укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
20 Июля 2016, 13:18  Версия для печати  Отправить другу
×
Убийство Шеремета, взрывы и новые угрозы перед Украиной: почему жить стало опаснее http://www.segodnya.ua/img/article/7350/76_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7350/76_tn.jpg Украина Эксперты уверены, дестабилизация ситуации в стране "на руку" России, а криминогенная обстановка обострилась из-за вывезенных из Донбасса оружия и боеприпасов 
<p>Павел Шеремет. Фото: korrespondent.net</p>
Павел Шеремет. Фото: korrespondent.net

Убийство Шеремета, взрывы и новые угрозы перед Украиной: почему жить стало опаснее

Эксперты уверены, дестабилизация ситуации в стране "на руку" России, а криминогенная обстановка обострилась из-за вывезенных из Донбасса оружия и боеприпасов 

Сегодня, в 7.45, в самом сердце Киева взорвали автомобиль собственницы издания "Украинская правда" Алены Притулы. За рулем находился известный украинский журналист белорусского происхождения Павел Шеремет. В результате взрыва 44-летний корреспондент погиб. Правоохранители возбудили уголовное дело по статье об умышленном убийстве и сообщили о том, что в автомобиле сработало самодельного взрывного устройства. Военные и политические эксперты уверены: циничное убийство известного журналиста дестабилизирует ситуацию в Киеве, а уровень безопасности в стране оставляет желать лучшего.

Взрывы, оружие и убийство

"В любой стране, в которой идет война, а у нас идет, сам по себе фактор ведения военных действий – дестабилизирующий", – рассказывает эксперт по безопасности, экс-заместитель начальника Генерального штаба ВСУ Игорь Романенко.

"В любой стране, в которой идет война, а у нас идет, сам по себе фактор ведения военных действий – дестабилизирующий", – рассказывает эксперт по безопасности, экс-заместитель начальника Генерального штаба ВСУ Игорь Романенко.

Как отмечает генерал-лейтенант, из-за военных действий на Донбассе в стране легче приобрести оружие и боеприпасы, кроме того, тысячи украинцев получили навыки обращения с оружием. "Есть возможность легко приобрести оружие, боеприпасы. Масса людей приобрели навыки обращения с оружием. Украина одна из беднейших стран Европы, сейчас много соблазнов с помощью этого оружия приобрести какие-либо блага", – уверен эксперт.

Несколько дней назад, 15 июля, на инкассаторский автомобиль "Ощадбанка" на Ореховской трассе напали вооруженные люди в масках. При себе у злоумышленников было большое количество оружия, в том числе автоматы, пистолеты и гранаты. Прокурор Запорожской области Александр Шацкий заявил, что задержанные злоумышленники – бойцы добровольческого батальона "Азов".

Взрывы боеприпасов регулярно происходят на "мирной" территории страны. Так, сегодня около часа ночи на автостоянке возле одного из домов по ул. Чаадаева произошел взрыв гранаты. По предварительным данным полиции, взорвана была граната РГД – 5. Жертв нет, но в результате взрыва серьезно повреждены четыре автомобиля.

13728920-10210158491461223-6563480368458210999-n-article-picture2

Оружие злоумышленников, которые напали на инкассаторов. Фото: ГУНП в Запорожской области

В международном рейтинге Global Peace Index Украина по уровню безопасности попала на 156-е из 162 мест. По мнению группы экспертов Института мира и Центра изучения конфликтов Сиднейского университета, которые составили рейтинг, в КНДР и республике Конго безопаснее, чем в Украине.

Игорь Романенко уверен, украинские правоохранители не могут в полной мере справиться с новыми вызовами, в том числе из-за небольшого опыта. "У правоохранителей происходят преобразования, опыта недостаточно. В этих условиях это очень серьезные, широкомасштабные вызовы. Пока мы имеем надежды", – поясняет военный эксперт.

"У правоохранителей происходят преобразования, опыта недостаточно. В этих условиях это очень серьезные, широкомасштабные вызовы. Пока мы имеем надежды", – поясняет военный эксперт.

Кроме того, как говорят эксперты, над Украиной нависла угроза терроризма. Президент Украинской ассоциации профессионалов безопасности Сергей Шабовта отмечает: "Нужно понимать, что угроза терроризма в Украине существует. Мы должны понимать, Украина в любой момент может стать жертвой теракта. И этот теракт необязательно может прийти к нам извне", – отмечает эксперт. По мнению Шабовта, Украина к подобным вызовам не готова.

Директор центра политического анализа "Стратагема" Юрий Романенко отмечает, еще один удар, "направленный на взрыв Украины" – циничное убийство Павла Шеремета, который эксперт сравнивает с расправой над украинским журналистом Георгием Гонгадзе в 2000-м году.

"Все очень похоже на дело Гонгадзе-2. И мотив, очевидно, похожий. Чудовищная ирония судьбы в том, что в этом задействованы все те же. Алена Притула – гражданская жена Шеремета. Юрий Луценко – одна из ключевых фигур "Украины без Кучмы" ныне глава ГПУ сегодня должен ответить на те же вопросы, что задавал тогда Потебенько. Иезуитская логика заказчиков убийства направленная, как и в 2000 году, на взрыв Украины. Мои соболезнования Алене Притуле и Украине. Это убийство затрагивает всех нас", – написал эксперт на своей странице в соцсети.

Кто и зачем может дестабилизировать ситуацию в стране

Политический эксперт Александр Палий уверен, в ситуации войны подозреваемым в дестабилизации ситуации должен быть "противник". "Главная версия в ситуации войны – это противник. Россия понимает, что можно дестабилизировать ситуацию в стране. Это должна быть главная версия только потому, что идет война. Это должна быть главная версия. Может быть, Павла Шеремета демонстративно выбрали, потому что он известная персона", – считает эксперт.

"Россия принимает усилия в различной форме по дестабилизации обстановке. Путину легче работать в стране, где дестабилизирована ситуация", – подытожил Игорь Романенко.

"Россия принимает усилия в различной форме по дестабилизации обстановке. Путину легче работать в стране, где дестабилизирована ситуация", – подытожил Игорь Романенко.

Украинские правоохранители также не исключают "российский след", заявил советник главы МВД Зорян Шкиряк. Нардеп Антон Геращенко также считает, что убийство "может быть использовано для дестабилизации внутриполитической ситуации в Украине. Разбрасывания бездоказательных обвинений украинскими политиками друг на друга с целью получения сомнительных политических дивидендов", – написал политик на своей странице в соцсети.

Кроме того, правоохранители рассматривают версии убийства Шеремета из-за "неприязненных отношений" и профессиональной деятельности. В то же время антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий уверен, что убийство известного журналиста – это покушение на свободу слова в стране.

"С грустью и болью узнал о гибели в самом сердце столицы известного журналиста Павла Шеремета. Это, безусловно, покушение на свободу слова в Украине и попытка запугать тех, кто не боится в глаза говорить правду. Уверен, что соответствующие правоохранительные органы приложат все усилия для раскрытия этого преступления и наказания убийц", – сообщил Холодницкий на своей странице в соцсети.

Глава Нацполиции Хатия Деканоидзе пообещала взять под личный контроль расследование преступления. Она заявила, что шокирована известием о взрыве авто. Павел Шеремет последнее время жаловался на слежку. Об этом рассказали близкие и друзья журналиста, сообщает "Новая газета". Данную информацию подтвердила в эфире одной из радиостанций главред "Украинской Правды" Севгиль Мусаева-Боровик. По ее мнению, убийство Павла Шеремета связано с его профессиональной деятельностью.

13690691_1199876730063707_4271030638632418947_n

Автомобиль Шеремета после взрыва. Фото: соцсети

Как пояснили "Сегодня.ua" в пресс-службе полиции, на данный момент следствие рассматривает все версии убийства, президент Петр Порошенко обратился к правоохранителям с требованием "немедленно расследовать это преступление".

Александр Палий уверен, резонансное убийство в столице может серьезно усложнить ситуацию с безопасностью. "Это может серьезно усложнить, отвлечь внимание силовых структур от других настроений в пользу защиту журналистов. Но стоит отметить, что подобные убийства бывают даже в благополучных странах", – считает эксперт.

Нардеп Борислав Береза уверен, что в Украине наблюдается заоблачный рост преступности. Количество квартирных краж, ограблений и угонов машин бьет все рекорды.

"Наркоторговля и игорный бизнес процветают и не пресекаются правоохранительными органами. Раскрываемость на уровне 10%. А убийство Павла Шеремета, дерзкое и вызывающее, направленное на дестабилизацию в Украине – это еще один эпизод, который может продемонстрировать бессилие власти. Нас накрывает криминальная эпидемия. Руководству страны необходимо быстро и решительно действовать. Спикер и президент могут и должны созвать внеочередную сессию ВР, чтобы в закрытом режиме провести заслушивание силовиков о ситуации в стране", – написал нардеп на своей странице в соцсети. 

"Нас накрывает криминальная эпидемия. Руководству страны необходимо быстро и решительно действовать. Спикер и президент могут и должны созвать внеочередную сессию ВР, чтобы в закрытом режиме провести заслушивание силовиков о ситуации в стране", – уверен Борислав Береза. 

Отметим, Павел Шеремет работал руководителем отдела специальных информационных проектов ОРТ, впоследствии — "Первого канала". В дальнейшем работал на Общественном телевидении России. С 2012 года вел блог на "Украинской правде". Свою последнюю колонку Шеремет написал в защиту "Азова".  В 2012 году был создан сайт научно-популярного исторического интернет-издания "Историческая правда", создателем которого был Павел Шеремет. В июне 2015 года запустил авторский проект "Диалоги" на украинском телеканале 24. 

Читайте также:
Парубий о гибели Шеремета: Украинцев и украинских журналистов хотят запугать
Убийство журналиста Шеремета: Огонь, дым и изувеченное авто
"Барыги" продают видео с места гибели Шеремета
Последнее большое интервью Павла Шеремета: благодарность украинцам и мысли о патриотизме
Все желающие в Киеве и Минске могут почтить память погибшего Павла Шеремета
Саакашвили об убийстве Шеремета: Всей стране готовят что-то очень опасное


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Литвин
Все новости по теме Убийство журналиста Шеремета.
Вы сейчас просматриваете новость "Убийство Шеремета, взрывы и новые угрозы перед Украиной: почему жить стало опаснее". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: