Главная Последние новости Украины
Новые нормы жизни в Украине http://www.segodnya.ua/img/article/6720/4_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6720/4_tn.jpg Украина Общее состояние экономики Украины свидетельствует о том, что сельское хозяйство практически не является бюджетообразующей отраслью, тем не менее это – основная отрасль, которая четко показывает индекс уровня жизни в стране. 

Новые нормы жизни в Украине

Актуально

3 Декабря 2015, 09:00

Общее состояние экономики Украины свидетельствует о том, что сельское хозяйство практически не является бюджетообразующей отраслью, тем не менее это – основная отрасль, которая четко показывает индекс уровня жизни в стране. 

Новые нормы жизни в Украине

В  этом году много факторов повлияло на то, что круп, и в том числе риса и гречки, было произведено в разы меньше, а спрос на социально значимые продукты возрастает.

Первопричиной роста спроса стало то, что урожай картофеля в Украине хоть и высокий по количеству, но из-за погодных факторов качество картофеля не соответствует нормам, большую часть урожая можно считать потерянной, так как только 10% урожая соответствует стандартам качества. Именно картофель является основной составляющей рациона украинцев и так же широко применим в производственном секторе. Засушливая погода неблагоприятно сказалась на урожае круп, хотя, как отмечают эксперты, он выше, чем в прошлом году.

Так, урожай зерновых составил 59 млн. тонн, что на 2 млн. больше по сравнению с 2014 годом, из них 26,8 млн. тонн — пшеница. На наши зерновые хороший спрос за границей, что приводит на общем фоне к увеличению экспорта, и, к тому же, производителям очень сложно продавать количество выше среднего внутри страны. Неудивительно, если на фоне этого дефицита гречка вырастет с 23-24 грн. до 25-26 грн. за 1 кг.

Девальвация гривни, рост цены на импортные продукты, рост стоимости энергоресурсов, топлива, а также то, что в Украине вследствие нестойкой политической ситуации была потеряна большая часть посевной площади и часть производственных мощностей, усугубило положение в аграрном секторе Украины. Так, потеря посевных площадей и в особенности площадей Крымского полуострова, где выращивают около половины всего украинского риса, а это 14 тыс. га из 23 тыс. га общей площади, привело  к тому, что риса стало меньше, чем в предыдущем году. Стоит также отметить, что в сравнении с урожайностью зерновых в Европе в Украине этот показатель в 2,2 раза ниже.

Кризис зерновых и, в частности, риса в Украине может привести к продовольственному буму и голоданию большинства населения, поскольку покупательная способность падает, а спрос на крупы только растет, что приведет к удорожанию этого продукта на полках для конечного потребителя. Из-за удорожания всех ресурсов производства снизились и объемы валового производства, например, валовый объем гречки уменьшился на 14-17%.

Естественно, восполняться этот минус зерновых культур будет за счет импорта, а таможенные отношения с государством только ухудшились. Изменения таможенного кодекса коснулись изменений таможенной стоимости товара, увеличилось количество документов при растомаживании товаров, все это усложняет ситуацию на рынке. У импортеров возникают большие трудности при проведении импортных операций, которые сопровождаются простоями товара в порту. В свою очередь, портовые простои товара привносят свою лепту в рост продуктов питания в цене.

Кризис бакалеи автоматически утилизирует дистрибьюторов в этой отрасли, многие компании просто прекратят свое существование в столь негативных экономических условиях. Единственной положительной тенденцией для производителей может стать то, что ниша будет более пуста и можно будет достойно ее занять, в то же время это на сегодняшний день весьма затратная и требующая долгосрочных вложений отрасль.  Уже сегодня стоит запастись терпением и планировать, на что они могут рассчитывать, так как взятый ориентир на удорожание не оставляет никаких сомнений.

Упрощение таможенных отношений для импортеров могло бы улучшить общую ситуацию и возместить все форс-мажорные обстоятельства. За счет этого на следующий год фермеры более ответственно отнесутся к проблеме и смогут вернуть потерянный валовый процент, преодолеть барьер стоимости зерновых культур в Украине и стабилизировать рынок.

Алавди Халидов,

коммерческий директор ООО "Крупяной Двор"

Вы сейчас просматриваете новость "Новые нормы жизни в Украине". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования