укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
6 Января 2015, 08:48  Версия для печати  Отправить другу
×
Новая жизнь переселенцев: люди, сбежавшие от войны, меняют профессии и становятся активистами http://www.segodnya.ua/img/article/5822/54_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5822/54_tn.jpg Украина Жители Донбасса осваивают новые профессии и хорошо зарабатывают, но мечтают вернуться домой
<p><span>Екатерина Жемчужникова. Осела в столице: «Мне предлагали жилье и работу даже незнакомые люди»</span></p>
Екатерина Жемчужникова. Осела в столице: «Мне предлагали жилье и работу даже незнакомые люди»

Новая жизнь переселенцев: люди, сбежавшие от войны, меняют профессии и становятся активистами

Жители Донбасса осваивают новые профессии и хорошо зарабатывают, но мечтают вернуться домой

С началом войны на Востоке в Украине появились тысячи вынужденных переселенцев. По данным ООН, из зоны боевых действий уже выехало более 600 тыс. человек, а Крым покинули около 20 тысяч жителей. Многие из них сталкиваются на новых местах с сотнями проблем и теряются, но многие — не унывают, и берут свою судьбу в свои руки. "Сегодня" пообщалась с теми, кто начал новую успешную жизнь в других регионах страны.

ШАХТЕР. Горняк Артем Коваленко вместе с семьей покинул Донецк полгода назад. "Я работал на шахте "Трудовская", — рассказывает переселенец. — Шахту разбомбили, и мне пришлось вывезти жену и маленького ребенка в Борисполь под Киевом. Я снял квартиру и начал искать работу, но когда говорил работодателям, что я из Донецка, никто не хотел меня брать. Откликнулся только НК Красный крест: они взяли меня водителем. Сейчас у меня спокойная работа, и хватает денег на жизнь".

По словам Коваленко, он хотел бы вернуться в Донецк, но сейчас там жить очень сложно. "В ноябре прошлого года я приезжал туда по делам. Но там очень страшно — например, в хлебном магазине, расталкивая очередь, хлеб первыми забирают вооруженные люди, причем — бесплатно, — жалуется Артем. — Все те, кто раньше были никем, стали военачальниками. У нас возле шахты постоянно сновал бомж. А теперь он — с автоматом, и попробуй скажи ему кривое слово! Своей жене я сказал: вернусь в Донецк только тогда, когда над городом будет украинский флаг".

В самом НК Артемом гордятся. "Я с ним познакомилась в одном из приютов для переселенцев. В этом приюте у меня случился конфликт с некоторыми жителями Донбасса — они начали высказывать недовольство, что им волонтеры приносили не то, что они хотят. Но за меня вступился Артем: он стал доказывать другим переселенцам, что стоит только захотеть — и будет работа, и жилье, нужно только пробовать, искать, и самому вершить свою судьбу", — рассказала "Сегодня" информкоординатор Красного Креста Галина Поштаренко.

НОВЫЙ ДОМ. Фрилансер Наталья Ка­­зеннова перебралась во Львов из Донецка еще в июле — с приходом в родной город боевиков Игоря Гиркина. "Я увидела во дворе нашего дома мужчин с геодезическим прибором на треноге, — говорит Казеннова. — Возникла мысль: "Кто сейчас проводит геодезическую съемку?" Позже знакомый артиллерист рассказал нам, что с помощью таких приборов выбирают точки для установок систем "Град". А через пару дней "Грады" впервые "отметились" в нашем районе. После этого я за считанные часы собрала вещи".

Обустроившись у друзей во Львове, Наталья ушла с головой в работу. "Я постепенно приходила в себя, в нормальной и доброжелательной обстановке у меня просыпался интерес к жизни и работе, — говорит Казеннова. — Львов позиционировал себя как толерантный город, и это подтвердилось в критической ситуации: я без проблем получила временную регистрацию, зарегистрировала ФЛП, восстановила права, получила справку переселенца".
Сейчас женщина уже не уверена, что вернется в Донецк после окончания боев, и уже даже стала львовской активисткой. "Мы, "львовские" дончане и луганчане, создали общественную организацию "Схід і Захід разом". Мы намерены отстаивать наши интересы, интегрироваться во львовскую громаду, участвовать в жизни города, ставшего для нас домом", — говорит Наталья.

ИЗ СПОРТА В ПРОМОУТЕРЫ. А вот член сборной Украины по кикбоксингу Игорь Черепанов, который еще в начале лета выехал из Донбасса в Киев, нашел в столице новую работу, и не прекратил заниматься спортом. Выехать парню пришлось, потому что он — фанат-ультрас донецкого "Шахтера". Именно эти ребята стали авангардом проукраинских митингов в Донецке. "Мне пришлось уехать, когда сепаратисты стали целенаправленно выслеживать ультрас. Да и никакого спорта в Донецке уже не стало, — рассказывает Игорь. — В Киеве я перебрал много работ, сейчас вот устроился промоутером. Зарабатываю нормально — столько же, сколько и большинство киевлян. На работе приняли отлично, и даже поменяли под меня график работы — чтобы мне было удобно тренироваться. С жильем очень сильно помогли ребята из ультрас киевского "Динамо". В мирной жизни мы были непримиримыми соперниками. Но война нас помирила, и помощь пришла, откуда я даже не ждал".

В Киеве спортсмен уже выиграл две золотых медали на кубке города, и стал бронзовым призером на кубке Украины. "Недавно меня пригласили для участия в шоу-боях на открытии спортивного комплекса в Броварах. Так что в столице я начал новую жизнь! Домой, в Донецк, очень хочется вернуться. Но не в русский, а в украинский город", — добавил спортсмен.

Журналистка из Макеевки и участник Евромайдана, Екатерина Жемчужникова, покинула город в конце весны. "К тому моменту большая часть наших активистов уже побывала в подвалах боевиков. Сидеть и ждать, когда я стану следующей, было неразумно", — пояснила Екатерина. Она осела в Киеве: "Здесь больше возможностей. Достаточно было разместить просьбу о помощи в соцсетях, как даже незнакомые люди стали приглашать пожить, или передавали мое резюме в отдел кадров на своей работе. Благодаря этому я смогла влиться в новую жизнь и сейчас вполне хорошо устроилась", — резюмировала журналистка.

Читайте также:
В СБУ надеются на этой неделе освободить еще несколько десятков украинцев из плена боевиков
Самые «горячие» точки Донбасса 5 января: интерактивная карта боев и обстрелов
Боевики продолжают переброску на территорию Украины живой силы и военной техники из РФ – Лысенко


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Артур Гор
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Новая жизнь переселенцев: люди, сбежавшие от войны, меняют профессии и становятся активистами". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: