укр
Главная Последние новости Украины
4 Августа 2008, 09:19  Версия для печати  Отправить другу
×
Наводнение угрожает южным регионам Украины http://www.segodnya.ua/img/article/1203/82_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1203/82_tn.jpg Украина Сегодня в нижнем течении Днестра в Одесской области вода должна достигнуть максимального уровня. Уже затоплено межречье Днестра и Турунчука, под водой автотрасса Одесса – Рени, а также незащищенные дамбами сельскохозяйственные угодья.
Наводнение в западных регионах Украины, AFP
Наводнение в западных регионах Украины, AFP

Наводнение угрожает южным регионам Украины

Сегодня в нижнем течении Днестра в Одесской области вода должна достигнуть максимального уровня. Уже затоплено межречье Днестра и Турунчука, под водой автотрасса Одесса – Рени, а также незащищенные дамбами сельскохозяйственные угодья.

Стихия подбирается к южным регионам. В селе Маяки Одесской области уровень воды превысил 170 сантиметров над условным нулем, сообщает МЧС. Гидрометцентр объявил штормовое предупреждение в западных регионах Украины.

ПОСТРАДАВШИМ ОТ СТИХИИ ХВАТИТ ДЕНЕГ ЛИШЬ НА СТЕНЫ

На Западной Украине, а конкретно на Ивано-Франковщине с воскресенья пострадавшим во время потопа начали выдавать авансовые выплаты. Правда, не те повышенные, о которых перед выходными говорили в правительстве, а заявленные ранее. То есть вместо обещанных 50 тысяч (тем, кто полностью остался без крова) выдают только 5 тысяч, вместо 15 тыс. — 2, 5 (тем, чье жилье требует ремонта) и вместо 5 тысяч— одну дают пострадавшим с минимальными потерями от стихии. Как уверяют местные власти, повышенные компенсации начнут выдавать дня через два-три, когда в трех министерствах проверят акты о порче жилья и имущества, составленные местными спецкомиссиями. Как сказала на субботней пресс-конференции Юлия Тимошенко, деньги это большие и все нужно тщательно проверить. Напомним, что речь пока идет лишь о выплате аванса, а не о полной компенсации за утерянное жилье и имущество. Оставшуюся сумму выдадут позже.

Но даже за нынешними выплатами от тысячи до пяти прикарпатцы буквально штурмуют местные отделения Ощадбанка. В райцентре Галич на Ивано-Франковщине огромная очередь выстроилась с раннего утра. Как только солнце начало припекать, "скорая" увезла нескольких человек с обмороками и гипертоническим кризисом. "Мы столько натерпелись от потопа, а тут еще эти копейки нужно выбивать. Буду стоять до конца, а то потом, как обычно, и того не получу. Говорят, что могут начать выдавать компенсации стройматериалами", — возмущается местная жительница Любомира Лопоух.

Когда же пострадавшим начнут выдавать обещанную компенсацию, местные власти не уточняют. Заверяют, что в течение трех дней три министерства утвердят списки людей, которым положена компенсация.

ДЕНЕГ НЕ ХВАТИТ



Во сколько же обойдется строительство нового дома, мы выясняли у людей, которых большая вода оставила без крыши над головой. По подсчетам матери шестерых детей Марии Фроляк, державных 50 тыс. грн. (10 тыс. дол.) хватит только на возведение стен – именно столько стоит эта часть строительных работ. "Один фундамент обойдется в 3 тыс. дол. Покрыть шифером крышу – 5 тыс. дол., как минимум столько же пойдет на пол из досок, еще не меньше 5 тыс. дол. — двери и окна, — разъясняет строительную арифметику оставшаяся без крыши над головой женщина. – Чтобы провести воду, газ и свет, понадобится больше 10 тыс. дол. (половина суммы уйдет только на проектную документацию). Отделочные работы, штукатурка, сантехника, плитка — все это будет еще 5 тыс. дол. Вот так в итоге и набегает 50—60 тыс. дол. Это я говорю о среднем домике площадью в 72 "квадрата". А сколько еще на новую мебель и технику уйдет..." А между тем, семья лишилась и дома, и всего хозяйства.

"Денег, которые нам обещают, не хватит на новый дом, как ни крути, — жалуется Иван Сухый из поселка Манява. — Стройматериалы в райцентре подорожали. Аванса хватит разве на то, чтобы купить самое необходимое на сегодня, прокормиться".

При этом строиться хотят не все. Одинокая женщина Калина Палийчук из Прутивки просит дать ей вместо денег готовый дом. "Мне 78 лет, я не смогу организовать строительство, это молодые пусть строят", — говорит пенсионерка. По словам главы прутивского сельсовета Василия Волощука, готовый дом в селе стоит 60—70 тысяч долларов.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источники: "Сегодня", ICTV
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Наводнение угрожает южным регионам Украины". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: