НБУ обрезал спекулянтов. Курс временно укрепился

12 Февраля 2009, 18:31

Нацбанк разослал коммерческим банкам письмо, которым пригрозил санкциями за продажу валюты своим клиентам по курсу намного выше среднерыночного, также с 11 февраля НБУ не продает спекулянтам валюту из своих резервов.

НБУ обрезал спекулянтов. Курс временно укрепился

Меры тут же возымели результат. За первый день с момента введения этого ограничения гривня на межбанке укрепилась почти на 10 копеек – от 7,98-7,89 грн./$. Наличный же курс покупки колебался 8,1-8,22, а продажи – 8,27-8,40 грн.

Правда, по мнению экспертов, к административным ограничениями НБУ прибегнул, потому что у него заканчиваются ресурсы на поддержание курса, а также чтобы не дать банкам спекулировать.

Но банкиры рады, что спекулянты ушли с рынка. "В четверг объемы торгов на межбанке сократились почти вдвое, это говорит о том, что ушли спекулянты, которые покупали доллары из интервенций НБУ дешево, а своим клиентам продавали гораздо дороже. Наличная гривна теперь возьмет курс на укрепление и стабилизируется на 7,80—8,20 грн.", — прогнозирует зампред правления банка "Финансы и кредит" Игорь Львов.

А вот по мнению руководителя аналитического центра "Форекс Клуб" Николая Ивченко, у НБУ просто кончаются резервы для валютных интервенций. "До конца квартала еще полтора месяца, а резервов на интервенции у НБУ уже почти нет. Поэтому он был вынужден ограничить курс административно". По его словам, это стабилизирует курс на уровне 7,9—8,1 грн., но кардинально проблемы не решит. У банков сейчас почти нет доходов, значит, теперь они будут искать новые методы заработка, например, вводить комиссии.

"НБУ просто хочет на время укрепить курс гривни, — сказал нам руководитель одного из украинских банков. — В наших кругах шутят, что делается это к 23 февраля, чтобы в момент выхода из отпуска главы НБУ Стельмаха курс был низкий. Это важно политически. Ведь если снова встанет вопрос о его отставке, НБУ может отреагировать быстрым "опусканием" курса. Мол, разговоры об отставке опять дестабилизируют курс. Но это все временно. Сейчас банкиры советуют своим клиентам подождать с продажей валюты еще недельку-другую. Потому и объемы упали".

Экономист Александр Жолудь также полагает, что административными методами НБУ вряд ли добьется продолжительного результата. "Рынок всегда прорвется и найдет методы обхода запретов. Например, если ограничивается только курс пары доллар/гривня, то будут продавать по паре евро/гривня, а потом обменивать евро на доллары. Через день-два курс вновь вернет потерянные 10 копеек", — говорит экономист.

Вы сейчас просматриваете новость "НБУ обрезал спекулянтов. Курс временно укрепился". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Кошиль Анастасия

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования