укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
12 Августа 2010, 17:31  Версия для печати  Отправить другу
×
Наших спасли на Памире http://www.segodnya.ua/img/article/2094/51_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2094/51_tn.jpg Украина Украинцы ждали помощи 13 дней. Сорвавшегося в ущелье Олега ищет лучший вертолетчик Таджикистана.
Олег Монсар. Занимался горным туризмом более 20 лет. Фото из семейного архива
Олег Монсар. Занимался горным туризмом более 20 лет. Фото из семейного архива

Наших спасли на Памире

Украинцы ждали помощи 13 дней. Сорвавшегося в ущелье Олега ищет лучший вертолетчик Таджикистана.

В горах Памира началась наконец операция по спасению попавших в беду троих украинских альпинистов. С того времени, как один из них, Олег Монсар, сорвался в ущелье на перевале Южный Девлохан, прошло уже 13 дней! Еще двое альпинистов, находившихся в группе — Алексей Ващенко и Алексей Никоненко, — 7 августа подали сигнал о спасении. Но на весь Таджикистан есть только два пилота, способных управлять вертолетом в сложных горных условиях. Вчера утром вертолет со спасателями таджикского МЧС таки прибыл на площадку возле горного озера, где его ждали украинцы. У них уже заканчивались вода и продукты.

Вертолет, предоставленный Национальной гвардией, привез группу из четырех спасателей МЧС Таджикистана, двоих российских и троих киевских альпинистов. Управлял им лучший пилот в Таджикистане Нур Батыров, на счету которого сотни спасательных операций, рассказал "Сегодня" замначальника штаба по ЧС Султан Холикназаров. Спасатели забрали в больницу заболевшего в горах Ващенко (по предварительной информации, у него воспаление легких). Никоненко, хотя и был сильно истощен, решил остаться, чтобы показать спасателям место, где сорвался в пропасть Олег.

"Вместе с таджикскими спасателями работают еще три группы альпинистов, которые находились в этом же районе", — рассказал "Сегодня" советник посольства Украины в Узбекистане и Таджикистане Станислав Небрат. Дочь сорвавшегося альпиниста Любовь Монсар надеется, что отец жив и его спасут. "Я связываюсь с группой спасателей раз в сутки — у них есть спутниковый телефон. Чаще нельзя, у него могут быстро разрядиться аккумуляторы. Ребята разбили базовый лагерь и рано утром в пятницу начали поиски. Я уже получила фотографии перевала — шансов, что отец жив, даже больше, чем я думала, там ледник, нет выходов скалистых пород... Он "скользил" вниз метров 500...", — сказала она "Сегодня".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Гомон
Вы сейчас просматриваете новость "Наших спасли на Памире". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: