Украинцы нашли родных дочек, но остались с чужими

29 Августа 2012, 06:30

Медсестра из Винницкой области перед смертью рассказала, что поменяла детей

<p>Малышек поменяли в роддоме</p>
Малышек поменяли в роддоме

В Винницкой области разыгрался сюжет, как в индийском кино: там 20 лет назад в роддоме подменили девочек, правда открылась лишь 10 лет спустя, и теперь у 20-летних Ольги А. из села Леткивка и Юлии Б. из села Тростянчик по две мамы и по два папы.

Как рассказали "Сегодня" в этих селах, матери девочек рожали в одном роддоме, но выписались с разницей в несколько дней. Дома обе обнаружили, что фамилии на бирочках — чужие, но медики заверили, что отдали матерям именно их малышек. Спустя десятилетие о подмене проговорилась перед смертью одна из медсестер, после чего и без того сомневающиеся мамы начали свое расследование. Найдя друг друга (семьи жили в соседних селах), они поразились тому, насколько их дочери были похожи на "новых" мам и отличались от родителей, которые их увезли из роддома. Обе семьи заказали ДНК-экспертизу, которая подтвердила: их дети воспитывались в чужих семьях. 10-летним дочерям решили рассказать правду.

 "Нас посадили за стол и рассказали, что в роддоме нас подменили. После подарили одинаковые игрушки и сказали, что отныне мы — сестры. И мамами и папами называть будем обеих мам и пап", — рассказывала журналистам Юлия. В остальном все решили оставить по-старому... Обе девочки теперь уже студентки.

Отец Ольги, Александр, комментировать ситуацию отказался, о другом главе семейства соседи говорят, что тот, узнав о подмене, поседел едва ли не за день. "Но сейчас, когда время зализало раны, семьи дружат, — сказали нам жители села Тростянчик. — Говорят, в 1992-м в роддоме было очень холодно, тем более в феврале, когда родились эти девочки. Поэтому новорожденных пеленали настолько, что узнать их было сложно".

"Для обеих семей эта история сначала была шоком, да и сейчас — больной вопрос, поэтому они неохотно общаются на эту тему. Но, как бы там ни было, и первые, и вторые супруги — люди мужественные", — считает замглавы Тростянецкой райадминистрации Леонид Остапчук. По его словам, узнав о подмене, семьи пробовали судиться, однако было поздно — больничные архивы якобы затопило, да и срок исковой давности истек... Отсудили только компенсацию по расходам на ДНК-экспертизу.

Вчера поздно вечером с нами на связь вышла одна из девушек, Юля. Вот что она ответила нам на вопрос о взаимоотношениях их семей: "То, что пишут про дружбу наших семей, — это лишь формальность. Я долго колебалась, считать ли Олю сестрой, очень ревновала, но со временем вроде все прошло. Честно говоря, лучше было бы ничего не знать..."

 

Вы сейчас просматриваете новость "Украинцы нашли родных дочек, но остались с чужими". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Игорь Серов

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования