укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
19 Августа 2009, 19:24  Версия для печати  Отправить другу
×
Неделя истории: независимость Украины и "папа" Роксоланы http://www.segodnya.ua/img/article/1697/25_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1697/25_tn.jpg Украина Благодаря этим дням мы получили нашу Независимость, Павла Загребельного, первого частного сыщика Пинкертона, а также чуть не лишились бакенбардов.
Фото А. Яремчука
Фото А. Яремчука

Неделя истории: независимость Украины и "папа" Роксоланы

Благодаря этим дням мы получили нашу Независимость, Павла Загребельного, первого частного сыщика Пинкертона, а также чуть не лишились бакенбардов.

23 АВГУСТА 1799: В ПЕТЕРБУРГЕ — ЗАПРЕТ НОСИТЬ БАКЕНБАРДЫ

После участившихся случаев радикального подхода Петра Первого к кучерям на лице, когда он собственноручно рубил боярам их "гордость", височно-торцевая мужская поросль стала неким утешением исконно бородатой Руси. Но не прошло и ста лет, как царский запрет табуировал и это мужское достоинство. Крамолой также стали слова "клуб", "совет", "представители", "гражданин", "отечество". Император Павел Первый указом определил, когда должно гасить свет в домах и ложиться спать. Запрещены были выезды за границу, частные типографии, иностранные книги и ноты, нельзя было танцевать вальс, носить широкие и большие букли, низкие сапоги, высокие галстуки, стеганые шапки, цветные воротники, башмаки с бантами, фраки, жилеты и даже панталоны! Во всем этом Павел усматривал возможность зарождения революции и решил пресечь вольности на корню.

Он выбирал цвета воротников и обшлагов даже дамских сюртуков. Такое радение императора о благополучии державы не осталось незамеченным петербуржцами. Появилось немало злых шуток, а некоторые даже ставили ему диагноз — дегенерат второй степени с наклонностями к мании преследования.

artclassic.edu.ru

Тем не менее уничтожить тягу мужчин к прекрасному даже столь изощренными мерами не удалось — следующий XIX век стал эпохой бакенбардов. И хотя Русь традиционно предпочитала бороды, в столицу вернулись баки. Их холили и лелеяли, меняя размер и укладку. Английский стиль особенно чтили гусары, композиторы, императоры. Едва ли не единственным, отказавшимся от прически на щеках, был Николай Васильевич Гоголь. Он противопоставил моде небольшие усики и со свойственной иронией недоумевал о повальном увлечении: "На Невском проспекте вы встретите бакенбарды единственные, пропущенные с необыкновенным и изумительным искусством под галстук, бакенбарды бархатные, атласные, черные, как соболь или уголь..."

Сегодня современная мода отличается всеядностью и поэтому такая экзотическая часть прически, как бакенбарды, вполне может стать и атрибутом мужчин XXI века.

24 АВГУСТА: 18-ЛЕТИЕ НАШЕЙ НЕЗАВИСИМОСТИ

Историю нашей страны принято отсчитывать с момента создания Киевской Руси и датировать IX веком. Но названия Украина тогда не было, как не было его и в более позднее время. Здешние края носили несколько обидное название Малороссия. "Почему же "мало"?" — всегда думал украинец, который, как известно, в душе гетман. Попытки создать Украинскую Народную Республику неоднократно терпели поражение, окончательно потонув в СССРском братании. Но 24 августа 1991 года Верховная Рада Украинской Советской Социалистической Республики провозгласила Украину независимым, демократическим государством. И нашей независимости уже 18 лет.

25 АВГУСТА 1819: РОДИЛСЯ ПЕРВЫЙ ЧАСТНЫЙ СЫЩИК

Фото randomhouse.com

Алан Пинкертон — сын полицейского сержанта шотландского Глазго — сначала освоил профессию бондаря. Как и многие его сверстники, он увлекся революционными идеями. Отличаясь ораторским талантом, Алан стал агитатором одного из радикальных движений за улучшение условий жизни и труда работяг. Этой стороной его деятельности заинтересовались власти.

Скрываясь от ареста, недавно женившийся Пинкертон вместе с молодой женой вместо медового месяца бежал в Северную Америку. Корабль, на котором отбыли молодожены, разбился о рифы Новой Шотландии. Те набольшие пожитки, которые они имели — утонули, на берегу же их поджидали совершенно не обрадованные встрече индейцы. На спасательной лодке кое-как им удалось добраться до США.

На новом месте нужно было как-то кормиться, и Алан занялся тем, что умел — бондарством, открыв лавку неподалеку от Чикаго. Но однажды с ним расплатились поддельными купюрами. Это и стало зарождением "великой ищейки".

Чувство мести не покидало обманутого владельца лавки. И как-то бродя по пустынному берегу озера Мичиган в поисках лучшей древесины для своих бочек, он наткнулся на тлеющее кострище. Обычный человек прошел бы мимо, но Алан насторожился. Он провел в кустах несколько ночей и выяснил, что там собирается банда фальшивомонетчиков.

Доложив шерифу о "находке", Алан помог ему задержать преступников. Оказалось, что арестанты — лишь одно из "гнезд" ветвистой системы. В общем дело получилось государственной важности.

О Пинкертоне заговорили и несколько местных предпринимателей, также пострадавшие от бандитов. Они решили нанять Алана, чтобы он помог поймать главаря банды. Новоявленный сыщик с радостью принялся за увлекательную работу — уж очень надоели ему его бочки. И таки поймал преступников.

С того времени Алан Пинкертон раскрыл много дел и в 1846 был избран шерифом. Но ограничиваться территорией одного штата было не его масштабом. В 1850 году вместе с одним известным чикагским поверенным он открыл первое частное сыскное агентство The North-Western Police Agency. Но вскоре партнеры разошлись, и Пинкертон стал руководить агентством единолично, сменив его название на теперь уже всемирно известное The Pinkerton National Detective Agency. Его эмблемой был открытый глаз — всевидящее око, а девизом: "Мы никогда не спим". В штате работали 11 молодых и смекалистых мужчин.

Пинкертон первым стал каталогизировать преступников по их специализации — налетчики, мошенники, карманники, воры, — создавая своеобразный архив. Первым начал их фотографировать. Первым нанял женщин-детективов за несколько десятков лет до того, как их стали брать на службу в полицию. Агентство Пинкертона стало первой американской секретной спецслужбой.

Самыми значимыми делами агентства были предотвращение покушения на президента Линкольна в Балтиморе в 1861 году и арест организаторов кражи 700 000 долларов железнодорожной компании Adams Express. Несмотря на успехи, известный историк разведки Роуан утверждал, что "человечество не знало более отъявленных негодяев, чем агенты Пинкертона". Действительно, они были неизбирательны в средствах, не боялись запятнать честь мундира и особо не церемонились с объектами "охоты". Не желая выслеживать и рисковать при поимке неуловимого Джесси Джеймса, детективы бросили в окно его дома бомбу, убив маленького сводного брата и ранив мать преступника. Джесси, желая отомстить за свою семью, несколько лет выслеживал Пинкертона в Чикаго. Он мог сотни раз пристрелить его, но не сделал этого, так как хотел, чтобы Пинкертон знал, кто и за что отправляет его на тот свет. Но не судьба — Джеймса убили раньше.

Пинкертон умер в 65 лет. Его агентство не раз перекупалось, трансформировалось его название, но фамилия основателя сохранялась всегда. Придерживается традиции и его нынешний владелец — шведское сыскное агентство Securitas.

25 АВГУСТА 1924: 85 ЛЕТ НАЗАД РОДИЛСЯ ПАПА "РОКСОЛАНЫ"

Родом Павел Загребельный из села Солошино Полтавской области. Окончив школу в 1941 году, он поступил в Киевское артучилище. Он остался без матери в шесть лет. И вспоминал, что потом была злая мачеха, голод и война. В 1942-м раненый лейтенант артиллерии попал в плен и два с половиной года провел в немецких концлагерях... А после войны из-за плена еще 16 лет был "человеком второго сорта", "предателем родины". Именно тогда Загребельный начал писать...

После Днепропетровского университета работал журналистом. Наконец в 1961—1963 годах возглавил "Литературную газету". За 20 лет Загребельный написал произведения, которые принесли ему мировое признание. "День для прийдешнього", "Диво", "Переходимо до любові", "Розгін", "Роксолана", "Я, Богдан". Его перу принадлежат свыше 30 романов, рассказы, повести, пьесы и публицистика.

С 1979-го по 1986-й Загребельный стоял у руля Союза писателей Украины, но после выхода романа "Південний комфорт" был снят. Этот роман можно было назвать "Ромео, Джульетта и Киев", но власти увидели в нем иное. "Знает ли начальник Киевской автоинспекции, кто выезжал из Киева в девятом или семнадцатом веке?" — спросил Твердохлеб у водителя. "Тогда еще не было автоинспекции", — хмыкнул тот. "А может быть, это просто выше его просвещенности — знать такое?" "Станьте королем или президентом, тогда он вас заметит", — добродушно посоветовал таксист". Не обрадовали власть и слова директора пансионата, куда отправился отдыхать сотрудник прокуратуры: "Только у нас каждый получает отдельную комнату со всеми удобствами, то есть "люкс"! Где такое найдете? Коллективизм полезен в трудовых усилиях. Для отдыха прежде всего — индивидуальный покой. Никакой Адам не будет храпеть у вас над ухом целый месяц... Путевки посторонним людям у нас не... Мы никого...".

Не остался незамеченным и выпад против советской промышленности. "Магазин назывался "Меха". Тут, в самом центре Крещатика, в самой глубокой глубине праславянского града — дыхание далеких лесов, тайги, тундры, Заполярья: белые и голубые песцы, полярные лисицы, узкоспинные деликатные соболи, заколдованные кем-то чернобурки, дамские манто из какого-то рыжеватого меха, по-женски чувственного. Теперь можно бы сказать словами Пушкина: "Следы невиданных зверей". Не осталось и следов. Вывеску "Меха" сняли, повесили новую: "Головные уборы". Тяжелые, как сковородка, фуражки, уродливые шапки из непонятного искусственного вещества, шляпки из синтетической пены. Пена химии".

В общем, приятного в произведении для властей было мало... Прямым человеком Загребельный был и в жизни. О Павле Архиповиче шутили, что он не может подняться на второй этаж Союза писателей, не нажив себе хоть одного врага на первом...

Последние годы Загребельный жил затворником на даче в Конче-Заспе. Компьютером не пользовался — писал по-старинке, от руки. "Я счастлив — ведь я жив. У меня прекрасная жена, дети и внуки, а недавно родился правнук — тоже Павло... Я счастлив, потому что мои книги читают...".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Гребенникова Елена
Тэги: истории
Вы сейчас просматриваете новость "Неделя истории: независимость Украины и "папа" Роксоланы". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: