укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
15 Ноября 2016, 07:25  Версия для печати  Отправить другу
×
Непогода в Украине: рейтинг сугробов http://www.segodnya.ua/img/article/7700/4_main.1479138975.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7700/4_tn.1479138975.jpg Украина Рекордные заносы были в Карпатах, а в Одессе леденел Ланжерон
Фото AFP
Фото AFP

Непогода в Украине: рейтинг сугробов

Рекордные заносы были в Карпатах, а в Одессе леденел Ланжерон

Нынешний снегопад стал рекордным за последние несколько лет. За одни сутки по стране выпало 60 см снега, обесточены почти тысяча населенных пунктов в 13 областях (до этого лишь в 2007-м без света остались 2 тыс. городов и сел), задерживались десятки самолетов и поездов. Спасатели вытащили около 400 авто из заносов на трассах, но сейчас большинство проблем устранены. Как сказал "Сегодня" министр инфраструктуры Владимир Омелян, во избежание проблем в будущем нужно больше спецтехники: "Но все упирается в финансирование". Синоптики же обещают, что сегодня циклон начнет отступать из Украины. 

Но сильные буйства стихии случаются в Украине регулярно. "Сегодня" собрала сильнейшие снегопады за время независимости и составила рейтинг сугробов.

421127_8_w_1000_1__

Сугробы 3,5 м

Карпаты: сугроб-чемпион

Рекордными сугробами на территории Украины считаются те, которые намело зимой 2006 года вблизи снеголавинной станции Пожижевская (находится в горах на высоте 1550 метров, на границе Закарпатской и Ивано-Франковской областей) — их официально зарегистрированная высота достигла 3,5 метра. Впрочем, бойцы Ивано-Франковского горноспасательного отряда нам рассказали, что в Карпатах есть места, где наметало куда больше снега. "Бывало, при поиске людей под снегом нам не хватало длины 4-метрового зонда, чтобы прощупать сугроб. Приходилось зонд наращивать", — сказал нам спасатель Василий Завалко.

1001722_1__

Столичный "транспорт". Фото AFP

Сугробы до 1 м

Киев: лыжи в помощь

Самым обильным снегопадом в столице за время независимости страны синоптики называют мартовскую стихию в 2013-м. Снег обрушился на Киев в течение 22 и 23 марта. Столичные жители в шутку назвали этот период "51 февраля". Около суток из-за полуметровых, а на Минском массиве — метровых, сугробов с большими перебоями работал наземный общественный транспорт. Тысячи машин много часов подряд стояли в пробках, выпиливая отбойники, чтобы выбраться из ловушек. По Крещатику, Автозаводской и Андреевскому спуску мимо загрузших автомобилей проскакивала молодежь на сноубордах и даже лыжах. Нынешний снегопад также нанес ущерб: спровоцировал около полусотни ДТП.

Сугробы до 1 м

Житомирщина: боялись обвалов

Болезненным для инфраструктуры Житомирской области стал обильный снегопад в середине декабря 2012 года. В те дни сугробы достигали одного метра. Огромного веса не выдержала крыша одной из школ и рухнула. К счастью, никто не пострадал. Но после этого чиновники, опасаясь новых ЧП, распорядились счищать сугробы с крыш тех зданий, в которых живут либо работают люди. Также для перестраховки решили, что не помешает счищать снег с козырьков подъездов в многоэтажных домах. В масштабах области небесная стихия нанесла ущерб на 5 млн гривен (с учетом затрат на горючее для спецтехники и распиливания рухнувших деревьев).

Сугробы до 70 см

Одесса: обледеневший пляж

Один из самых мощных снегопадов за последние 2 года обрушился на Одесскую область. Стихия с небольшими перерывами бушевала с последних чисел декабря-2014 до начала февраля прошлого года. Тогда спасателям пришлось доставать застрявшие на межрайонных трассах автобусы с туристами, в нескольких населенных пунктах начались перебои с электричеством, а визитная карточка Одессы — Потемкинская лестница, за считанные часы превратилась в снежную гору, по которой катались сноубордисты. Кроме того, обледенела и набережная на пляже Ланжерон. Тогда дорожники расчистили от снега около 250 км дорог на стратегических магистралях области, а чтобы это сделать максимально быстро, задействовали тягач БАТ-2 — он предназначен для устранения больших препятствий, в данном случае сугробов. Увы, тогда не обошлось без жертв — водитель одного из микроавтобусов умер от переохлаждения. А с преподавателем Одесской юракадемии, застрявшем в сугробе, случился сердечный приступ, но врачи успели спасти его жизнь. В пик снегопадов ежедневно от 10 до 14 автомобилистов попадали в плен сугробов и заносов.

1088239_1__

Ланжерон. Стихия сковала набережную Одессы, превратив ее в сплошной массив льда. Фото dumskaya.net

Лед: 15 см

Ялта: царство снежной королевы

Февральский шторм силой около 6 баллов на Черном море в 2012 году стал причиной того, что все строения, скульптуры и деревья на набережной Ялты покрылись толстым, до 10—15 см, слоем льда. После этого местные жители еще долго шутили, что прибрежная часть города превратилась в некое царство Снежной Королевы. Впрочем, тогда местные чиновники заявили, что шторм нанес большой ущерб: волны обрушивались с такой силой, что повалили фонари на набережной, перевернули бетонные плиты, частично разрушили саму набережную. В другой части курортного города многометровые волны размыли пляжи.

Читайте также:
Зима в Ровенской области: метель пленила среди поля семью с детьми
Киев приходит в себя после снегопада
Непогода под Харьковом: в двух районах люди остались без света
Погода завтра: холод, снег, гололед
"Утро в Украине началось тревожно": как украинцы реагируют на снегопады
Снежная зима в Тернополе: парализованный транспорт и погибший под снегом
Непогода в Украине: вместо Борисполя самолеты летят в аэропорт Харькова


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Игорь Серов
Все новости по теме Непогода в Украине .
Вы сейчас просматриваете новость "Непогода в Украине: рейтинг сугробов". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: