укр
Главная Последние новости Украины
11 Октября 2016, 07:49  Версия для печати  Отправить другу
×
Некоторые бойцы в плену больше двух лет: обмену мешают аппетиты боевиков и "список Москвы" http://www.segodnya.ua/img/article/7592/63_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7592/63_tn.jpg Украина Активисты говорят, что тех пленников, которые находятся у полевых командиров, а не подвластны российским спецслужбам, освободить легче
Своих не бросаем. Волонтеры надеются, что к концу года удастся освободить наших бойцов. Фото AFP
Своих не бросаем. Волонтеры надеются, что к концу года удастся освободить наших бойцов. Фото AFP

Некоторые бойцы в плену больше двух лет: обмену мешают аппетиты боевиков и "список Москвы"

Активисты говорят, что тех пленников, которые находятся у полевых командиров, а не подвластны российским спецслужбам, освободить легче

Через неделю, 19 октября, в Париже запланирована встреча лидеров государств "нормандской четверки", на которой продолжат обсуждать выполнение Минских соглашений, а также освобождение пленных. Дату пока называют предварительной, но, как нам рассказали в украинском МИД, подготовка к встрече начата, и именно освобождение заложников станет одной из важнейших тем встречи. В СБУ уточняют, что заложников сейчас более сотни человек, среди них есть и военные, и гражданские. Активисты же надеются, что ближе к концу года обмен заложниками состоится, но в каком количестве — сказать пока не готовы. 

"Последнее количество заложников, о котором нам известно, — это 110 человек, — сказал "Сегодня" координатор волонтерской группы, которая занимается освобождением пленных Олег Котенко. — Я имел возможность общаться с Павлом Климкиным (глава МИД) — его позиция в этом вопросе жесткая. И на "нормандских форматах", и на минских встречах всегда поднимается вопрос об освобождении. Но представители непризнанных "республик" при поддержке России заявляют, что у них всего 47 человек, и все они находятся в одной из колоний Макеевки (Донецкая область). Олег Котенко говорит, что боевики при этом ставят условия: отдать им 618 человек в обмен на 47. "В принципе, с одной стороны, пропорция неплохая, но у нашей стороны такого количества людей нет. Второй момент: требуют отдать около 50 человек, которые не имеют никакого отношения к военным действиям. Эти люди были приговорены к различным срокам и в 2010-м, и в 2011-м", — говорит волонтер. — Почему они нужны боевикам? Они являются родственниками боевиков, которые хотят таким образом освободить заключенных. И третье, пожалуй, самое главное: некоторые люди из списка не хотят возвращаться на те территории. А Украина правовое государство, для обмена необходимо согласие таких лиц".

СПИСОК МОСКВЫ. Активисты говорят, что тех пленников, которые находятся у полевых командиров, а не подвластны российским спецслужбам, освободить легче. "Существует "московский список", который курируют спецслужбы РФ, а они, зная, что Украина своих не бросает, пытаются выжать из этого максимум", — говорит Олег Котенко. Среди пленных больше всего военнослужащих. Есть такие, кто там находится более двух лет, а с февраля 2015-го там появились и те, кто прошел Дебальцево. По словам волонтеров, есть и тенденция, что полевые командиры, конфликтующие с российскими спецслужбами, не докладывают о своих пленных. "Если спецслужбы узнают, то таких командиров могут даже ликвидировать. А нам таких "неучтенных" пленников освобождать легче — их нет в "московском списке", — говорят переговорщики. "Условия у них суровые, но мы точно знаем, что наших пленников хотя бы кормят. Большая часть содержится в Макеевке, остальные разбросаны по Донбассу, — поделился с нами Котенко. — Но знаем, что парни духом не падают и верят в освобождение. Да, у нас нет возможности передавать чай и сигареты, но наш связной при возможности передает от нас устное приветствие. Поверьте, когда парням говорят шепотом: "Слава Украине!", — то это очень укрепляет надежду". О пленниках, которые к ВСУ не имеют никакого отношения, волонтеры говорят так: "Это либо уроженцы Западной Украины, которые работали на Донбассе, либо те, у кого нашли украинский флажок. Таким могут вменять "шпионаж", — рассказали нам волонтеры.

"Все закончится не скоро"

Один из бывших пленников, боец Василий Бондарук с позывным "Вася Гуцул", провел в плену у боевиков на Донбассе около девяти месяцев. "Родным тех, кто сейчас в плену, хочу посоветовать родным не опускать рук, ждать и верить до конца. Всех обязательно освободят — хотя я думаю, что это будет еще не скоро. Меня не могли освободить тоже долгое время, но, тем не менее, это произошло. Пока был в плену, было по-разному: и невыносимо тяжело, а бывало и полегче. Как говорится, "все включено", — вспоминает Василий.

Читайте также:
Советник Порошенко рассказал, когда закончится война
Тука рассказал, как проходит разведение сторон на Донбассе
Самые горячие точки Донбасса 10 октября: интерактивная карта боев и обстрелов
В Кремле рассказали, как готовится встреча "нормандской четверки"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Игорь Серов
Вы сейчас просматриваете новость "Некоторые бойцы в плену больше двух лет: обмену мешают аппетиты боевиков и "список Москвы"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: