укр
Главная Последние новости Украины
4 Декабря 2014, 09:48  Версия для печати  Отправить другу
×
Новый Кабмин: досье министров http://www.segodnya.ua/img/article/5739/37_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5739/37_tn.jpg Украина Мы разобрались, как изменился Кабмин и кого назначили министрами
<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Новый Кабмин: досье министров

Мы разобрались, как изменился Кабмин и кого назначили министрами

Верховная Рада 288 голосами назначила новый состав Кабинета Министров. "Сегодня.ua" разобрался в биографиях новых министров.

3f3f3f

Игорь Жданов – министр спорта

46 лет, женат, есть сын и дочь. Президент аналитического центра "Открытая политика". Уроженец Винницы. Окончил исторический факультет Киевского университета им. Шевченко. При Кучме работал в юридическом управлении АП при Кучме. Экс-замглавы центрального исполнительного комитета "НСНУ". Увлекается библейской историей, историей Второй мировой и фантастикой.

Валерий Вощевский – Вице-премьер

58 лет, женат, есть дочь. Ныне председатель "Укравтодора" с 2010 года, на должность назначен Кабмином Азарова. Окончил экономический факультет Института народного хозяйства. Экс-замруководителя управления АП при Кучме, экс-замминистр экономики по вопросам евроинтеграции.

Анна Онищенко – министр Кабинета министров 

Анна Онищенко, 32 года, глава Госрегистрационной службы Украины (с мая 2014-го года). Киевлянка, закончила КНУ им. Т.Шевченко по специальности "правоведение". Магистр права, кандидат юридических наук. Работала юристом и юрисконсультантом, с марта по май 2014-го года была заместителем министра юстиции.

Владимир Демчишин – министр энергетики

Владимир Демчишин, 48 лет, нынешний руководитель НКРЭ, квота "БПП", родом из Тернопольской области. До НКРЭ возглавлял отдел инвестиционно-банковских услуг группы "Инвесткапитал Украина", советом директоров которого в свое время руководила нынешняя глава НБУ Валерия Гонтарева. Также в опыт работы Демчишина можно записать должность вице-президента банка и менеджера отдела корпоративных финансов. У Демчишина – три высших образования (в том числе, он учился в МГУ им. Ломоносова). Увлекается классической музыкой и автотуризмом.

Вячеслав Кириленко – вице-премьер по гуманитарным вопросам и министр культуры

533632

Фото: Г. Салай ("Сегодня")

46 лет, уроженец Киевской области. Экс-вице-премьер Украины и экс-министр труда и соцполитики. Один из основателей Украинского студенческого союза. Окончил философский факультет Киевского государственного университета имени Тараса Шевченко (философия, преподаватель), затем там же аспирантуру. Политическую карьеру начал в 1993 году став членом Народного руха Украины (НРУ), побывал нардепом от "Нашей Украины", ныне нардеп от "Народного Фронта". Женат, воспитывает двоих детей.

Андрей Пивоварский – министр инфраструктуры

36 лет, не женат. Закончил Киевский Национальный Университет им. Т. Шевченко (магистр истории), и Школу Флетчера (Университет Тафтса (США), магистр международного бизнеса и финансов. Занимает должность управляющего директора, директора инвестиционно-банковского департамента крупнейшей инвестиционной компании Dragon Capital.

Степан Полторак – министр обороны

1133040

Фото: AFP

Степан Полторак, 49 лет, женат (супруга Инна – военнослужащая Нацгвардии), есть сын, невестка и внук. Генерал-полковник, с апреля – первый командующий Нацгвардией Украины, с октября – министр обороны Украины. Родом из Одесской области, закончил Военную академию ВСУ, на военной службе пребывал с 18 лет. До назначения в Нацгвардию около 12 лет возглавлял Академию внутренних войск МВД в Харькове. Живет вместе с семьей сына в Киеве.

Алексей Павленко – министр АПК

Алексей Павленко, 37 лет, экс-бизнесмен, эксперт по инвестициям, закончил Киево-Могилянскую академию в 1998 году по специальности "экономика", также учился в MBA (Школа бизнеса Университета Nyenrode, закончил в 2002 году). До 2009-го года возглавлял концерт "Фокстрот", отвечал за управление и инвестиции в Украине и Молдове. Кроме Украины, занимался бизнесом в Нидерландах (2000-е годы). Помогал студентам НаУКМА с родного факультета: покупал в общежития бытовую технику, поддерживал их именными грантами.

Игорь Шевченко – министр экологии

shevch_01

Фото с сайта hn.co.ua

Игорь Шевченко, 43 года, по специальности – адвокат, родом из Александрии Кировоградской области. Учился в столичном "КИМО", а также Академии европейского права Европейского университета в Италии. Работал советником по вопросам привлечения иностранных инвестиций премьера Юлии Тимошенко и мэра столицы Александра Омельченко, с 2008-го года работал в экспертном совете при комитете ВР по вопросам промполитики.

Павел Климкин – министр иностранных дел

1123397_01

Фото: ИТАР-ТАСС

46 лет, женат, воспитывает двух сыновей. Глава МИД в Кабмине Яценюка с 19 июня. Родом из Курска (Россия). Закончил факультет аэрофизики МФТИ по специальности "прикладная математика и физика". Работал послом Украины в Германии, его супруга Наталия – также дипломат, работает в посольстве Украины в Нидерландах. Климкин во втором правительстве Юлии Тимошенко возглавлял Департамент ЕС МИД Украины, работал замминистра иностранных дел в первом и втором Кабмине Николая Азарова, а потом до июня прошлого года работал чрезвычайным и полномочным послом Украины в Германии. Знает три иностранных языка – английский, немецкий и французский.

Арсен Аваков –  глава МВД

1903989_606320466124730_1178445388_n

Фото: со страницы министра на Facebook

Арсен Аваков – министром внутренних дел в прошлом правительстве Яценюка. Уроженец Баку (Айзербаджан), 50 лет. С 2005 по 2010 занимал должность губернатора Харьковщины. Занимает 118-е место в рейтинге "200 самых богатых людей Украины" (2013) с состоянием 98,9 млн долларов. Женат на Инне Аваковой, которая с 1994 по 2012 год занимала должность заместителя председателя правления ПАО "АКБ "Базис". Есть сын Александр, который с начала августа служил в спецбатальоне МВД "Киев-1"


Геннадий Зубко – вице-премьер, министр регионального развития

1005662_525761237478483_428903948_n

Фото: со страницы Зубко на Facebook

Геннадию Зубко  47 лет, он уроженец Николаева. Имеет три высших образования. С июня 2014 был первым замом главы АП. По профессии инженер, менеджер-экономист. Женат, имеет двоих детей. До политической карьеры в 2010-2012 годах был председателем правления ПАО Житомирский завод ограждающих конструкций. Политическая деятельность началась с 2006 года – стал депутатом Житомирского городского совета V созыва. 2010-2012 гг. – депутат Житомирского областного совета VI созыва, председатель фракции Фронт перемен. Входил в состав постоянной комиссии по вопросам бюджета и коммунальной собственности. В Раде 7-го созыва был нардепом от "Батькивщины". По последней декларации, доходы в 2012 году составили 1,7 млн грн.


Павел Розенко – министр социальной политики

1660596_10200870622206158_1388503763_n

Фото: со страницы Розенко на Facebook

Павел Розенко, 44 года, женат, есть сын и дочь. Один из основателей Украинского студенческого сообщества, участник "Революции на граните" в 1990-м году. Закончил электроакустический факультет НТУУ "КПИ", состоял в Народном рухе, с 24 лет работал на госслужбе. В 2005-м году стал первым замминистра труда и соцполитики в Кабмине Юлии Тимошенко. Работал в Секретариате Виктора Ющенко, вернулся на должность замминистра соцполитики во второй Кабмин Тимошенко. С 2010-го года работал независимым экспертом по вопросам соцполитики, прошел в Раду в 2012-м году по списку "УДАРа". Прошел в Раду по списку БПП.

Юрий Стець – глава нового Министерства информационной политики

1003402

Фото: со страницы Стеця на Facebook

Юрий Стець, 38 лет, женат на журналистке Яне Конотоп, сыновья – Владислав и Серж, дочь – Ева. Украинский политик и журналист, нардеп от БПП. Родился в городе Чорткив Тернопольской области, закончил Черновицкое училище искусств и Харьковский политехнический университет по специальностям "менеджер информационных систем" и "менеджер внешнеэкономической деятельности". Начал работать журналистов в 25 лет (начинал репортером в Черновицкой областной Гостелерадиокомпании). В политику попал в ноябре 2007-го года по списку "НУНС". Возглавлял комитет ВР по свободе слова и информации, в 2012-м прошел в ВР по списку "Батькивщины". Живет в Киеве (есть свой частный дом), увлекается игрой на музыкальных инструментах (в последние пару лет – на гитаре), любит готовить.

Александр Квиташвили – министр здравоохранения

e3902bb-24024461.jpg.pagespeed.ce.ltgyifuvon

Александр Квиташвили. Фото www.kavkaz-uzel.ru 

Экс-министр здравоохранения Грузии (возглавлял министерство в Грузии до 2010 года). Ему 44 года, он уроженец Тбилиси (Грузия),  окончил исторический факультет. С Украиной Квиташвили связан непосредственно, с 1995-2002 годах работал консультантом в различных международных организациях, в том числе и в нашей стране. Входит в группу из 12 экспертов, которых отобрали в министерстве здравоохранения Украины для разработки направлений медицинской реформы на 2015-2025 годы. Квиташвили женат. По последней декларации доходов, за 2009 год, он заработал 91 тысячу 195 лари (около 51 тысяч долларов).

Айварас Абромавичус – глава Минэкономразвития

is8j1bia8aa_01

Айварас Абрамовичус. Фото: aripaev.ee, Verslo zinios

Айварас Абромавичус, 38 лет, уроженец Вильнюса (Литва), партнер шведской компании East Capital, один из известных украинских инвесторов (его компания по состоянию на 2012 год инвестировала в Украину более 1,5 млрд грн). Закончил Международный университет Concordia в Таллине, а карьеру Айварас гачал с Эстонии: работал в подразделении Hansabank. В East Capital попал в 2002 году управляющим: туда его позвал основатель компании Петер Элам Хаканссон, со временем приобрел более 5% акций компании, взяв под это кредит. Сейчас по полгода проводит в командировках, специализируется на странах Балтии и других бывших республиках СССР. Сейчас проживает в Киеве, куда переехал после женитьбы на украинке (до этого три года работал в России).

Павел Петренко – министр юстиции

1104522

Павел Петренко. Фото: С. Николаев "Сегодня"

Министр юстиции в правительстве Яценюка, украинский политик и юрист. Родился в Черновцах, 35 лет. С отличием окончил факультет правоведения, а затем Украинскую академию внешней торговли при Министерстве экономики Украины, по специальности — "Менеджмент внешнеэкономической деятельности".  Карьеру в бизнесе начал в 2001 году: с партнерами основал в Черновцах юридическую фирму Justicia Service. Далее совместно с Александром Агеевым он учредил юрфирму "Декларант", а позднее они же с группой партнеров основали адвокатскую компанию "МЛ ГРУП". В 2008 году Александр Агеев поделился с партнером долей в транспортно-экспедиторской компании "Заммлер Украина". По декларации за 2013 год его доход составил чуть более 3 млн грн. Петренко не женат.

Сергей Квит –  глава Минобразования

1095031

Сергей Квит. Фото: архив "Сегодня"

Был министром образования и науки и в правительстве Яценюка. Ему 49 лет, он уроженец Ужгорода, а по образованию журналист и доктор филологических наук.  В 1993-2003 был главным редактором журнала "Украинские проблемы", с 2001 – профессор НаУКМА, декан факультета социальных наук и социальных технологий, а  2007 года  и до министреского кресла, полученного в 2014 –  президент НаУКМА. За 2013 год его доход составил 203 тыс. грн. Не женат.

Наталья Яресько – глава Минфина

zfdpl2zjxcg

Наталья Яресько. Фото: инвестгазета, архив horizoncapital.com.ua

Наталия Яресько, американка с украинскими корнями, 48 лет, замужем, двое детей, соучредитель и главный исполнительный директор Horizon Capital. В международных финансовых кругах Наталию знают хорошо. Яресько вернулась в Украину еще в начале 90-х, у нас работала в экономическом отделе посольства США. Занималась привлечением иностранных инвестиций в украинскую экономику, возглавляла компанию Western NIS Enterprise Fund в Украине и Молдове. В 2003-м году Наталия получила от президента Леонида Кучмы орден княгини Ольги за вклад в украинскую экономику. Консультировала президента Виктора Ющенко и Кабмин по вопросу иностранных инвестиций (была членом советов при президенте и правительстве). Ее называют одной из 10 самых влиятельных иностранок в Украине (по слухам, хорошо знакома со второй женой Ющенко Екатериной – еще по работе в США и посольстве Штатов у нас в 90-х).

Читайте также:
Заседание Верховной Рады: Гройсман закрыл заседание (онлайн репортаж завершен)
Петренко заявил, что его кандидатуру поддержали на пост главы Минюста
Наем нашел плюсы в назначении иностранцев
Литвин о назначении иностранцев: эта затея провалится
Тарута: Экспериментировать с назначением иностранцев в Кабмин не стоит


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Варвара Ткачева, Александра Захарова
Вы сейчас просматриваете новость "Новый Кабмин: досье министров". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: