укр
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Последние новости Украины
13 Декабря 2014, 18:36  Версия для печати  Отправить другу
×
Небо на замке: военные не дают пояснений относительно закрытия аэропортов, работники опасаются терактов. Последняя информация http://www.segodnya.ua/img/article/5770/70_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5770/70_tn.jpg Украина В штабе АТО и Минобороны опровергают причастность к решению о закрытии воздушного пространства над тремя областными центрами Украины, в самих аэропортах запрет объясняют угрозой теракта
<p>Для полетов временно закрыти три города. Фото: архив</p>
Для полетов временно закрыти три города. Фото: архив

Небо на замке: военные не дают пояснений относительно закрытия аэропортов, работники опасаются терактов. Последняя информация

В штабе АТО и Минобороны опровергают причастность к решению о закрытии воздушного пространства над тремя областными центрами Украины, в самих аэропортах запрет объясняют угрозой теракта

В полночь субботы, 13 декабря Государственная авиационная служба Украины "Украэрорух") приняла решение о временном закрытии аэропортов трех крупнейших областных центров — Харькова, Днепропетровска и Запорожья.

О решении "закрыть" небо агентству "Интерфакс-Украина" сообщил глава ведомства Денис Антонюк, мотивировав это соображениями безопасности. Руководитель "Украэроруха" не уточнил, сколько могут продлиться ограничительные меры. В СМИ позднее появилась информация: минимум до понедельника, 15 декабря, но четкого распоряжения нет, и запрет может быть продлен.

УГРОЗА. Собеседники "Сегодня.ua" в аэропортах Днепропетровска и Харькова утверждают, что аэропорты закрыты по решению Министерства обороны Украины. "Есть, якобы, распоряжение Минобороны. Лично я его не видел. Но руководство объясняет запрет именно этим", – сообщил нам сотрудник одного из аэропортов.

Угрозой теракта и соответствующим ограничением МО объяснили посадку в Киеве и пассажирам вечернего рейса "Днеправиа", – пишет сайт Avianews.

В военном ведомстве при этом категорически опровергают информацию к причастности к закрытию "воздушных ворот" трех городов. "Я недавно вышел от министра (главы Минобороны Степана Полторака — ред.). Этот вопрос не поднимался", – заверил нас пресс-секретарь министерства Валентин Буряченко. Не известно ему и о существовании каких-либо "распоряжений".

Нет информации относительно причин приостановки авиасообщения и у спикера АТО Алексея Дмитрашковского. "Это компетенция службы, которая принимала соответствующее решение ("Украэрорух" – ред.). У меня никаких разъяснений относительно причин закрытия нет", – заявил он корреспонденту "Сегодня.ua".

Сходным образом ответил на вопрос журналистов на брифинге и спикер СНБО Андрей Лысенко. "Причины относительно приостановки полетов нам не известны", – сообщил он.

Не предоставили официальных объяснений также представители Генерального штаба и МВД Украины, с которыми мы связались. "Зона АТО расположена на территории Донецкой и Луганской областей. Те города, где были закрыты полеты, не относятся к ней. Если бы это произошло, то были бы приняты соответствующие решения. Мне о них неизвестно", – заметил один из наших собеседников.

ВОЕННЫМ МОЖНО? При этом, как рассказал источник "Сегодня.ua" среди силовиков, ограничения, похоже, касаются лишь гражданских рейсов.

По его информации, сегодня утром в одном из "закрытых" аэропортов приземлился военный самолет с представителями ВС РФ, которые прибыли "на ротацию" своих сослуживцев, участвующих в трехсторонней мониторинговой миссии по контролю за прекращением огня.

Одновременно в СМИ появилась информация, что решение связано именно с нежеланием допуска военных самолетов России, которые, якобы, решила использовать миссия ОБСЕ.

"Закрытие авиаполетов в Харьков, Запорожье и Днепропетровск связано с намерением наблюдателей миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по соблюдению режима прекращения огня на Донбассе от Российской Федерации использовать для проведения своей ротации российские военно-транспортные самолеты... Украинские власти считают неприемлемым допуск российской военно-транспортной авиации в воздушное пространство страны", – сообщили "Украинские новости" со ссылкой на источники в авиакругах.

"Сегодня.ua" продолжает следить за развитием ситуации.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Небо на замке: военные не дают пояснений относительно закрытия аэропортов, работники опасаются терактов. Последняя информация". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: