укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
5 Декабря 2014, 07:05  Версия для печати  Отправить другу
×
Новые биометрические паспорта будут с пекторалью и гравюрами http://www.segodnya.ua/img/article/5747/25_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5747/25_tn.jpg Украина Биометрические паспорта расскажут об истории, а защищены не хуже денег
Новые биометрические паспорта будут с пекторалью и гравюрами
Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Новые биометрические паспорта будут с пекторалью и гравюрами

Биометрические паспорта расскажут об истории, а защищены не хуже денег

Украина полностью готова к изготовлению и внедрению биометрических паспортов. По крайней мере, к этому готовы на Госпредприятии "Полиграфкобминат "Украина" — все их оборудование может запускать печать биометрии с 1 января 2015 года. С этого же дня, как заявили в Кабмине, украинцы смогут оформлять и получать паспорта с чипами, внедрение которых остается одним из главных условий введения безвизового режима с ЕС. "Сегодня" побывала на полиграфкомбинате и увидела, чем новомодные паспорта будут отличаться от нынешних загранов. Напомним: стоить сам новый паспорт, без учета админуслуг, будет 15 евро (около 300 грн). А получить его украинец сможет в те же сроки, что и обычный загран — 10—30 дней. 

ИСТОРИЯ И УЛЬТРАФИОЛЕТ. Внешне биометрический загран от обычного не отличишь: обложка такая же. А вот внутри отличия есть, и главное — естественно, чип с информацией о владельце (оцифрованные подпись, фото и отпечатки пальцев. — Авт.) Чип с антенной встроен в последнюю страничку обложки, он не виден, да и нащупать его нельзя.

Концепцию новинки разрабатывали около года работники полиграфкомбината. "Мы остановились на исторической тематике. Поэтому на страницах паспорта представлены все этапы истории развития нашей страны: начиная с трипольской культуры и заканчивая независимостью (страницы украшены изображениями скифского золота и пекторалью, которые одновременно являются средствами защиты документа от подделки. — Авт.)", — рассказал директор "ПК "Украина" Максим Степанов.

Безопасность пас­портов также значительно выросла. "Это проездной документ. И он должен отвечать определенным стандартам, прежде всего — ICAO (Международная организация гражданской авиации. — Авт.). Мы применили все современные стандарты защиты, начиная с бумаги (она разработана Фабрикой банкнотной бумаги НБУ, содержит желто-голубые волокна и многотоновый водяной знак. — Авт.). А персонифицированный водяной знак представлен в виде памятника "Золотые ворота" в Киеве", — говорит Степанов. Также водяными знаками продублированы номера страниц.

Сама твердая страничка, с данными владельца, выполнена в виде гравюры и интаглио-печатью (такая применяется при защите банкнот от подделки. — Авт.) со скрытыми изображениями, которые видны лишь под определенным углом. На последней страничке под углом видна скрытая надпись "Украина", а на первой — герб, который также можно почувствовать на ощупь. Украинский загран ничем не уступает по защите паспортам в других странах, уверяют на полиграфкомбинате. "Даже если документ потеряется, никто из мошенников не сможет им воспользоваться: данные на чипе изменить невозможно. Подделать фотографию также нельзя: она сделана с помощью лазерной гравировки", — говорит Максим Степанов.

ПРОИЗВОДСТВО. С полиграфкобмината биометрия будет выходить "под ключ", ведь в этом году Государственный центр персонализации (где на твердые страницы загранпаспортов наносят данные украинцев. — Авт.) стал структурным подразделением ПК "Украина". До этого, с 2007 года, ПК изготовлял лишь бланки для паспортов. Центр персонализации способен выдавать до 9 тыс. паспортов в сутки: на нем работают лишь две машины, но каждая из них готовит партию из 100 готовых паспортов за 35 минут. "Лазерная система состоит из четырех лазеров для гравировки текстовой информации, фотографии и перфорации", — говорит начальник центра персонализации Алексей

Читайте также:
Какими будут биометрические паспорта
Украина, ЕС и США должны нарисовать дорожную карту для Путина по выходу из кризиса - нардеп


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Варвара Ткачева
Вы сейчас просматриваете новость "Новые биометрические паспорта будут с пекторалью и гравюрами". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: