Новая дорога в Крым будет по евроценам

15 Июня 2011, 07:10

За старый автобан денег не возьмут, за новый заплатят владельцы легковушек и фур

Симферопольская трасса. На участке, отстроенном государством, плату взимать не будут. Фото euro2012highway.blogspot.com
Симферопольская трасса. На участке, отстроенном государством, плату взимать не будут. Фото euro2012highway.blogspot.com

Вскоре ехать в Крым по трассе Харьков — Симферополь будем за деньги. На днях глава Госслужбы автодорог Украины "Укравтодор" Владимир Демишкан заявил о том, что концессионные автомагистрали — реальность, которую уже начали воплощать в жизнь. Вместе с Киевом, Уманью и Львовом в список наиболее перспективных для потенциальных инвесторов попал и Харьков.

О том, что некоторые участки трассы Харьков — Симферополь (Е-105) могут быть отстроены частниками, говорили еще в прошлом году. Тогда из Геленджика губернатор Михаил Добкин привез радостную весть: россияне заинтересованы в строительстве участка Москва — Харьков известной "дороги Сталина". Тогда же говорили и о концессии, и о россиянах как о потенциальных инвесторах. Сейчас во властных кабинетах пока молчат, зато заговорили в Киеве: на трассу Харьков — Симферополь инвесторы обратили внимание. Правда, конкретных имен, сроков строительства и сумм для этой автодороги не называют.

Известно, что на территории Харьковской области платными могут стать 48 км трассы Харьков — Симферополь: в планах на реконструкцию значится участок от границы с Россией до Люботина. Продолжение "дороги Сталина" на нашей территории (участок Харьков — Красноград — Перещепино) был сдан в 2008 году. "Этот участок не может стать платным, ведь его строительство уже оплачено нами, налогоплательщиками. Платными могут быть только те дороги, которые отстраивает инвестор, — говорит профессор кафедры урбанистики университета строительства и архитектуры Валерий Гук. — Главное преимущество платных дорог — предоставление безопасной скорости движения. Люди соглашаются платить за экономию времени".

Если платная появится, то она должна стать самой комфортной: минимум 6 полос, с развязками на разных уровнях, на въезде и выезде со специальными турникетами, где можно обилетиться за проезд. Если концессионная дорога минимальна (всего на 20 километрах), вкладывать деньги в инфраструктуру никто не станет. На более протяженных автомагистралях появляются и заправки, и кемпинги. Стоимость путешествия по такому автобану зависит напрямую от того, сколько денег вложено в строительство, и количества автомобилей, которые проезжают по нему в сутки. "Сейчас только на участке Харьков — Красноград — Перещепино проходит около 7 тысяч автомобилей в сутки. Если будет сделан участок до Белгорода, то эта цифра может возрасти до 10 тысяч. А километр дороги может обойтись от $3 до 5 млн", — говорит Валерий Гук. Пока точно сказать, во сколько это может обойтись в Харьковской области, нельзя. Одно известно: больше всего придется платить большегрузному и транзитному транспорту — цены будут, как в Европе.

При наличии платной трассы обязательно должна быть альтернатива для автомобилистов, которым важна не экономия времени, а денег. "У нас в области есть альтернатива. Если рассматривать участок Харьков — Красноград — Перещепино, то есть дорога Симферополь — Алушта — Ялта. Если брать участок от границы с Россией, то есть Харьков — Щербаковка", — говорит первый замначальника Службы автомобильных дорог в Харьковской области Игорь Гах.

За авто — от 75 грн.

Плата за проезд широко распространена не только в США и странах Европы, но и в соседней России. В Псковской области на участке Остров — Вышгородок — до границы с Латвией (больше 200 км) за проезд на легковых авто платят 75 грн. в пересчете, на микроавтобусах — 121 грн., за трейлеры — 282,5 грн.

Вы сейчас просматриваете новость "Новая дорога в Крым будет по евроценам". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Козлова Оксана

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования