укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Последние новости Украины
15 Февраля 2016, 16:21  Версия для печати  Отправить другу
×
Незаконная ретрансляция телеканалов: как наказывают нарушителей http://www.segodnya.ua/img/article/6917/94_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6917/94_tn.jpg Украина На сегодняшний день наибольшее количество незаконных ретрансляций фиксируется в сетях интернет-провайдеров
<p>Первостепенная задача юридического представителя – выявить нарушени. Фото: соцсети</p>
Первостепенная задача юридического представителя – выявить нарушени. Фото: соцсети

Незаконная ретрансляция телеканалов: как наказывают нарушителей

На сегодняшний день наибольшее количество незаконных ретрансляций фиксируется в сетях интернет-провайдеров

12 февраля в Киеве прошла международная конференция BROADBAND UKRAINE 2016, посвященная самым важным вопросам отрасли связи на сегодняшний день – роль государства как регулятора, перспективы развития рынка мобильных и проводных услуг связи, работа с абонентами, а также вопросы привлечения инвестиций в сферу телекоммуникаций. На конференцию прибыло более 200 участников со всей Украины.

Среди прочего в ходе мероприятия поднимались и правовые аспекты деятельности субъектов телекоммуникационного рынка. Данная секция конференции – это конструктивный обмен мнениями между регулятором, правообладателями и провайдерами по актуальным вопросам защиты интеллектуальной собственности, перспективным законодательным инициативам, распространению опыта успешного сотрудничества операторов и правообладателей. Среди спикеров интерес вызвало выступление Павла Миколюка, юридического представителя ООО "ТРК "Украина" по вопросам защиты прав интеллектуальной собственности на медиа-контент, директора юридической фирмы "Виндекс". В своем выступлении он рассказал о нарушении прав на медиа-контент, а также рисках для провайдера в связи с незаконной ретрансляцией телеканалов.

"Первостепенная задача юридического представителя – выявить нарушение. Мы получаем много информации, как из открытых источников, так и от абонентов, конкурентов. Такая информация перепроверяется и, если находит свое подтверждение – направляется предупредительное письмо о том, что нам стал известен такой факт, и мы просим прекратить незаконную ретрансляцию. В принципе, вопрос может быть улажен на данном этапе, и мы считаем это наилучшим результатом", – рассказал Миколюк. Если же нарушитель не реагирует и продолжает осуществлять незаконную ретрансляцию, то правообладатель может инициировать открытие уголовного производства, либо подачу хозяйственного иска в суд. "Мы сотрудничаем с правоохранительными органами, оказываем им содействие в документировании и раскрытии подобных преступлений. Так же мы имеем наработанную практику рассмотрения подобных исков в судах", – отметил юридический представитель ООО "ТРК "Украина" по вопросам защиты прав интеллектуальной собственности на медиа-контент.

По его словам, основным видом нарушений является незаконная ретрансляция платных телеканалов медиагруппы. Так, телеканалы "Футбол 1" и "Футбол 2" должны ретранслироваться исключительно на основании договоров с правообладателем, не зависимо от технологии распространения сигнала (аналоговое и цифровое кабельное телевидение, IPTV / OTT и пр.).

"На сегодняшний день наибольшее количество незаконных ретрансляций мы фиксируем в сетях интернет-провайдеров. Многие поставщики Интернет предоставляют своим абонентам еще и IPTV. Причем эта услуга, как правило, идет в пакете с каким-либо тарифным планом и декларируется как "бесплатная". Так же провайдеры применяют различные схемы, – либо привлекая сторонних юридических лиц для продажи приставок, либо просто предлагая своим абонентам воспользоваться услугой IPTV на других "дружественных" ресурсах", – объяснил Павел Миколюк.

На сегодняшний день наибольшее количество незаконных ретрансляций мы фиксируем в сетях интернет-провайдеров.

В процессе общения с провайдерами/нарушителями юристы ООО "ТРК "Украина" обобщили несколько наиболее распространенных мифов или заблуждений, которые слышат в ответ на свои претензии. "У меня телеканалы в тестовой трансляции. Да, лицензии IPTV у меня нет, договоров так же, но я посмотрю, если будет интересно моим абонентам – буду заключать договора/получать лицензию" – это "невинное" заблуждение, так как с первой секунды ретрансляции идет нарушение прав, да и для суда не важно, в тестовой трансляции или нет.

"У меня нет лицензии провайдера программной услуги – я интернет-провайдер. Я сам не ретранслирую, кто-то, откуда-то берет стримы и раздает внутри моей сети. Я нечего не знаю. Либо я просто продаю приставки, они уже прошиты и все вопросы – к поставщику приставки" – так же не выдерживает ни какой критики. Услуга предоставляется исключительно в сети провайдера, приставки настроены на получение контента с определённых серверов и определенных IP-адресов. Все это легко документируется и непосредственная причастность провайдера доказывается. Так же к ответственности будут привлечены все лица, причастные к незаконной ретрансляции.

"У меня договор со сторонним сервисом / я – агент" – в рамках расследования уголовного производства следователь будет устанавливать всех лиц, причастных к преступлению и определять непосредственно подозреваемого, либо группу лиц. Но в процессе расследования может быть проведено ряд следственных действий, таких как обыска, и это может причинить еще больший ущерб работе провайдера. А в рамках судебного иска может быть привлечено несколько ответчиков, так что данная схема не обезопасит провайдера от рисков. "Я ретранслирую матчи с других телеканалов (НТВ Футбол/Матч)" – ретрансляция российских либо других спортивных телеканалов может носить иной характер правонарушения. Телеканалы "Футбол 1" и "Футбол 2" являются эксклюзивными трансляторами матчей Лиги Чемпионов, Лиги Европы, матчей национальной сборной и ряда других национальных чемпионатов в Украине. В связи с этим любая другая ретрансляция на территории Украины будет незаконной и нарушать права не только ТРК "Украина", но и первичных правообладателей, таких как FIFA, UEFA и др.

Кроме того, такие телеканалы не являются адаптированными. "Я могу отключить ретрансляцию – потом включить" – такая мысль посещает многих провайдеров – нарушителей, но это только усугубляет проблему, так как мы таких нарушителей относим к категории "злостных", и в дальнейшем уже не направляем предупреждение, а сразу готовим заявление в полицию", – юридический представитель ООО "ТРК "Украина подробно рассказал о мифах и заблуждениях провайдеров – "наличие договора с правообладателем – единственный вариант законной деятельности".

Говоря о возможных последствиях от незаконной ретрансляции телеканалов, Павел Миколюк отметил, что в зависимости от выбора способа защиты могут наступить различные правовые последствия от правонарушения. "Причем право выбора за правообладателем, а в некоторых случаях могут быть инициированы оба производства (уголовное и хозяйственное). Но в любом случае для провайдеров что уголовный, что хозяйственный процессы затратные как по времени, так и по ресурсам. Все перечисленные риски – это не теоретические нормы законодательства, это вполне реальные последствия, которые на себе уже ощутили десятки провайдеров. Всего более 60 производств уже ведется, и находятся на различных этапах", – сказал он.

В качестве примера борьбы с незаконной ретрансляции телеканалов выступающим был приведен недавний случай в Днепропетровске. Местный суд оштрафовал кабельного провайдера "Горизонт" за незаконную ретрансляцию на протяжении 8 месяцев каналов "Футбол 1" и "Футбол 2". Этому предшествовало заявление правообладателя и открытие уголовного производства. Сотрудники полиции в офисе провели обыск и изъяли технику. Нарушение прав интеллектуальной собственности доказали. Теперь директор компании "Горизонт" должен заплатить 25 тысяч гривен штрафа государству и еще 161 тыс. грн. возместить непосредственно на счет ООО "ТРК "Україна" – правообладателя каналов "Футбол 1" и "Футбол 2".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Незаконная ретрансляция телеканалов: как наказывают нарушителей ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: