укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
26 Ноября 2015, 18:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Никотиновое противостояние: обычные сигареты VS электронные http://www.segodnya.ua/img/article/6699/65_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6699/65_tn.jpg Украина Чтобы получить нужное ему количество никотина, курильщик поджигает сигарету содержащую табак. Однако, помимо вожделенного никотина он, вместе с дымом получает изрядную долю вредных веществ. 
Никотиновое противостояние: обычные сигареты VS электронные

Никотиновое противостояние: обычные сигареты VS электронные Актуально

Чтобы получить нужное ему количество никотина, курильщик поджигает сигарету содержащую табак. Однако, помимо вожделенного никотина он, вместе с дымом получает изрядную долю вредных веществ. 

Вот почему создатели электронных сигарет исходили из того, что стремились устранить воздействие дыма, сохранив при этом собственно никотин, к которому привык организм курильщика. Принесут ли электронные сигареты избавление от пагубной привычки или создадут дополнительные проблемы? Об этом размышляет Майкл Мосли – известный британский журналист и телеведущий, популяризатор науки.

В 2015 г. в Великобритании насчитывается уже 2,6 млн. человек, пользующихся электронными сигаретами. Это без малого в 4 раза больше, чем пять лет назад. Невзирая на то, что электронные сигареты приобрели значительную популярность, специалисты в сфере здравоохранения сомневаются – стоит ли рекомендовать их использование. С одной стороны эксперты указывают на то, что у электронных сигарет есть определенный потенциал для уменьшения случаев заболеваний, связанных с курением. Их оппоненты обеспокоены тем, что никто не может спрогнозировать последствия массового использования электронных сигарет в будущем.

В своей публикации Майкл Мосли приводит некоторые факты, которые помогут каждому принять осмысленное и взвешенное решение.

ТРАДИЦИОННАЯ СИГАРЕТА – ВРЕД ОБЩЕИЗВЕСТЕН

Для начала журналист напоминает о вреде, который приносит курение.

РАЗРУШЕННОЕ ЗДОРОВЬЕ. В табачном дыме содержится около 7 тыс. различных веществ. Многие из них токсичны. В частности, смолы способствуют возникновению злокачественных опухолей, развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Например, для курящих в 3 раза возрастает риск инсульта. В 80% случаев рак легких вызван именно курением. В целом на 10 лет сокращается продолжительность жизни.

Кроме того, табачный дым остается в воздухе в течение еще 2,5 часов после того, как окурок затушен. Таким образом, некурящие люди, находящиеся поблизости, помимо их воли получают свою порцию вредных веществ. В глобальном масштабе пассивное курение повинно в 600 тыс. смертей ежегодно.

ЗАТРАТНОЕ ДЕЛО. Вредная привычка весьма ощутимо бьет по карману курильщика. Стоимость табачных изделий постоянно повышается из-за роста налогов. В 2015 г. в Великобритании пачка сигарет премиум-бренда, как правило, стоит дороже 9£.

ЭСТЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ. Курение "одаривает" всех пеплом и стойким неприятным запахом от одежды, а также изо рта курильщиков. Со временем желтеют зубы, кожа преждевременно стареет.

ЧЕМ ПРЕЛЬЩАЮТ ЭЛЕКТРОННЫЕ СИГАРЕТЫ

Далее в своих рассуждениях Майкл Мосли приводит те аргументы, которые энтузиасты приводят в пользу электронных сигарет.

Поскольку в случае электронных сигарет никотин поступает в организм с паром, а не с дымом, то практически исключается воздействие токсичных продуктов горения. Министерство здравоохранения Великобритании заявляет, что использование электронной сигареты на 95% безопаснее, чем традиционной. Кроме того, во много раз сокращается вред для окружающих. Особенно это относится к  токсичным продуктам горения.

В конце концов, электронные сигареты обходятся дешевле. Так, набор для начинающих стоит около 20£. Сменные картриджи (эквивалент 25 сигарет с табаком) обходятся что-то около £2-4.

Наконец, пользователь и окружающие избавлены от дыма, пепла, проблем с кожей. Даже запах, исходящий от электронной сигареты слабее и гораздо менее резкий.

СОМНЕНИЯ ОСТАЮТСЯ

Почему же электронная сигарета не рассматривается как панацея в деле избавления от столь вредной привычки как курение? Майкл Мосли приводит перечень сомнений.

Самое главное – пока что не набралось долгосрочных наблюдений за пользователями электронных сигарет, чтобы можно было вынести какие-либо безапелляционные суждения.

Идем далее. Согласно выводу, содержащемуся в отчете агентства Public Health England, уровень никотина в электронных сигаретах вряд ли будет представлять какую-либо значительную угрозу для здоровья. В то же время, это вещество, независимо от того, как оно попало в организм, вызывает зависимость.

Наконец, еще один, весьма существенный контраргумент. Относительно "безопасные" электронные сигареты постепенно могут "легализовать" процесс курения и сделать его снова социально приемлемым. Насколько реален подобный сценарий? Сложно сказать. Майкл Мосли приводит мнения экспертов, что до сих пор мизерное количество некурящих начали опять пользоваться электронными сигаретами. Если говорить о Великобритании, то эта величина составляет 0,2% в 2014 г. Что сопоставимо с данными, полученными при наблюдениях за людьми, использовавшими другие никотинзаменительные препараты (например, никотиновый пластырь).

Майкл Мосли – известный британский телеведущий и журналист. Получил популярность благодаря циклам телевизионных передач посвященных вопросам биологии и здравоохранения. В 1995 г. Британская медицинская Ассоциация удостоила его звания "Медицинский журналист года".

 12218359_10207523974884976_1790208405_o

По материалам  http://www.bbc.co.uk/guides/zyb7tyc


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Никотиновое противостояние: обычные сигареты VS электронные". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: