укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Последние новости Украины
28 Мая 2015, 17:41  Версия для печати  Отправить другу
×
НБУ выбрал самые красивые и оргинальные монеты года (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6195/50_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/6195/50_tn.png Украина В Нацбанке уверяют, что за коллекционными украинскими монетами уже стоит очередь из нумизматов

НБУ выбрал самые красивые и оргинальные монеты года (видео) События на ТК Украина

В Нацбанке уверяют, что за коллекционными украинскими монетами уже стоит очередь из нумизматов


Нацбанк выбрал лучшую подарочную монету 2014 года. Конкурс длился почти полгода и на звание лучшей претендовали четыре десятка монет. Их оценивало профессиональное жюри из нумизматов, историков и скульпторов.

Лучшая монета года весит полкилограмма. Ее авторы – братья-художники Харуки и Владимир Таран работали над ней несколько месяцев. На монете отчеканены семь автопортретов Тараса Шевченко и строки из произведения поэта "Судьба". На обратной стороне – две музы – Поэзия и Искусство – в украинских нарядах. Посвящена монета двухсотлетию художника.

"Трудно изобразить нечто, что касается Шевченко, чтобы не повторяться и не идти накатанным путем. Хотелось символическим рядом показать судьбу Шевченко", – рассказывает соавтор монеты Владимир Таран.

Артефакт стоит почти десять тысяч гривен. Представители Нацбанка говорят, чтоэтих монет изготовили тысячу.

"Монета с художественно точки зрения очень интересная. Решение концептуальное и с точки зрения технологических возможностей нашего монетного двора", – отмечает Тамара Лошманова, начальник отдела нумизматической продукции и маркетинга департамента денежного обращения НБУ.

Другую монету – небольшу серебряную с красным маком – назвали самой уникальной в 2014 году. Ее посвятили семидесятилетию освобождения Украины от нацистов

Награду получила и единственная полностью цветная монета – Цикламен коський. Изображение этого растения в Нацбанка посчитали лучшим в художественном плане. Монету-победительница оценили и нумизматы.

"Она довольно прилично попала в тему 200 лет и пристойно сделана. Поэтому пользуется спросом у коллекционеров. Но обычные коллекционеры ее не могут взять, потому что она достаточно дорога", – говорит Владимир Левченко, заместитель председателя ассоциации нумизматов Украины.

В Нацбанке своими подарочными монетами гордятся. Говорят, за украинскими деньгами уже стоит очередь из иностранных нумизматов.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Читайте также:
Пограничники не дали вывезти из Украины редкие монеты времен Римской империи
Главные награды Украины: первый орден называли «нацистским», а его автору уплатили $36
НБУ отчеканил 7 миллионов одногривневых монет ко Дню Победы


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "НБУ выбрал самые красивые и оргинальные монеты года (видео)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: