укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
15 Декабря 2010, 18:51  Версия для печати  Отправить другу
×
Новогодний экстрим в Одессе: елка в катакомбах и хоровод на дне http://www.segodnya.ua/img/article/2287/90_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2287/90_tn.jpg Украина Одесситы устраивают театрализованные представления под землей и распивают шампанское под водой

Новогодний экстрим в Одессе: елка в катакомбах и хоровод на дне

Одесситы устраивают театрализованные представления под землей и распивают шампанское под водой

Одесские экстремалы встречают Новый год под водой и в катакомбах. Для спелеологов прогулка по катакомбам в новогоднюю ночь давно стала традицией. Городские турклубы готовятся к празднику заранее — оговаривают место встречи, количество гостей, праздничную программу и стол. Снарядившись, отправляются к одному из входов в катакомбы — в основном это районы Холодной и Кривой Балки, Карповской выработки.

"Мы приезжаем на место около 5 часов вечера, — рассказывает Дмитрий Горкавенко, который дважды встречал Новый год под землей, — проверяем снаряжение и спускаемся в катакомбы". На часто проходимых участках есть места стоянки спелеологов — так называемые базы со столами, стульями, а зачастую и небольшими кроватями — здесь специалисты хранят часть снаряжения и остаются на ночлег во время подземных экспедиций. "Мы пытаемся одомашнить пещеру — приносим настоящую елку, гирлянды и дождик — создаем новогоднюю атмосферу, — рассказывает Дмитрий. — Однажды пришли спустя год на ту же базу, а там стоит наша прошлогодняя елка". На праздничном столе — традиционный оливье, картофель на гарнир и шашлык. "Можно поставить мангал на выходе из катакомб, — говорит Горкавенко. — Но многие приносят уже готовое мясо и подогревают свою порцию на газовой горелке на базе". В праздничную ночь спелеологи развлекаются как могут — играют в прятки и салочки в подземелье, водят хороводы вокруг елки и поют песни. "Бывает, что под землей разворачиваются целые костюмированные представления, — рассказывает спелеолог Светлана Глушко, — мы заранее составляем сценарий и готовим костюмы. А вообще, для спелеолога катакомбы — это отдельная жизнь. Мы с мужем даже свадьбу играли в катакомбах". Апогей празднования — конечно же, салют. "Сразу после 12-ти мы выходим на улицу. Как правило, это пустырь на возвышенности, с которого вся Одесса как на ладони, — рассказывает Дмитрий Горкавенко. — И можно видеть вспышки фейерверков по всему городу — это незабываемое зрелище".

И все же встречать Новый год в пещере, признаются туристы, интересно только 1—2 раза. Потом пропадает азарт, а сердце экстремалов тянется за новыми порциями адреналина, которые можно найти... под водой. Одесские дайверы по традиции погружаются под воду накануне Нового года уже больше десяти лет. Одним из наиболее запоминающихся для дайверов стал 2002 год. "Мы отмечали на затонувшем корабле, — рассказывает руководитель Одесского дайвинг-центра им. Кусто Владлен Тобак, — погода была спокойной, и мы на маленьком суденышке доплыли до места, где проводили исследования в течение года и с елочкой и шампанским погрузились под воду". Однако это скорее исключение из правил, — обычно в декабре море штормит, и новогоднее погружение происходит в тренировочном бассейне. "Одеваем маски, украшаем костюмы дождиком и ныряем в бассейн с небольшой елочкой, — говорит Тобак, — плаваем и кружим хороводы, наблюдая, как из открытых бутылок пузырится шампанское".

ВЫШЕ ВСЕХ: НА КРЫШЕ И ВОЗДУШНОМ ШАРЕ

Чтобы необычно встре­тить Новый год, не обязательно куда-то спускаться или нырять. Можно просто... забраться на крышу. 23-летняя студентка ОНУ им. Мечникова Елена уже несколько лет встречает Новый год с друзьями именно так. "Очень интересно было отмечать на здании на углу Дерибасовской и Ришельевской — пока там выход на крышу не перекрыли, — рассказывает девушка, — оттуда откры­вается очень красивый вид, а в новогоднюю ночь видно, как центр светится огнями, слышно даже концерт на Дум­ской и очень красиво смотреть за салютом. Но самое главное — вок­руг суета, тысячи людей ходят по городу, а ты сидишь на крыше и наблюдаешь за всем этим со стороны". А вот любитель компьютерных игр Андрей Кононов уже третий год проводит новогоднюю ночь в компьютерном клубе. "Мы с друзьями встречаемся около 11 вечера, немного выпиваем и сразу после 12-ти садимся за компью­теры — устраиваем новогодние чемпионаты, — рассказывает парень, — а к утру идем домой отдыхать". Под бой курантов можно взмыть в небо на воздушном шаре. Однако это достаточно дорогое удовольствие (3,5 тыс. грн./час), которому должны способствовать погодные условия — минимальный ветер и отсутствие осадков.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Запорожец Александр
Вы сейчас просматриваете новость "Новогодний экстрим в Одессе: елка в катакомбах и хоровод на дне ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: