из Непала
Беспилотник заснял последствия землетрясения в Непале
В Непале находится 177 украинцев, из них 77 пока не вышли на связь – МИД Украины


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александра Захарова
Вы сейчас просматриваете новость "Украинцев в Непале поселили в резиденции консула, а часть туристов не хочет улетать". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: