Наших коров надо спасать от радиации, чтобы не облучаться молоком

30 Марта 2011, 07:12

В селах трех областей прекратили бороться с цезием. Вместо этого людям дают компенсацию на продукты.

Попадание цезия в молоко блокирует фероцин. Фото feme.com.ua
Попадание цезия в молоко блокирует фероцин. Фото feme.com.ua

Украинцы уже три года подряд едят загрязненные чернобыльской радиацией продукты, утверждает "Немецкая волна". Поскольку три года не проводится дезактивация загрязненных земель, цезий накапливается в растениях, их едят коровы, а мы пьем их молоко и облучаемся изнутри. Эта информация, как выяснилось, лишь частично отвечает действительности. "Действительно, у нас около трех лет не проводятся контрмеры (а не дезактивация), которые снижали бы содержание цезия и других радионуклидов в продуктах питания. Речь идет о 65—75 населенных пунктах, расположенных на севере Волынской, Ровенской и Житомирской областей. Главным образом, это небольшие села", — рассказал "Сегодня" завлабораторией радиоэкологического мониторинга Института агроэкологии Национальной Аграрной Академии Николай Кучма. По его словам, с 2006 по 2008 год на программу контрмер выделялись средства из бюджета, но потом ее прекратили финансировать. "Россия и Беларусь эту программу продолжают осуществлять. Заключается она в известковании почвы, внесении удобрений, которые бы вытесняли цезий, а также внесении адсорбирующих добавок в корм скоту", — отметил ученый.

ВОПРОС ДЕНЕГ. Для того, чтобы запустить эту программу, в нынешнем году, считает директор украинского НИИ сельскохозяйственной радиологии Валерий Кашпаров (его цитирует "Немецкая волна"), нужно потратить 400 000 евро на закупку фероцина. Интересно, что покупаем мы его либо у немцев, либо в России. Видимо, Германия вспомнила, где может заработать денег... "Это львиная доля в расходах. Препарат добавляется в корм и блокирует попадание цезия в продукты животноводства, например, в молоко. Все остальные мероприятия — известкование, удобрения — стоят копейки", — пояснил нам Николай Кучма.

Сейчас, вместо проведения контрмер на загрязненных грунтах, бюджетные деньги идут на выплату компенсаций на продукты питания для проживающих в проблемных населенных пунктах людей. "Властям нужно понять, что должно происходить экологическое оздоровление территорий, и надо это финансировать", — считает замглавы комитета ВРУ по вопросам экологической политики Иван Заец. Его коллеги-регионалы уверены, что требуется анализ и подсчеты специалистов. "Необходимо, чтобы дали заключение эксперты — на что целесообразнее тратить деньги, на компенсации населению или на обработку загрязненных территорий", — сказал нам первый замглавы фракции Партии Регионов Михаил Чечетов.

Вы сейчас просматриваете новость "Наших коров надо спасать от радиации, чтобы не облучаться молоком". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дмитрий Гомон

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования