укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
29 Июля 2015, 08:10  Версия для печати  Отправить другу
×
Индивидуальные карты бойцов ВСУ: закодируют данные о форме, питании и снаряжении http://www.segodnya.ua/img/article/6357/35_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6357/35_tn.jpg Украина Фамилию и уровень обеспечения каждого бойца по закодированным каналам можно будет проверить в режиме онлайн
<p>Фото AFP</p>
Фото AFP

Индивидуальные карты бойцов ВСУ: закодируют данные о форме, питании и снаряжении

Фамилию и уровень обеспечения каждого бойца по закодированным каналам можно будет проверить в режиме онлайн

Вскоре каждый военный получит индивидуальную карту обеспечения, на которой будут фиксироваться выданные ему форма, обувь и боевое снаряжение и которой он сможет пользоваться также при получении еды в столовой, заверяет президент Петр Порошенко. Фамилию и уровень обеспечения каждого бойца по закодированным каналам можно будет эффективно проверить в режиме онлайн, заверяет глава государства: "Эта система положит конец коррупции. Все это будет отслеживаться по всей цепочке, начиная от начальника роты и заканчивая руководителем службы обеспечения Минобороны". "Сегодня" разобралась, в чем суть нововведения.

ПЛАНШЕТЫ И БЕРЦЫ. В Минобороны нам рассказали, что карты питания и вещевого обеспечения для военных будут выпущены в виде пластиковых карточек. Пока их введут в качестве эксперимента. Президент анонсировал введение с октября, но так быстро реализовать проект в полной мере вряд ли успеют, пояснила "Сегодня" советник замминистра обороны Юрия Гусева Наталия Воронкова. На внедрение его в масштабах страны может уйти полгода—год, ведь в части должны завезти карты и планшеты, меняющие данные на них, и научить с ними работать. "В будущем мы хотим сделать единую пластиковую карту, на которую будут заноситься все данные о выдаче питания и формы. Но пока мы в одних частях введем карты по питанию, в других — карты по вещевому обеспечению и посмотрим, как это будет работать, — говорит Воронкова. — Если все будет хорошо, запустим во всех частях. На карте будут определенные накопления, которые будут списываться по мере получения питания. Такая карта зафиксирует выдачу, например, новых берц взамен утерянных или поврежденных, а также утрату и нехватку каких-то вещей". Как поясняют авторы проекта, в карту занесут данные о размере обуви и формы, чтобы военнослужащий получил подходящий комплект. Данные об обеспечении будут на планшетах у руководителей военных частей в закрытой электронной базе.

E-РАНЫ. Кроме того, с 14 августа внедряется также проект e-здоровье, но пока только на базе Киевского военного госпиталя: данные о ранении человека сразу же будут поступать в сеть, и врач будет иметь к ним доступ еще до поступления человека в госпиталь. "Информацию в голосовом формате зачитает врач скорой, и программа переведет ее в электронный формат. Данные военных занесут в базу, но они будут дублироваться и в бумажном виде", — отмечает Воронкова. А передвижение экипажей скорой помощи в прифронтовой зоне хотят отслеживать онлайн.

Идея о введении карт — позитивная, считает военный эксперт Антон Михненко: "Это уменьшит количество бумажной волокиты, и хорошо, если сам военнослужащий сможет зайти в свой электронный кабинет и проконтролировать, что ему поставили, чего не додали, вспомнить, когда ему выдавали тот или иной элемент боевого снаряжения. Удобно будет отслеживать процесс Минобороны и другим контролирующим органам. Но важно, чтобы эти данные не попали к врагу, который увидев, что человека не обеспечивают снаряжением или не выплачивают деньги, не попытался на него повлиять". Бойцы к нововведению относятся осторожно. "Что помешает внести на карту не те данные и подзаработать на лишних комплектах формы? — говорит боец Нацгвардии Алексей. — Так-то переводить все в электронку удобно, но тут главное, чтобы было наказание за недостоверную информацию".

Читайте также:
Новым главой разведки Минобороны назначен Кондратюк
В Минобороны представили новую форму ВСУ
Порошенко хочет ввести звание хорунжий вместо младшего лейтенанта


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александра Захарова
Вы сейчас просматриваете новость "Индивидуальные карты бойцов ВСУ: закодируют данные о форме, питании и снаряжении". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: