НАТО будет готовить сержантов для украинской армии

10 Декабря 2014, 18:40

Подготовка начнется во Львове, где расположен учебный центр Минобороны Украины, а впоследствии она распространится на другие города

<p>В Украину приедут инструкторы НАТО. Фото: AFP</p>
В Украину приедут инструкторы НАТО. Фото: AFP

НАТО начинает работу по подготовке сержантского состава украинской армии. Предметные переговоры по этому вопросу между представителями Альянса и Минобороны Украины начнутся 15 декабря. Об этом сообщил руководитель группы советников от НАТО по вопросам реформирования военного образования в Украине, генерал в отставке Богуслав Пацек, передает "Укринформ".

"С 15 декабря начнем договариваться в Киеве об обучении западными экспертами сержантского состава украинской армии. Это – крупнейшая образовательная программа НАТО в Украине", – сказал Пацек.

Он проинформировал, что подготовка начнется во Львове, где расположен учебный центр Минобороны Украины, а впоследствии она распространится на другие города.

По мнению Пацека, ставку следует делать на военную выучку. "Если украинская армия хорошо подготовится, то этот уровень будет чувствоваться уже через 5-10 лет", – констатировал представитель НАТО.

По его словам, страны Альянса, в частности США и Канада, охотно выделяют средства на обучение украинских военных. "Для изменения стандартов в учебе и подготовке украинской армии нужно 3-5 лет и сотни тысячи евро. Страны НАТО всегда с большим желанием выделяют средства на обучение, чем, скажем, на закупку оружия", – констатировал польский генерал.

Он проинформировал, что за два года его работы советником НАТО по вопросам военного образования в Украине многое изменилось к лучшему, но многое следует еще привести к стандартам Альянса.

Пацек сообщил, что украинские офицеры уже проходят переподготовку на Западе. В частности, по его информации, в каждом из четырех военно-учебных заведений Польши учатся от пяти до десяти слушателей из Украины.

Отметим, в Украине начинает работу Секретариат по вопросам безопасности и сотрудничеству между Украиной и НАТО, а также между Украиной и структурами по безопасности стран членов-ЕС. Об этом сообщил глава СБУ Валентин Наливайченко.

По его словам, возглавит и будет координировать все международное сотрудничество по вопросам безопасности в Украине бывший секретарь СНБО и экс-глава СБУ Евгений Марчук.

Вы сейчас просматриваете новость "НАТО будет готовить сержантов для украинской армии". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования