Новый тренд украинской политики, или куда Рабинович ведет партию "За Життя"

Официально

27 Октября 2016, 10:00

Новый тренд украинской политики, или куда Рабинович ведет партию "За Життя"

МНЕНИЕ: Вадим Рабинович и партия "За Життя" за последнее время вызвали ряд обсуждений в экспертных кругах. Причиной тому послужили данные исследований нескольких социологических компаний, которые по большей части подтверждали информацию друг друга. Согласно данным КМИС, опубликованным в начале октября 2016 года, в случае, если отбросить тех респондентов, кто не определился и не будет принимать участие в выборах, партия "За Життя" набирает 5,3% по стране. Этого достаточно для преодоления проходного барьера в Верховную Раду Украины. Немногим опережает "За Життя" партия Анатолия Гриценко – "Громадянська позиція". Учитывая, что Рабинович совсем недавно презентовал свою партию, новая политическая сила буквально через пару месяцев существования показала рейтинги, немногим превышающие проходной барьер в парламент. Эксперты связывают такие цифры с несколькими факторами: во-первых, это  уникальная электоральная ниша, которую занял Вадим Рабинович, как раз между бывшими сторонниками Партии регионов и "Батькивщиной" с БПП, во-вторых, эксперты отмечают его риторику и сохранившуюся репутацию.

"Рост симпатий к нему объясним прежде всего на фоне последних изменений в массовом сознании вокруг уже известных лидеров. В частности, на фоне скандалов в парламенте, он остается собеседником, который еще сохранил репутацию", – говорит директор Института стратегических исследований "Новая Украина" Андрей Ермолаев.

Политологи подчеркивают, что Вадиму Рабиновичу за 60 лет, и он при этом достаточно энергичен, и его более молодому компаньону Евгению Мураеву приходится "успевать" за Рабиновичем.  "Рабинович – оригинальный политик. Редкий вариант человека, который 60 лет молчал, тихо крутился, занимался бизнесом на грани, наверное, человеческих возможностей, а сейчас, на старости лет, стал сильным политиком. Да, демагог, да, популист. Но сильный политик. Для меня просто удивительно, что в его возрасте человек так чувствует ситуацию в стране, и, в общем-то, Мураеву приходится догонять его, но там другой стиль", -- говорит директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко.

_____27.10.2016__

Он отмечает, что события последних лет сильно изменили электоральные предпочтения на востоке нашей страны, и именно Вадим Рабинович лучше кого-либо сумел отразить мнение представителей этих регионов.

Небоженко отметил, что возраст Рабиновича является плюсом, поскольку у него более, чем 30- летний опыт в бизнесе.

Что касается риторики лидера партии "За Життя", то она имеет критический окрас по отношению к действующей власти.

"Дайте человеку работать и получать достойную зарплату, пенсию", — заявил народный депутат.

Известный политтехнолог Алексей Голобуцкий убежден, что секрет популярности Рабиновича объясняется тем, что политик нашел собственную уникальную нишу.

"Рабиновича нельзя назвать антиукраинским, он занимает совершенно другую нишу и пытается играть, представляя своеобразный компромиссный вариант. Во-первых, его фамилия напоминает о том, какой он национальности. Во-вторых, его возраст говорит о том, что он "мальчик молодой". Это все работает на имидж человека, который готов идти на компромисс, гибкий и так далее. А электорату, который живет в Восточной Украине и не хочет войны, но понимает, что ему придется жить в этих условиях, нужен какой-то переходной вариант. Даже чисто психологически. И Рабинович именно об этом и говорит", – отметил Алексей Голобуцкий.

К слову, на днях Рабинович раскритиковал проект бюджета на 2017 год, по его мнению, принятие этого документа приведет к уничтожению сфер здравоохранения и науки в стране.

"Премьер снова в парламенте сказал, что мы стали жить лучше. Я взял простые цифры, чтобы это проверить. На сегодня минимальная зарплата в Гондурасе – 215 дол., в Мексике – 141 дол., в Афганистане, в разрушенной и убитой войной пустыне, -- 98 дол., а в Украине -- 41 дол.", -- заявил Вадим Рабинович.

Политик отметил, что Кабмин предложил отменить помощь государства на рождение ребенка, льготы афганцам и детям-сиротам. "В то же время выделяют 25 миллиардов баронам-аграриям, которые управляют во фракциях десятками депутатов. Как голосовать за бюджет, который не дает ни грамма надежды? Этот бюджет направлен на то, чтобы все забрать, украсть, убить, обложить налогами", -- говорит народный депутат.

Возвращаясь к вопросу рейтинга Рабиновича, стоит сказать о том, что он "дробит" избирателей традиционных политических сил Юго-Востока. Об этом говорит эксперт Алексей Голобуцкий.

"Рейтинг Рабиновича также подрос из-за того, что другие оппозиционные политические деятели два года говорят об одном и том же и избиратели уже начинают разочаровываться. Во-первых, есть определенный скепсис по поводу того, что они говорят, во-вторых, сомнительно, что они вообще когда-нибудь смогут прийти к власти. Но эта ниша же остается, понятное дело, и эти избиратели не будут голосовать за Порошенко или Тимошенко. К этому добавляется и коммунистический электорат, одинокий и плачущий, не знает, кого выбрать, и вообще находится в прострации", – добавил Алексей Голобуцкий.

В то же время судьба политика Вадима Рабиновича и его партии еще не определена.  Политолог, директор Центра "Украинская политика" Андрей Мишин говорит, что успех или неудача в политической карьере Рабиновича будут зависеть от последовательности его действий.  "Риторика и действия — вот от чего зависит его будущее. Насколько правильно он выберет направление развития, настолько успешное будущее его ждет. На сегодняшний же день он — новый политический лидер, способный объединить под своим началом политиков и избирателей для построения полноценной национальной партии на базе проекта "За Життя". При системной работе они могут войти в топ-5 украинских партий уже на следующих парламентских выборах", — подытожил эксперт.

ЕВГЕНИЙ БЛАНСКИЙ

Вы сейчас просматриваете новость "Новый тренд украинской политики, или куда Рабинович ведет партию "За Життя"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...